Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Аист" высокого полета


12 мая 2016 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Запущенный с "Восточного" спутник "Аист-2Д" сделал первую фотографию поверхности Земли. Сигналы с SamSat-218 исчезли, хотя разработчики не оставляют попыток связаться с ним.

Наряду с космическими аппаратами "Ломоносов" и SamSat-218 спутник "Аист-2Д" был запущен ракетой-носителем "Союз-2.1а", стартовавшей 28 апреля с космодрома "Восточный". В тот же день он был выведен на рабочую орбиту.

"Аист-2Д" - российский спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1,5 метра. Аппарат разрабатывался и создавался совместно инженерами АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования.

На аппарате установлено оборудование для наблюдения Земли в ИК-диапазонах (спектральная область между красным концом видимого света с длиной волны 0,74 мкм и частотой 430 ТГц и микроволновым радиоизлучением с длиной волны около 1-2 мм, частота 300 ГГц), которое позволит обнаруживать очаги пожаров в отсутствие видимости в темное время суток и при облачности.

Также на "Аисте-2Д" установлена радиолокационная аппаратура, разработанная в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информации (ПГУТИ). Ученые вуза планируют отработать с ее помощью возможность наблюдения из космоса путем пассивной локации Земли в P-диапазоне частот (диапазон частот радарных установок в интервале 225-390 МГц, при работе в данном частотном диапазоне удается проникать через слой растительности и, таким образом, картировать растительный покров и верхний почвенный слой не только видимых поверхностей, но и подповерхностных структур).

На "Аисте-2Д" установлено шесть типов научной аппаратуры, в том числе для исследования воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, для изучения деградации образцов поверхностных элементов, для регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и другие.

Управление спутником, а также прием и обработку информации с него осуществляет РКЦ "Прогресс".

11 мая "Аист-2Д" сделал с орбиты первый снимок земной поверхности. В РКЦ "Прогресс" констатируют, что "система приема и преобразования информации целевой аппаратуры и высокоскоростная радиолиния для передачи информации на Землю функционируют штатно". В штатном режиме работают также системы управления движением, терморегулирования и энергопитания.

Еще один спутник, отправленный в ходе первого старта с космодрома "Восточный", - научный космический аппарат "Ломоносов" был создан по заказу МГУ им.М.В.Ломоносова в АО "Корпорация "ВНИИЭМ".

Аппарат предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. "Ломоносов" оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту аппарата установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.

В расчетное время "Ломоносов" был выведен на целевую орбиту, отделился от блока выведения "Волга" и взят на управление. В соответствии с циклограммой работы в автоматическом режиме раскрыты солнечные батареи.

Дополнительной нагрузкой при первом запуске с космодрома "Восточный" был также запущен студенческий наноспутник SamSat-218, также разработанный СГАУ. Перед SamSat-218 стояли ряд технологических и образовательных задач, в первую очередь отработка алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

Наноспутник SamSat-218 является частью комплекса научной аппаратуры "Контакт", созданного учеными СГАУ и инженерами АО "РКЦ "Прогресс". Вторая часть комплекса "Контакт" размещена на борту "Аист-2Д".

Между тем после запуска наземному центру не удалось установить стабильную связь со спутником SamSat-218 - от аппарата поступали только обрывки морзянки. Источник в ракетно-космической отрасли в беседе с "Интерфаксом" предположил, что SamSat-218 может не выходить на связь из-за проблем с приемо-передающим оборудованием.

"На спектре присутствуют характерные полосы, указывающие на работоспособность аппарата, однако на фоне шумов его сигналы практически не слышны, что может говорить о нераскрытии его антенны", - отмечал собеседник агентства.

Разработчики SamSat-218 обратились за помощью к радиолюбителям России с просьбой послушать спутник во время нахождения в зоне действия их антенных систем, чтобы набрать статистику о принимаемых сигналах для выявления характера его движения. После этого записи сигналов, которые могут исходить от наноспутника, начали поступать к разработчикам от радиолюбителей со всей страны.

Руководитель проекта по созданию SamSat-218 Игорь Белоконов сообщил "Интерфаксу", что на обработку записей предполагаемых сигналов от наноспутника потребуется время. По его словам, причина, по которой спутник SamSat-218 не выходит на связь, пока что неизвестна. "Я не хочу давать какие-либо прогнозы, так как причин может быть столько же, сколько элементов в космическом аппарате. Нужно время, чтобы накопить ту аналитическую базу, на основе которой можно делать какие-то выводы. Пока у нас этой базы еще нет", - сказал он.

Однако позже, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, сигналы со спутника SamSat-218 исчезли. "В настоящее время по результатам анализа с приемника спутника SamSat-218 не фиксируются даже слабые сигналы или шумы", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, по словам руководителя проекта по созданию SamSat-218, существуют способы "реанимировать" спутник, хотя их не так уж и много. "Один из способов - подать сигнал на включение активной системы стабилизации движения, но это мы придерживаем на самый крайний случай", - отметил Белоконов.

Несмотря на неудачу с SamSat-218, "Роскосмос" продолжит поддерживать студенческие инициативы в области создания спутников.

"Роскосмос" желает успеха студентам СГАУ и будет продолжать помогать в запуске новых типов космических аппаратов, разработанных и созданных студентами и других российских вузов", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

В нем отмечается, что только практические эксперименты, частью которых могут быть ошибки и просчеты, могут дать необходимый опыт. "Стараясь не зацикливаться на стандартных решениях, студенты СГАУ провели серьезную исследовательскую работу, которая не всегда гарантирует положительный результат. Вызывает уважение желание отработать новые технологические решения для создания космической техники, которые в будущем могут быть применены на предприятиях госкорпорации "Роскосмос", если они докажут свою эффективность", - отмечается в сообщении корпорации.

Поэтому "Роскосмос" приветствовал желание самарских студентов реализовать важную и сложную задачу по созданию вузовского космического аппарата, где применены решения, которые пока не используются при производстве космической техники и в частности спутников.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBTdbV
Грузоперевозки по выходным - смотрите на этом http://perevozki.youdo.com/city/dlv/vihodnie/.
Стоимость 1 кв.м. штукатурки стен на http://remont.youdo.com/facing/walls/plastering/price/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer