Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Подъемные для крыла


12 мая 2016 года Анатолий Меньшиков, Российская газета


Первый приобретенный в лизинг региональной авиакомпанией "Ямал" самолет "Сухой Суперджет 100" совершил стартовый рейс в Москву. Из арктического края до столицы добраться по воздуху несложно и сравнительно недорого. А вот на территории региона переместиться из пункта А в пункт Б уже не так просто, и, что самое досадное, при меньших расстояниях стоимость перелета значительно выше. Порой фактические затраты на одного пассажира исчисляются десятками тысяч рублей, так что без бюджетных субсидий перевозчикам пришлось бы закрыть львиную долю местных и межмуниципальных авиамаршрутов. Для их бесперебойного функционирования в текущем году будет потрачено 450 миллионов рублей.

В прежнее время казна доплачивала даже за самые популярные межрегиональные рейсы, связывающие окружной центр с Москвой и Тюменью. В этом году субсидии расписали на четыре таких маршрута. Сам Салехард еще в позапрошлом году исключен из списка, в нем теперь города Надым и Ноябрьск, а также Толька - село в граничащем с Красноярским краем Красноселькупском районе.

На отрезанную от мира Тольку обращу особое внимание. Живут в ней менее двух тысяч человек - треть населения района, площадь которого превышает территорию Челябинской области. Сухопутная дорога - времянка, зимник, он около трех месяцев в году соединяет село с бетонкой нефтегазопромыслового предприятия, по ней уже можно гарантированно добраться до большого тракта и ближайшего города. Есть река, да пассажирские катера не курсируют, поскольку на сотни километров окрест практически безлюдные места. Зато имеется аэропорт. Дважды в неделю вертолеты Ми-8 доставляют желающих в Новый Уренгой, Тарко-Сале и обратно. А 28 мая авиакомпания из Красноярска откроет регулярный самолетный рейс до Тюмени. Цена определена - 9 тысяч рублей. По свидетельству местных жителей, в сезон отпусков билеты на 44-местный Ан-24 лучше приобретать заранее - пассажиров предостаточно.

Районное село Красноселькуп с населением почти четыре тысячи человек также имеет аэропорт, но тот с 2012 года на реконструкции. Ожидалось, что ее удастся завершить к 2015-му, но срок продлен до 2018-го, с исполнителем заключен второй контракт. Его цена (без учета первоначальных затрат) составила 4,4 миллиарда рублей, что сопоставимо с ориентировочной стоимостью реконструкции челябинского аэропорта в предстоящие четыре года. Один только завоз стройматериалов в Красноселькуп по зимнику обходится в копеечку. Здесь строят новый аэровокзальный комплекс, вместо грунтовой взлетно-посадочной полосы - капитальную, которая должна принимать достаточно тяжелые, вместительные суда, плюс дополнительные вертолетные площадки. В завершение смонтируют навигационное оборудование. Пока Красноселькуп принимает лишь непритязательные Ми-8. Как и из Тольки, они летают в Новый Уренгой, Тарко-Сале.

- Воздушное сообщение с двумя упомянутыми селами входит в число 30 межмуниципальных маршрутов, субсидируемых из бюджета округа. Из них 21 круглогодичный, девять - временные, открываемые на период распутицы, - поясняет замдиректора профильного департамента правительства ЯНАО Марина Иванова.

К примеру, сейчас по подтаявшей ледовой переправе между городами Салехард и Лабытнанги, находящимися на противоположных берегах Оби, снуют бесколесные автобусы-вездеходы на воздушной подушке. С приходом ледохода, а его начала ожидают со дня на день, выручат винтокрылые машины. За 10-минутный перелет надо будет выложить 1050 рублей - всего треть "полноразмерной" стоимости.

Из окружного центра Ми-8 регулярно летают в поселения полуострова Ямал, поселки на побережьях морских заливов. До заполярного Яр-Сале, районного села, по прямой 190 километров. Согласно тарифному графику, с апреля билет для взрослого обходится в 4700 рублей.  И тут потребитель оплачивает лишь треть. Так же "дешево" обойдется билет до Надыма - в 13 810 рублей. Ведь себестоимость, утверждают экономисты, превышает полсотни тысяч. От этой цифры оторопь берет - города-то разделяют всего триста километров. Однако, как выяснилось, маршрут "вертушки" зигзагообразный, протяженный, с посадками на пяти промежуточных площадках. Посему практичнее приобрести билет на часовой несубсидируемый перелет в чешском 19-местном самолете, заплатив около 12 тысяч рублей.

Конечно, это дорого, если сравнивать, допустим, с перелетом из Надыма в Тюмень за 7573 рубля (расстояние между ними 1000 километров) либо в Москву за 8873 рубля (2160 километров). На больших лайнерах, как известно, себестоимость перевозки в несколько раз меньше, чем на легкомоторных самолетах. Но не пускать же "Боинг" между двумя малыми и территориально относительно близкими друг к другу городами. И наземной альтернативы нет: Салехард с Надымом соединят всепогодной автотрассой вместо зимника через два-три года, не раньше, а сейчас, весной, движение по строящейся в болотистой тундре магистрали, разумеется, прекращено.

В прошлом году объем субсидий с учетом межрегиональных линий составил 619 миллионов рублей. Это на 166 тысяч пассажиров. Из них только четверть перевезена на межмуниципальных маршрутах. В 2016-м округ потратит 710 миллионов, в том числе 450 заплатит вертолетной компании. Прибавка не означает, что тарифы остались прежними - они увеличены на 8,5 процента: как заявлено, для компенсации перевозчикам возросших затрат на топливо, запчасти. Плюс к тому в бюджете заложен 121 миллион рублей (на 40 процентов больше, чем в предыдущем году) на субсидирование услуг аэропортов. К примеру, в салехардском, по услугам одном из самых дорогих в РФ, за тонну взлетной массы взимали 2800 рублей, а аэропортовский сбор составлял в цене билета около трети. Правительство округа снизило ставки налога для имущественных комплексов аэропортов, находящихся в распоряжении региона. Шаг вынужденный. В противном случае, по словам губернатора Дмитрия Кобылкина, летать сюда просто никто не захочет.

Чтобы полнее очертить объем вложений округа "в воздух", назову еще пару цифр: в нынешнем году на 1,14 миллиарда рублей просубсидируют затраты региональной авиакомпании на лизинг и еще около 600 миллионов направят на работу санитарной авиации.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer