Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Средняя Азия оккупирует Жуковский


30 мая 2016 года Елена Платонова, Евгения Сазонова , Газета.Ru


Несмотря на снижение пассажиропотока, в Московском авиационном узле появился четвертый аэропорт — Жуковский. Аэропорт начнет работу с июня, при этом пионерами по освоению новых подмосковных терминальных площадей станут киргизская и казахстанская авиакомпании. Российские пассажирские авиакомпании пока проигнорировали Жуковский, указав на неразвитую инфраструктуру вокруг аэропорта.

В понедельник, 30 мая, Московский авиационный узел пополнился четвертым аэропортом — к Шереметьево, Домодедово и Внуково все-таки добавился Жуковский.

Первой авиакомпанией, которая начнет выполнять регулярные рейсы из Жуковского, будет киргизская Air Kyrgyzstan. Первый рейс намечен на 20 июня, сообщил журналистам представитель перевозчика. Кроме того, на церемонии открытия генеральный директор «Рампорт Аэро» (инвестор и оператор аэропорта Жуковский) Томас Вайшвилла подписал соглашения о перевозках с казахстанской SCAT, а также с двумя российскими грузовыми авиакомпаниями «Скай Гейтс Эйрлайнс» и «Авиастар-ТУ».

Как сообщили в «Ростехе», Air Kyrgyzstan будет осуществлять восемь рейсов в неделю в Бишкек и Ош, а SCAT — 12 еженедельных рейсов в Шымкент, Акобу, Актау и Астану.

Суммарно четыре авиакомпании будут осуществлять примерно 40 рейсов в неделю, а аэропорт — обслуживать до 9 тыс. пассажиров еженедельно.

Помимо этого, аэропорт заключил соглашение с компанией Masters International General Trading о создании совместного предприятия для строительства и управления грузовым терминалом общей площадью около 14 тыс. кв. м. Строительство, по заявлениям представителей аэропорта, начнется уже в 2016 году.

В «Ростехе» уточняют, что в настоящее время завершен только первый этап строительства, который включал в себя возведение пассажирского терминала площадью 17 тыс. кв. м с пропускной способностью до 2 млн человек в год, а также создание краткосрочной и долгосрочной автостоянок на 200 и 300 мест соответственно. Второй этап включает в себя сооружение второго пассажирского терминала на 6 млн пассажиров в год и строительство грузового терминала (будет завершен до конца 2017 года). Он потребует инвестиций в размере 7,6 млрд руб.

Третий, заключительный, этап строительства продлится до конца 2020 года. В его рамках планируется построить третий пассажирский терминал, в результате чего общая пропускная способность аэропорта возрастет до 12 млн пассажиров в год. Тогда же ожидается, что рядом с аэропортом появятся гостиницы, торговый и офисный центры.

Основной источник своих доходов Жуковский видит в неавиационных видах деятельности: до 70% доходов планируется получать от паркинга, торговых и офисных центров, грузового терминала. В настоящее время в терминале в общей и чистой зонах расположены кофейни, имеется магазин беспошлинной торговли, но товаров на полках нет.

Изначально официальное открытие аэропорта должно было состояться 15 марта, но за пять дней до открытия пресс-служба аэропорта отказалась подтверждать эти сроки «Газете.Ru». В итоге 15 марта состоялось не открытие, а тестирование аэропорта, в котором участвовали волонтеры и один самолет Sukhoi Superjet 100.

Тогда же «Газете.Ru» стало известно, что аэропорт направил предложения о сотрудничестве иностранным компаниям «Таджик Эйр», «Белавиа» и SCAT, а также российским «Ямалу» и «Комиавиатрансу».

Долгая дорога в аэропорт

Основным сдерживающим фактором развития аэропорта в Жуковском, помимо общего переизбытка терминальных мощностей в Москве, является неразвитая инфраструктура вокруг аэропорта, которая уступает по транспортной доступности другим трем аэропортам московского авиаузла. Чтобы доехать до Жуковского, пассажирам придется сначала воспользоваться электричкой до железнодорожной станции Отдых и оттуда ехать на специальных автобусах до аэропорта. Как сообщил во время церемонии открытия губернатор Московской области Андрей Воробьев, осенью 2016 года от Казанского вокзала запустят экспресс-поезда типа «Спутник», которые будут следовать с учащенным интервалом.

Существует еще один вариант — доехать от станции метро «Выхино» до города Жуковский, а оттуда добираться до аэропорта. Кроме того, планируется запуск специального шаттла от метро «Котельники», который будет следовать непосредственно до аэропорта.

Ранее председатель совета директоров аэропорта Внуково Виталий Ванцев в интервью «Газете.Ru» недоумевал, как можно мотивировать пассажира, чтобы он выбрал Раменское (к открытию аэропорт переименовали в Жуковский):

«Я не совсем понимаю, что нужно предложить пассажиру, какую цену, чтобы он доехал до Раменского. Если только доплатить. <…> До Раменского нужно ехать только два часа в одну сторону».

Неразвитыми по сравнению с автомобильными трассами, ведущими к другим московским аэропортам, можно назвать и автодороги, по которым предлагается добираться до Жуковского из Москвы. На многих участках Новорязанского шоссе ведутся ремонтные работы, а Быковское и Жуковское шоссе представляют собой двухполосную автомобильную дорогу не лучшего качества с редкими указателями на аэропорт.

Хотя в 2017 году ожидается, что дорога, ведущая к аэропорту, будет расширена и улучшена. Инвестиции в строительство оцениваются в 2 млрд руб., отметил Воробьев.

Пока транспортная доступность аэропорта уступает аналогичным показателям в Домодедово, Внуково и Шереметьево, пояснил «Газете.Ru» Александр Буртин, соучредитель iFly, которую в начале года прочили в эксплуатанты нового аэропорта. «Чем меньше пересадок, тем лучше. Пассажиры уже привыкли к формату аэроэкспресса, когда железнодорожная ветка подходит прямо к аэровокзалу и аэропорту», — уверен Буртин.

В то же время, по его мнению, если аэропорт позволит несколько снизить стоимость авиабилетов для конечного потребителя, то он может быть потенциально интересен для жителей восточных районов Москвы и Подмосковья.

«Вопрос транспортной доступности аэропорта Жуковский полностью решили бы аэроэкспресс и железнодорожная ветка. Но на данном этапе реализация этого дорогостоящего проекта нецелесообразна. Только когда в аэропорту сложится стабильный поток в 1,5–2 млн пассажиров в год, тогда можно будет говорить о постройке железнодорожной ветки», — соглашается Роман Гусаров, главный редактор отраслевого портала Avia.Ru.

Заоблачные планы

Несмотря на общую негативную экономическую конъюнктуру и снижение наиболее доходного международного авиатрафика, предполагается, что аэропорт в Жуковском уже в 2016 году сможет обслужить около 1,9 млн пассажиров, а к 2021 году нарастит пассажиропоток до 12 млн человек благодаря строительству второго и третьего пассажирских терминалов.

Еще более амбициозные прогнозы по развитию Жуковского у правительства Московской области, которое рассчитывает, что пассажиропоток нового аэропорта к 2019 году будет сопоставим с показателями Внуково.

Тем временем председатель совета директоров Внуково Виталий Ванцев недоумевает, зачем вообще нужен четвертый аэропорт московского авиаузла: «Ну, только если будет у нас троих гигантский рост пассажиропотока, вдруг свободные мощности заполнятся в Шереметьево, Домодедово и во Внуково, ну, наверное, тогда четвертый аэропорт будет востребован», — считает он.

Напомним, что сейчас наблюдается тенденция к снижению пассажиропотока в аэропортах МАУ. За первые четыре месяца 2016 года московские аэропорты обслужили 20,2 млн пассажиров, что на 2,4% ниже, чем за тот период 2015 года. Московский Домодедово прогнозировал, что в 2016 году аэропорт ждет падение пассажиропотока примерно на 5% к 2015 году. В прошлом году три аэропорта МАУ обслужили 77,9 млн пассажиров (Шереметьево — 31,6 млн, Домодедово — 30,5 млн , Внуково — 15,8 млн).

«Конечно, пару лет назад Жуковский был бы более востребован, чем сейчас. При сегодняшнем раскладе уже действующие аэропорты достаточно свободны, предоставляют требуемые слоты, условия работы сопоставимы с теми, что могут быть и здесь. Безусловно, фактор цены будет играть свою роль», — рассуждает Буртин.

Лоукостеры не торопятся

Аэропорт Жуковский готов привлекать новые авиакомпании более выгодными тарифами на свои услуги, отметили в разговоре с «Газетой.Ru» несколько участников церемонии открытия. Один из собеседников сказал, что в связи с дерегулированием тарифов на аэропортовые услуги стоимость услуг в других аэропортах начала расти, и в этом отношении Жуковский может оказаться привлекательным для небольших авиакомпаний, которые сейчас и без того испытывают немалые финансовые трудности.

Еще одним преимуществом Жуковского является самая длинная в Европе взлетно-посадочная полоса. Ее длина составляет 5,5 км. То есть ВПП не имеет никаких ограничений по типам воздушных судов.

Аэропорт Жуковский потенциально наиболее интересен авиакомпаниям лоукост-сегмента и чартерным перевозчикам, полагает Гусаров. Он подчеркивает, что вся инфраструктура аэропорта приспособлена для обслуживания бюджетных авиаперевозчиков: в нем нет телетрапов («рукавов»), перрон находится прямо у терминала, нет необходимости возить пассажиров на автобусах, нет загруженности воздушного пространства.

Ранее сообщалось, что единственный российский лоукостер «Победа» может перейти из Внуково в новый аэропорт МАУ, однако компания неоднократно заявляла, что пока таких планов нет. «Если аэропорт будет с хорошей транспортной доступностью для пассажиров, с тарифами наземного обслуживания ниже, чем Внуково, то базирование лоукостера могло бы стать предметом для обсуждения», — поясняли ранее «Газете.Ru» в «Победе». Тогда же там уточнили, что другие компании группы, включая сам «Аэрофлот», не собираются летать из Жуковского. Сегодня «Газете.Ru» в «Победе» подтвердили, что на текущий момент позиция у компании не поменялась.

Потенциально Жуковский может привлечь и региональные авиакомпании, где платежеспособность населения невысокая, рассуждает Гусаров: «Россияне постепенно начинают привыкать к лоукост-сегменту, и те, кто уже опробовал на себе бюджетные авиалинии, знают, что такие авиакомпании летают из удаленных аэропортов, которые могут находиться от конечного пункта назначения в сотне километров». По его словам, более низкая стоимость перевозки компенсирует эти неудобства.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC7uMP
Снять автобус для вечеринки, http://perevozki.youdo.com/passenger/buses/party/ по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer