Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


«Барсук» встает на крыло: как поднялся в небо легендарный Ту-16


30 апреля 2016 года Сергей Антонов, Русская Планета


Как создавался один из самых знаменитых и долгоживущих русских бомбардировщиков эпохи холодной войны.

В истории русских вооруженных сил есть немало легендарных образцов вооружения¸ одни только силуэты которых давно стали символами той или иной эпохи. Само собой, ППШ, Т-34, «Катюша» и Ил-2 однозначно ассоциируются с великим подвигом русского народа в годы Великой Отечественной войны. А какое оружие считать символом холодной войны? Первым на ум приходит, несомненно, автомат Калашникова — но он, скорее, является символом всей послевоенной отечественной оружейной школы. Несомненно, танки Т-54, Т-55 и Т-62 — с их характерным и узнаваемым силуэтом полукруглой башни. Совершенно очевидно — истребители МиГ-15, МиГ-17 и в особенности МиГ-21, прославившие советское военное авиастроение далеко за пределами СССР. И в том же ряду обязательно окажется средний бомбардировщик-ракетоносец Ту-16.

Этот легкий на вид, изящный самолет стремительных очертаний надолго стал воплощением грозной силы русских летчиков для военных моряков НАТО, которые чаще всех других подразделений сталкивались с «шестнадцатыми», получившими на Западе прозвище «Барсук». И это понятно: Ту-16 оказался идеальным средним стратегическим бомбардировщиком, который мог поражать надводные корабли вероятного противника. Советскому Союзу, который в послевоенные годы оказался практически беззащитен на море перед крупнейшим в мире американским флотом, такой самолет был крайне необходим — и «барсуки» в полной мере отвечали этой необходимости.

Поэтому неудивительно, что Ту-16 оказался долгожителем: в первый полет он отправился 27 апреля 1952 года, на вооружение был принят через два года, а снят с вооружения — только четыре десятилетия спустя! И весьма плодовитым: советская авиапромышленность успела выпустить более 1500 самолетов этой модели в самых разных модификациях. Подавляющее большинство из них служили в Советской Армии и ВМФ. Но не только: Ту-16 поставлялись на экспорт в Египет, Индонезию и Ирак, а в Китае его выпускали по лицензии и эксплуатируют до сих пор. Кроме того, на основе «шестнадцатого» был создан первый советский реактивный пассажирский самолет — Ту-104 (эта практика стала потом обычной для туполевских машин). А начиналось все с событий, которые никак не предвещали появления одного из самых высоко оцененных мировыми авиаэкспертами советских бомбардировщиков послевоенной эпохи…

Задание на разработку дальнего бомбардировщика, способного нести атомное оружие, военные летчики дали конструкторам еще в планах по перевооружению ВВС на 1947-48 годы. И хотя до реализации советского атомного проекта оставалось еще почти два года (первая бомба РДС-1 была испытана 29 августа 1949 года), работы по созданию такого самолета пошли полным ходом. Тем паче, что стоявший на вооружении советской дальней бомбардировочной авиации самолет Ту-4 — фактическая копия американского В-29 — стремительно устаревал, и ему как можно скорее требовалась замена с более высокой скоростью и хорошей маневренностью. Именно такие характеристики — дальностью около 6000 км, максимальная скорость до 900 км/ч, потолок до 15000 м, нормальная бомбовая нагрузка до 3 т — и фигурировали в официальном заказе ВВС, который был доведен до сведения авиастроителей осенью 1949 года. Вскоре вышло и постановление правительства, поручавшее работу по созданию такого бомбардировщика… ОКБ-240 Сергея Ильюшина!

Объяснялось это решение просто: после того, как был создан и принят на вооружение фронтовой реактивный бомбардировщик Ил-28, это КБ пользовалось заслуженной любовью у военных и в политических верхах, и потому первым получило новую тему. Впрочем, Андрея Туполева и его товарищей по КБ такое решение не смутило (хотя и неприятно напомнило о неудаче, которую они потерпели, когда созданный ими самолет Ту-14 оказался хуже Ил-28). Возможно, причиной тому были начатые в туполевском бюро еще в конце войны работы по теме скоростных самолетов, оснащенных стреловидным крылом. В начале 1948 года эти работы перешли в практическую плоскость, и потому к моменту, когда их конкурентам из ОКБ-240 досталось задание на турбореактивный дальний бомбардировщик, туполевцы имели в своем распоряжении если не готовый самолет, то все, чтобы быстро его построить — пусть и в инициативном порядке. Ведь при этом они рисковали куда меньшими неприятностями, чем если бы занимались созданием его по заданию свыше, а в случае успеха появлялся шанс вернуть бюро реноме, потерянное при постройке Ту-14.

Именно так все и получилось. В марте 1952 года, когда созданный Сергеем Ильюшиным и его ОКБ по тому самому заданию дальний бомбардировщик Ил-46 вышел на летные испытания, Андрей Туполев уже подготовил к ним свой вариант похожего самолета — машину, имевшую индекс «88» (под нее даже удалось «выбить» летом 1950 года правительственное задание на разработку). И хотя Ил-46 с прямым крылом показал именно те характеристики, которые задавали военные, оказалось, что имеющий стреловидное крыло «88» летает быстрее, а все прочие характеристики у него ничуть не хуже. И в итоге именно туполевский самолет решено было сделать главным претендентом на место первого русского серийного реактивного дальнего бомбардировщика-носителя ядерного оружия.

Первый из двух опытных экземпляров будущей легенды — самолет «88-1» — построили к концу 1951 года и 25 января 1952-го перевезли в Жуковский для подготовки к летным испытаниям. Формально они начались 25 февраля, но прошло еще два месяца, прежде чем все необходимое для первого полета оборудование получили с заводов, смонтировали на предназначенных для него местах и заставили работать так, как нужно. Наконец, 27 апреля 1952 года самолет «88-1» в первый раз оторвался от взлетной полосы и совершил свой первый полет. За штурвалом будущей легенды сидел летчик-испытатель Николай Рыбко, меньше года назад пришедший на работу в ОКБ Туполева из Летно-исследовательского института (где он, кстати, первым поднял в небо Ту-4).

Этот первый полет продолжался всего 12 минут — но именно он дал Ту-16 путевку в долгую летную жизнь. После испытаний машины «88-1» стало понятно, что к госиспытаниям ее нужно существенно облегчить — так появился опытный самолет «88-2», который внешне уже практически не отличался от серийных Ту-16. Которые, кстати, начали строить еще до того, как самолет официально прошел государственные испытания и был принят на вооружение: соответствующее постановление правительство приняло 10 июля 1952 года, то есть меньше чем через три месяца после первого полета! А первый серийный бомбардировщик №3200101 покинул сборочный цех завода №22 в Казани 29 октября 1953 года. И за следующие десять лет, пока не было принято решение о прекращении выпуска этих бомбардировщиков, Казанский авиазавод и присоединившиеся к нему позднее завод №1 в Куйбышеве и завод №64 в Воронеже выпустили в общей сложности 1509 самолетов Ту-16. Из них больше всего «шестнадцатых» — 800 единиц — собрал казанский завод, куйбышевский — 543 единицы, а воронежский — всего 166.

Но прошло еще тридцать лет, прежде чем Ту-16 сняли с вооружения, на которое он был принят 28 мая 1954 года. За это время легендарный самолет успел сменить множество воинских специальностей. Прежде всего он был носителем ядерного оружия (самая массовая модификация, более 450 самолетов), во вторую очередь — бомбардировщиком-ракетоносцем, который вооружался практически всеми вариантами ранних советских крылатых ракет воздушного базирования. Кроме того, Ту-16 существовал в таких модификациях: тактический самолет-заправщик (в них переоборудовали немалую часть бывших бомбардировщиков этой модели), самолет радиоэлектронной борьбы, самолет химической разведки, противолодочный самолет, разведывательный самолет, морской поисково-спасательный самолет и торпедоносец. А были и такие экзотические варианты, как летающая лаборатория и метеорологический самолет, и еще вспомогательный самолет, на котором проходили обучение экипажи «Аэрофлота», летавшие потом на Ту-104. Но все-таки всю свою мировую славу Ту-16, впервые показавшийся широкой публике во время парада 1 мая 1954 года и сразу произведший фурор на Западе, заслужил именно как стратегический бомбардировщик и бомбардировщик-ракетоносец — и именно в этом качестве вошел в историю как один из самых узнаваемых символов холодной войны.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»



Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWbMQ
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/fare/bezvoditelya/, подробное описание.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/, смотреть тут.
Объявление: https://youdo.com/lawyer/landlaw/salepurchase/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer