Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Легендарный Витязь. Как Россия построила самый мощный самолёт в мире


13 мая 2016 года Нина Богданова, Аргументы и Факты


13 мая 1913 года лётчик и авиаконструктор Игорь Сикорский вместе со вторым пилотом и механиком взлетел на первом, самом большом и самом мощном самолёте в мире С-21. Позже эта машина стала известна на весь мир как «Русский Витязь».

Первый в мире полёт на четырёхмоторном самолёте С-21 стал итогом труда Игоря Сикорского в авиационном отделении «Русско-Балтийского вагонного завода» в Санкт-Петербурге.

По индексу С-21 можно догадаться, что самолёт стал 21-й моделью знаменитого авиаконструктора и лётчика Игоря Сикорского. И это к 24 годам! До того в своём гараже в Киеве он успешно собирал мощные одномоторные самолёты, работавшие без сбоев, пытался создать вертолёт (ни одна модель, созданная в молодости, не взлетела), но С-21 стал настоящим прорывом, как для самого конструктора, так и для мировой авиации. SPB.AIF.RU вспоминает, как была создана легенда.

Первый во всём

Разрешение на постройку С-21 молодой авиаконструктор получил в сентябре 1912 года. Его достижениями уже давно интересовались военные. В их смотрах Игорь Иванович не раз занимал первые места на самолётах своей конструкции. Теперь ему выпала честь получить в своё распоряжение не только собственные знания и руки энтузиастов, но и мощь знаменитого «Руссо-Балта».

Существует легенда, что заводчане, понимая, что создают необычно большой самолёт, прозвали его Грандом («Grand» в переводе с фр. означает «большой»). В марте 1913 года биплан «Гранд-Балтийский» вышел на испытания. Сикорский проверил, как работают штурвалы, слушается ли их самолёт, выполнил несколько подлётов.

От испытаний авиаконструктор скоро перешёл к делу. Уже в апреле «Гранд» на двух моторах «Аргус» мощностью по 100 л. с. каждый поднялся в воздух, но едва смог набрать 100 метров высоты. После первых полётов Игорю Ивановичу пришла идея установить на «Гранд» ещё два двигателя в тандем к первым. И это была настоящая победа. Первый подобный самолёт поднялся в воздух.

Первым он был во всём. Он был первым самолётом с четырьмя моторами, первым самолётом с закрытой кабиной и пассажирским салоном. Первым самолётом подобных размеров и веса (размах верхнего крыла составлял 27 метров, а взлётный вес 4,2 тонны). Управление машиной было сдвоенное. Командир сидел слева, как и принято сейчас. Около него размещалась основная часть приборов и всё управление двигателями.

Обогнать мир

17 мая 1913 года «Гранд» пролетелся над Петербургом.

«Авиационный мир был изумлён: в технически отсталой России построен невиданный самолёт! Трудно было представить, что такая машина полетит. Размеры и масса превосходили примерно вдвое всё, что тогда было в мировой практике самолётостроения», – рассказывает почётный работник транспорта России, автор книг о гражданской и военной авиации Александр Артемьев.

Рассказывая о знаменательных событиях, научных открытиях и технических прорывах, часто говорят, что такой-то (или такая-то) к ним долго шёл. Игорь Сикорский к своим прорывам шёл не особенно долго. Уже в 1911 году он стал дипломированным пилотом. Спустя всего несколько лет с тех пор, как буквально заболел небом и самолётами.

Родился Игорь Сикорский 25 мая 1889 года в Киеве в семье известного психиатра и профессора Ивана Сикорского. С 1903 по 1906 году учился в Петербургском Морском училище, но в 1907 году влюбился в самолёты, когда в поездке по Германии прочёл материалы о полёте братьев Райт. Вернувшись, поступил в Киевский политехнический институт, где уже два года была секция воздухоплавания. В 1908 году прошёл обучение в Парижской школе воздухоплавательной техники. Тогда же, оставаясь верным своей мечте, создал и первые простейшие модели своих вертолётов. Юному гению техники было всего 19 лет.

 90 лет назад «Норвегия» вылетела к Северному полюсу. Последний викинг. Как Гатчина провожала Руаля Амундсена на Северный полюс Стоит отметить, что Сикорский стремительно превзошёл достижения мирового самолётостроения. Ведь только в конце 1903 года братья Райт на 12 секунд подняли в воздух свой первый самолёт. 28 марта 1908 года француз Делагранж совершил первый полёт на машине с пассажирами. 25 июля 1909 года за 37 минут француз Блерио преодолел на самолёте Ла-Манш. Все эти этапы прошёл и сам Сикорский, но на это ему потребовалось всего около полутора лет.

3 июля 1910 года он взлетел на своём С-2, преодолев за 12 секунд 200 метров на высоте 1- 1,5 метра. А в августе 1911 года авиаконструктор уже строил трёхместный С-6, на котором 29 декабря установил мировой рекорд скорости - 111 километров в час. 21 января 1912 года Русское техническое общество вручило конструктору медаль «За полезные труды по воздухоплаванию и за самостоятельную разработку аэроплана своей конструкции, давшей прекрасные результаты», а на Московской воздухоплавательной выставке в феврале 1912 года С-6 Сикорского завоевал большую золотую медаль от Министерства торговли и промышленности. Сам конструктор получил заказ от военных на три самолёта.

Наследие Витязя

«Русским Витязем» «Гранд-Балтийский» Сикорского стал в 1913 году, когда конструктор установил все четыре двигателя «Аргус» в один ряд на нижнем крыле биплана. Самолёт сильно прибавил в скорости и мощности, потому и заслужил новое имя. А заодно он получил и одобрение императора Николая II. Монарх осмотрел аппарат в Красном селе, куда Сикорский прилетел по его велению. Царь остался очень доволен и наградил инженера золотыми часами.

2 августа 1913 года Сикорский установил на «Русском Витязе» один из своих многочисленных рекордов: впервые в мире самолёт с восемью пассажирами на борту совершил полёт продолжительностью 1 час 54 минуты. Русский авиатор стал знаменит на весь мир, как братья Райт.

 Памятник Сергею Уточкину в Одессе Второй пилот. Как авиакатастрофа свела с ума лётчика Сергея Уточкина Его самолёту не страшна была непогода. В салоне «Русского Витязя» пассажиры могли спокойно сидеть в плетёных креслах, пить кофе, завтракать, читать, беседовать, как это делам мы с вами в современных авиалайнерах. Задумка освободить салон от двигателей дала мощный толчок развитию военной и гражданской авиации.

Сам «Русский Витязь» «прожил» недолго. Деревянный самолёт и не может быть долговечным. Но С-21 вышел из игры, как настоящая легенда, не успев состариться – 11 сентября 1913 года на одной из авиавыставок на него упал двигатель пролетавшего мимо самолёта.

Кстати, судя по истории авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи», опубликованной на официальном сайте лётчиков, их название к детищу выдающегося инженера и пилота не имеет никакого отношения. А жаль. Красивой могла бы быть история, ведь Игорь Сикорский тоже был не робкого десятка. И не раз выходил на крыло на высоте 1000-1500 метров над землёй, чтобы проверить двигатели и полюбоваться на то, как плывёт над облаками его воздушный корабль.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer