Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Сухой" ищет долги "Энергокапитала" в "Банке Александровский"


26 мая 2016 года Галина Бояркова, Фонтанка.ру


Борьба за возврат долгов банкротящейся ИК «Энергокапитал» вышла на новый уровень. Авиахолдинг «Сухой», который пытается получить обратно доверенные брокеру ценные бумаги, доказывает в суде его связь с нынешнем обладателем — ПАО «Банк «Александровский». Исход дела может поставить вопрос об ответственности финансово-промышленной группы «Эго-Холдинг» за долги «Энергокапитала», надеются клиенты.

25 мая 2016 года в Арбитражном суде Петербурга состоялось заседание по иску компании ГСС («Гражданские самолеты Сухого», входит в авиахолдинг «Сухой») к ПАО «Банк Александровский» и  ИК «Энергокапитал». Компания добивается признания недействительной сделки, когда «Энергокапитал», которому она доверила 200 000 неконвертируемых облигаций, продал их «Банку Александровский». Из-за многочисленных ходатайств суд отложил рассмотрение дела на 22 июня. Тогда же состоится заседание по еще одному иску ГСС к «Банку Александровский» – о возвращении указанных облигаций, а также о взыскании убытков по купонному доходу – на общую сумму 216,5 млн рублей.

Как следует из материалов дела, с которыми удалось ознакомиться «Фонтанке», свои требования ГСС намерена защищать, доказывая аффилированность между ИК «Эгнергокапитал» и «Банком Александровский» на момент совершения сделки купли-продажи (16.01.2015) через структуры «Эго-холдинга», в который обе компании изначально входили.

Решение суда по этим делам может оказать влияние на громкий банкротный процесс «Энергокапитала», считают кредиторы и руководители брокера.

Долговая история

В конце 2015 года «Энергокапитал», одна из старейших и некогда крупнейших петербургских инвестиционных компаний, объявила об остановке операций с ценными бумагами. Основанием стал острый кризис ликвидности. После этого появилась информация, что компания отказывает в возвращении клиентам денежных средств и ценных бумаг, доверенных в управление. Часть из них оказалась в залоге по сделкам РЕПО, однако исчезновение остальных сумм руководство компании не смогло внятно объяснить, ссылаясь на неких недобросовестных контрагентов.

Всего на счетах «Энергокапитала» на момент остановки деятельности размещались 3 млрд рублей средств. Сколько из них не возвращены владельцам, компания не раскрывает, однако ранее генеральный директор брокера Виталий Горлатов сообщал, что возмещение не получили 30% клиентов. Позднее в отношении компании было инициировано банкротное производство. Общая сумма предъявленных требований составляет 2,5 млрд рублей.

Такая ситуация неопределенности заставляет клиентов нервничать — за последние месяцы они провели несколько митингов, а также обратились с заявлениями в следственные органы с просьбой разобраться, куда ушли деньги. По информации «Фонтанки», в апреле СУ УМВД по Адмиралтейскому району возбудило уголовное дело по ч.4 ст 159 (мошенничество) «в отношении неустановленного лица, действующего от имени ЗАО «ИК «Энергокапитал».

Опасные связи

По словам клиентов, до остановки работы брокера они были уверены, что ИК «Энергокапитал» по-прежнему входит в состав крупной финансово-промышенной группы «Эго-Холдинг». Однако с надеждами, что та возьмет на себя ответственность перед клиентами, пришлось попрощаться: руководство холдинга поспешило заявить, что с 2012 года не имеет к брокеру никакого отношения.

Теперь «Гражданские самолеты Сухого» доказывают в суде обратное. В частности, в обосновании своего требования о возврате облигаций ГСС указывает, что из протоколов собрания акционеров «Энергокапитала» следует, что решения на них принимались с участием Елены Степановой, которая на момент сделки занимала различные должности в структурах «Эго-Холдинга» (в т.ч. главного экономиста в ООО ХК «Эго-холдинг» и члена ревизионной комиссии входящего в группу НПО «Волна»). А в отчете ПАО НПО «Волна» за 3 квартал 2014 года в качестве одной из должностей главы «Эго-Холдинга» Александра Кашина указана должность председателя совета директоров ИК «Энергокапитал».

«Банк Александровский», в свою очередь, вышел из состава «Эго-Холдинга» лишь в январе 2016 года.

Таким образом, «имеются основания для удовлетворения требования о возврате облигаций обществу, так как брокер и банк являются аффилированными лицами, а, значит, банк — недобросовестный приобретатель, заключил сделку в нарушение поручения общества», – указывает ГСС.

Сам «Банк Александровский», как следует из материалов дела, считает себя добросовестным приобретателем облигаций АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).  «Сделка была совершена соответствии с законодательством РФ на бирже ММВБ, оплатив облигации в полном объеме по рыночной цене. Данная сделка прошла процедуру клиринга, переход прав собственности на ценные бумаги зарегистрирован в депозитарии НРД», – поясняют в компании.  Также организация говорит об отсутствии аффилированности с брокером, ссылаясь на выписки из реестра акционеров «Энергокапитала» Однако, как указывает ГСС, они датированы более поздними датами, чем была совершена сделка по передаче облигаций.

В «Эго-Холдинге» утверждают, что на момент совершения сделки с ГСС группа не осуществляла контроль над брокером. «Что касается одной из должностей главы «Эго-Холдинга» Александра Кашина в отчете ПАО НПО «Волна», то это техническая ошибка, которая сейчас исправляется», – прокомментировали в пресс-службе.

Однако представитель «Энергокапитала» на заседании 25 мая представил суду пояснение директора брокера Виталия Горлатова, в котором тот поддержал утверждение ГСС об аффилированности с банком «Александровский» и фактическом контроле со стороны «Эго-Холдинга» (есть в распоряжении «Фонтанки»). «Вплоть до недавнего времени менеджмент инвестиционной компании не имел возможности совершать какие-либо действия по связи с основным акционером (на данный момент кипрская компания Hirvi Ventures Limited). В случае необходимости (проведение годового собрания акционеров, утверждение совета директоров и т.д.) все действия совершались через заместителя генерального директора ООО «ХК «Эго-Холдинг» Лимонина Александра Георгиевича», –  сообщает топ-менеджер.

Кредиторы «Энергокапитала» рассчитывают, что решение суда в пользу ГСС позволило бы им требовать возмещения со структур «Эго-Холдинга». «У брокера, по всей видимости, денег нет, а так – есть шанс», – говорит Александр Цыганов, клиент брокера, которому тот не вернул ценные бумаги, вверенные в управление. Впрочем, по его словам, ГСС пытается доказать наличие аффилированности лишь на начало 2015 года. «Кто был владельцем последний год, остается неизвестным», – отмечает он.

Большие ожидания на исход дела возлагает и нынешний менеджмент «Энергокапитала». «Если наша связь со структурами «Эго-Холдинга» будет признана судом, это сможет остановить банкротный процесс», – считает Виталий Горлатов. Так, крупнейшими кредиторами брокера является компания «Автовыбор», выкупившая его долги перед «Банком Александровский», а также входящие в «Эго-Холдинг» производственные компании ЗАО ПКБ «РИО» и НПО «Волна.

Впрочем, по мнению экспертов финансового рынка, в позиции ГСС есть слабое место. «Чтобы оспорить сделку нужно, в первую очередь, доказать отсутствие поручения. Чтобы доказать недобросовестность приобретателя, нужно помимо аффилированности доказать, что банк действительно знал об отсутствии поручения о продаже», – комментирует аналитик «Финам» Богдан Зварич.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9DqF
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/sprinter/, подробное описание тут.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/hyundayporter/, варианты >>
По ссылке http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer