Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тариф поднебесный


12 мая 2016 года Владимир Таюрский, Российская газета


Многим жителям Востока России, решившим провести отпуск на курорте, больше всего времени и денег придется потратить не на проезд к теплым морям, а на путешествие от родного села до областного центра. В отдаленных населенных пунктах ДФО авиация не частый гость, зато стоимость билетов на местных линиях улетная. Чтобы повысить мобильность населения, региональные власти субсидируют пассажирские авиаперевозки. Однако это лишь отчасти сглаживает проблему.

В Якутии 90 процентов территории находятся в зоне сезонной транспортной доступности. Что это такое? Зимой дорогу от центра Усть-Янского района до села Юкагир мостит мороз. Летом выручают только моторные лодки - половину 300-километрого пути надо плыть по морю. А вертолет, по словам заместителя сельского главы Василия Томского, летает примерно раз в месяц, и то при условии полной загрузки в оба конца.

Таких труднодоступных поселений в республике более сотни. Некоторые расположены не где-то на побережье моря Лаптевых, а в часе лета от Якутска. Вот только летать туда некому. В прошлом году правоохранительные органы прекратили деятельность частной авиакомпании, организовавшей нелегальные пассажирские рейсы в Центральной Якутии. Людей перевозили на "кукурузниках", предназначенных для ведения сельскохозяйственных работ. Взлетали с поля, у компании не было лицензии, один из летчиков не имел свидетельства пилота коммерческой авиации. Но люди платили подпольным авиаторам по семь тысяч рублей, чтобы хоть так добраться до дома. Потому что другого транспортного сообщения с их селами нет.

Но почему подконтрольные государству региональные авиакомпании (а их в республике две) не организуют относительно регулярные рейсы в такие села? Для этого не хватает подходящей техники.

- В России не производят летательные аппараты типа Ан-2 для малой авиации. Поэтому мы испытываем очень большие сложности с флотом, - отмечает глава региона Егор Борисов.

Воздушное сообщение между Якутском и райцентрами отлажено, но там иная проблема - очень высокие тарифы. Зарплата оленевода на Севере - 20 тысяч рублей. А цена полета из арктических аэропортов в столицу республики доходит до 30 тысяч.

Авиаторы и чиновники уверяют, что такие тарифы экономически обоснованы. Объясняют это, в частности, тем, что в отдаленные поселки самолеты Ан-24 летают с неполной загрузкой - иначе на полет не хватит топлива. 18 кресел остаются пустыми, а стоимость билета делится на 30 пассажиров.

Однако к правилам, на которых строится экономика в авиации, есть вопросы не только у простых пассажиров. Так, сенатор Вячеслав Штыров полагает, что аэропортовые сборы, существенно влияющие на тариф, можно сократить.

- Даже если аэропорт принимает один рейс в неделю, он должен содержать штатное расписание всех служб. Нужно вносить изменения в законодательство с тем, чтобы снизить их количество в пределах разумного и сделать процесс приема самолетов более упрощенным, соответственно, удешевить его, - заявил он.

Многие якутяне считают тарифы местных авиакомпаний существенно завышенными даже при действующих правилах. Однако все познается в сравнении. От Якутска до поселка Черский - 1600 километров. Билет туда сейчас стоит 28 тысяч рублей. На Камчатке от краевого центра до села Никольское - 775 километров. Экономически обоснованный тариф - 33 тысячи! Люди, впрочем, платят на 20 тысяч меньше за счет дотаций из регионального бюджета. Самый дешевый билет от Хабаровска до Охотска, расстояние до которого 1,3 тысячи километров, удалось найти за 12,9 тысячи рублей (правда, для пенсионеров и молодежи до 23 лет действует льготный половинный тариф).

Единственный механизм, позволяющий региональным властям удешевлять стоимость перелетов, - субсидирование перевозок из местных бюджетов. Именно поэтому жители Камчатки платят 30 - 40 процентов от экономически обоснованного тарифа. Правительство Чукотки, введя субсидии, снизило все тарифы почти в два раза. На Колыме тоже субсидируются все маршруты. А в Приморье за счет дотаций удалось установить среднюю цену билетов 1600 рублей…

Цена вопроса в каждом регионе разная. К примеру, в Магаданской области всего девять авиамаршрутов, а в Якутии субсидировать приходится около 150 направлений! Нагрузка на бюджет ложится серьезная. В нынешнем году местные власти планировали направить на эти цели 359 миллионов рублей. Учитывая важность проблемы, глава республики распорядился увеличить сумму в два раза. На первый взгляд, при таких тарифах и такой бюджетной под­держке авиаторы должны кататься как сыр в масле. Однако это далеко не так. Немногие местные авиапредприятия, сохранившиеся в условиях жесткой конкуренции, испытывают огромные финансовые трудности.

По мнению сенатора Александра Акимова, самая крупная региональная авиакомпания "Якутия" вообще обанкротится, если в ближайшее время не получит заемные средства. Сейчас правительство республики ведет переговоры с федеральными властями о том, чтобы предусмотреть для этого государст­венную гарантию на пять миллиардов рублей. Деньги нужны, в частности, на выплаты за лизинг самолетов и погашение долгов.

В прошлом году республика уже потратила на поддержку этой компании более 3,5 миллиарда рублей! Но, судя по всему, власти региона не уверены, что даже вкупе с вероятным пятимиллиардным займом это позволит предприятию выжить в долгосрочной перспективе. Поэтому принято решение об объединении "Якутии" с другой местной авиакомпанией "Полярные авиалинии". Под одним крылом будет легче решать проблемы.

Казалось бы, если своя авиация для региона - такая головная боль, не проще ли прекратить ее поддержку, отдав все на волю рынка? Однако на Дальнем Востоке это уже проходили неоднократно. Сначала "пришельцы" демпингуют, вытесняя с выгодных линий местных авиаторов, а как только добиваются цели, взвинчивают цены и начинают диктовать условия.

Так несколько лет назад без подконтрольного перевозчика осталась Колыма - "Магаданские авиалинии" разорились. Освободившуюся нишу занимали многие, уходили со скандалами. Сейчас местные власти решают вопрос о возрождении региональной авиакомпании. Речь идет об оформлении доли в уставном капитале предприятия "Сибирская легкая авиация", которое обслуживает область.

- Правительство может выступить соучредителем нового авиаперевозчика для того, чтобы способствовать обновлению парка воздушных судов и улучшению качества транспортных услуг на внутрирегиональном рынке пассажирских перевозок, - подчеркнул губернатор Владимир Печеный.

В сравнении с другими регионами ДФО на Колыме воздушные перевозки играют незначительную роль. Но даже здесь пришли к выводу: лучше головная боль, чем отсутствие головного авиапредприятия.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer