Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Сапсан" обогнал авиацию по пассажиропотоку


18 мая 2016 года Александр Фролов, Константин Пукемов, Gudok.ru


По предварительной оценке Дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) на рынке перевозок пассажиров между Санкт-Петербургом и Москвой зафиксировано устойчивое превышение объемов перевозок поездами «Сапсан» пассажиропотока авиакомпаний на этом направлении. «По предварительной оценке доли рынка на направлении Санкт-Петербург – Москва в марте текущего года доля поездов «Сапсан» составляет 39% (плюс 9 процентных пункта к рыночной доле марта 2015 года), авиаперевозчиков – 32% (минус 2 процентных пункта)», - сообщили Gudok.ru в дирекции. Остальные 29% составляют поезда дальнего следования, курсирующие на этом направлении, среди которых поезда Федеральной пассажирской компании, а так же частных перевозчиков «Гранд Сервис Экспресс» и «Тверской Экспресс».

Причинами такой динамики на рынке перевозок в компании считают «рост банка мест и существенное увеличение размеров движения поездов «Сапсан», а также привлекательные условия поездки». 

Рост объемов перевозок обусловлен увеличением количества составов «Сапсанов» на данном направлении. По данным дирекции, в период с января по июнь 2015 года между столицами курсировало в среднем 8 пар высокоскоростных поездов, еще часть «Сапсанов» ходило из Москвы в направлении Нижнего Новгорода, но теперь их заменили другие скоростные поезда - «Стрижи», созданные на базе вагонов испанской фирмы Talgo. На сегодняшний день графиком движения по маршруту Москва – Санкт-Петербург предусмотрено курсирование 11 пар высокоскоростных поездов «Сапсан» в день, из них три пары поездов – сдвоенными составами по 20 вагонов.

Всего за первые четыре месяца 2016 года скоростными поездами «Сапсан» сообщением Москва – Петербург было перевезено 1,3 млн пассажиров, что на 34,9 % больше, чем за аналогичный период 2015 года.  

Как сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД», в период майских праздников с 29 апреля по 9 мая 2016 года высокоскоростными поездами «Сапсан» перевезено более 143,9 тыс. пассажиров, что на 22% больше аналогичного периода прошлого года. Спрос на поездки был интенсивен весь период майских праздников, а максимальный спрос отмечен 29 апреля, когда было перевезено около 16,2 тыс. пассажиров. 30 апреля компания перевезла около 15,4 тыс. пассажиров, 3 мая - более 14,6 тыс., 9 мая - почти 14 тыс. пассажиров. Всего на майских праздниках высокоскоростные поезда «Сапсан» совершили 285 рейса: к 241 регулярным дополнительно было назначено еще 44 дополнительных. 

По мнению главного редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Синицкого, Москва - Санкт-Петербург – единственное направление, где сегодня авиаперевозчики и железнодорожный транспорт ведут напряженную конкурентную борьбу за пассажира. При этом на других направлениях, где затраты времени и денег на перевозку могут быть примерно сопоставимыми, такой конкуренции, по его мнению, не наблюдается. «Пассажиропоток между другими парами городов не так высок, как между Санкт-Петербургом и Москвой. Это направление с исторически особой ролью во внутреннем сообщении», - отметил эксперт.

«Из-за конкуренции с железной дорогой некоторое время назад даже оказывалось, что самолетом вдруг становится лететь в Санкт-Петербург дешевле, чем ехать поездом», -  говорит эксперт.

При этом он считает, что дополнительной пассажиропоток железная дорога привлекла за счет удовлетворения спроса пассажиров на поездки в Питер на полдня. «Запуск дополнительных частот «Сапсана» и новые емкости на этом направлении дали возможность совершать еще более короткие поездки между парами городов – укладываться даже не в течение дня, а прилететь например утром, а уже днем уехать на поезде», - отметил Синицкий.

Как рассказали корреспонденту Gudok.ru в Дирекции скоростного движения ОАО «РЖД», еще одной причиной повышенного спроса скоростных поездов является гибкая тарифная политика компании. Сегодня в формировании стоимости проезда учитываются такие факторы, как глубина продажи, населенность поезда, день недели и популярность конкретного поезда «Сапсан». Так, при заблаговременном оформлении и нулевой населенности поезда билеты в экономический класс можно приобрести по «промо-тарифу» за 999 рублей. Также в прошлом году в 2,5 раза вырос пассажиропоток групповых перевозок. В Дирекции скоростного движения полагают, что этот результат был достигнут по итогам информационных семинаров с туристическими компаниями и благодаря развитию практики общения с корпоративными клиентами посредством персональных менеджеров. В итоге были сформированы выгодные для бизнеса условия сотрудничества, а для этого сегмента рынка пассажироперевозок был установлен прозрачный фиксированный тариф.

С 28 мая 2016 года между Москвой и Санкт-Петербургом будет ходить уже 12 поездов «Сапсан» - к существующим 11 прибавится еще один, что также должно увеличить пассажиропоток на этом направлении. В планах ОАО «РЖД» в 2016 году запустить тактовое движение скоростных поездов, однако, по словам президента ОАО «РЖД» Олега Белозерова, это будет сопряжено с необходимостью строительства дополнительных путепроводов через железнодорожные пути. В настоящий момент разработана идея вести это строительство совместно с федеральным центром и регионами.

В первую очередь вопросы о запуске «Сапсанов» в тактовом режиме возникли у жителей Колпинского района города Санкт-Петербурга – район фактически поделен на две части железнодорожными путями и частые закрытия переездов вызывали заторы на дорогах. Как рассказали корреспонденту Gudok.ru в пресс-службе Комитета по развитию транспортной инфраструктуры правительства Санкт-Петербурга, в настоящий момент эта проблема была частично решена за счет сокращения на несколько минут времени закрытия железнодорожных переездов. При этом ведется работа по строительству дополнительных путепроводов, которые снизят нагрузку на переезды через железную дорогу в одном уровне.

«В 2015 году завершен основной комплекс строительно-монтажных работ по строительству автомобильной дороги от пересечения с Софийской улицей до перспективного путепровода через железнодорожные пути протяженностью 3 км на 4 полосы движения. В настоящее время ведутся работы по строительству путепровода над железнодорожными путями и автомобильной дороги от путепровода до дороги на депо «Металлострой». Завершить полный комплекс работ планируется в 2018 году», - рассказали корреспонденту Gudok.ru в КРТИ правительства Санкт-Петербурга. В комитете отметили, что работы по обустройству путепроводов ведутся и в других районах города, они будут завершены по графику в 2016-ом, 2017 и 2018-ом годах.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC5sAm
YouDo: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer