Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вертолетный лабиринт


10 июня 2016 года Юрий Авдеев, Независимая газета


Прошедшая IX международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2016 стала знаковым мероприятием не только для отечественного вертолетостроения. Российские специалисты, перефразируя известную поговорку, говорят: «Три дня выставки год кормят». Многие мероприятия, проводимые на HeliRussia, становятся своего рода «дорожной картой», на которой обозначены направления развития и ряд нюансов, имеющих важное значение для мирового вертолетостроения.

САНКЦИИ ПОБОКУ

В работе HeliRussia 2016 приняли участие 219 компаний, среди них 45 зарубежных из 16 стран, в том числе из Великобритании, Германии, Италии, Канады, США и Франции, хотя их правительства ввели санкции в отношении России. На выставке присутствовали практически все основные зарубежные мировые бренды вертолетной индустрии: Airbus Helicopters, Bell Helicopter, Leonardo Helicopters (ранее AgustaWestland), Robinson Helicopter, Safran Helicopter Engines (ранее – Turbomeca).

По оценкам экспертов, в 2015 году мировые поставки гражданских вертолетов иностранного производства сократились на 4,4%. На этом фоне перспективы иностранных вертолетных компаний в России выглядят очень оптимистично.

Например, Robinson Helicopter и Airbus Helicopters уже продали в Россию почти 500 машин. Помимо этого, у нас в стране эксплуатируется несколько десятков вертолетов фирм Bell и Leonardo Helicopters.

Иностранные компании в полной мере используют любую возможность для расширения и укрепления своих позиций на российском рынке. Не так давно они получили новый выход на него, предоставленный АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА). Завод заключил ряд контрактов о локальной сборке вертолетов иностранных разработок.

Главная привлекательность такой сделки для иностранного производителя в том, что ввозимые готовые вертолеты облагаются импортной пошлиной в 15,7%, а при ввозе комплектов для отверточной сборки пошлина всего 3–5%.

В 2015 году на УЗГА началась сборка Bell-407GXP, а также реализуется контракт по локализации производства (так называемой отверточной сборке) легкого одномоторного газотурбинного вертолета Bell-505.

Первые два Bell-407GXP поставлены в Омский летно-технический колледж гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского (филиал ФГБОУ ВПО Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации). Это позволит подготовить авиационные кадры и сделать эксплуатацию вертолетов Bell более привлекательной для российского потребителя.

УЗГА заключил соглашение с Airbus Helicopters о лицензионной сборке легких двухдвигательных вертолетов H135 (прежнее обозначение – EC135 T3/P3). Первую партию из четырех машин планируется выпустить в 2017 году. Всего же в ближайшие 10 лет на заводе планируется собрать около 160 вертолетов H135.

Глобальная цель российского вертолетостроения – занять 20% рынка к 2020 году. Поэтому на первый взгляд сложилась парадоксальная ситуация: АО «УЗГА» создает благоприятные условия для конкурентов АО «Вертолеты России». Это при том, что сам холдинг продвигает на отечественный рынок вертолеты фирмы Leonardo Helicopters. Вся пикантность ситуации в том, что обе фирмы входят в государственную корпорацию «Оборонпром» и нацелены на развитие отечественного вертолетостроения.

СЛОВО И ДЕЛО

Несколько лет назад руководство холдинга «Вертолеты России» ежегодно в первый день выставки HeliRussia в одном из конференц-залов созывало большое количество представителей СМИ и в подробностях рассказывало о своих планах. Как из рога изобилия сыпались цифры планируемых объемов выпуска, прибыли, озвучивались прожекты о будущем модельном ряде.

Теперь такое мероприятие проводится в преддверии выставки без особой помпы, а пресс-служба холдинга не утруждает себя даже предоставлением справочной информации, статистики за прошедший период о деятельности «Вертолетов России».

Оно и понятно, особых достижений нет, а заявленный план в полной мере не реализован. В такой ситуации молчание золото. Например, проект легкого вертолета Ми-34 был в роли примы на нескольких выставках HeliRussia и презентовался как главный конкурент вертолетов Robinson. Заявлялось, что, по предварительным оценкам холдинга, к 2016 году объем производства вертолетов Ми-34 с газотурбинными и поршневыми двигателями должен составить 400 единиц.

В настоящее время руководство холдинга, говоря о приостановке проекта, уверяет, что нет спроса на модель такого класса. А сотни машин, проданных на российском рынке фирмой Robinson Helicopter, свидетельствуют об обратном.

Другой провалившийся проект – перспективный скоростной вертолет (ПСВ). Несколько лет он был стержневой основой рекламы холдинга. Впервые программу ПСВ эскизно представили на выставке HeliRussia 2008. Впоследствии о нем любили давать комментарии не только руководители холдинга «Вертолеты России», «Оборонпрома», но и глава Минпромторга Денис Мантуров. На HeliRussia 2012 он заявил, что к 2016 году должен быть построен первый опытный образец для сертификационных испытаний, а с 2018-го планируется начать производство вертолета. На сегодняшний день проект, мягко говоря, переформатировали, но для обывателей оставили аббревиатуру ПСВ.

В преддверии выставки HeliRussia 2016 на встрече с журналистами заместитель генерального директора АО «Вертолеты России» по производству и инновациям Андрей Шибитов не стал отвечать на вопрос, сколько финансовых средств потрачено на проект ПСВ, а по имеющимся данным, суммарно израсходовано как минимум несколько миллиардов рублей. Не было дано и объяснения, почему нет даже обещанного нового двигателя для этой машины. Заявлявшийся ранее ВК-3000 трансформировался в ВК-2500М, сертификат типа на который планируется получить в 2020 году.

При этом замгендиретора холдинга был полон оптимизма, говоря о перспективах летающей лаборатории ПСВ, которая де-факто представляет собой демилитаризированную модификацию Ми-24, весьма далекую от заявленного ранее образа.

«Как вы понимаете, всегда надо очень осторожно говорить о НИР. Тем не менее мы надеемся, что на первом этапе скорость будет 400–450 км/час, а дальше (продолжим. – Ю.А.) до достижения 500 км/час», – заявил Андрей Шибитов, не пояснив, как долго без государственного финансирования продлится первый этап переформатированного проекта.

Однако в настоящее время у «Вертолетов России» есть и два успешных проекта – «Ансат» и Ка-226, которые, по оценкам экспертов, могут без ущерба друг для друга закрыть в России всю нишу легких многоцелевых вертолетов.

Вот только и здесь не обошлось без ложки дегтя в бочке меда. Они уступают вертолетным иномаркам, по крайней мере по критерию стоимость–эффективность.

В ходе работы выставки обсуждался комплекс мер по авансированию закупок «Ансат» или Ка-226 российскими компаниями, что сделает машины более привлекательными в финансовом плане.

Помимо этого весьма остро на повестке дня стоит проблема, общая для всего отечественного авиастроения. В рамках деловой программы выставки прошел круглый стол «Контрафакт в поставках: возможно ли исключить спрос на контрафактную продукцию в вертолетной индустрии?». Он продемонстрировал высокий интерес со стороны компаний-операторов вертолетной техники к решению проблемы наличия на рынке контрафакта (подделок) и к той законодательной работе, которую ведут государственные органы страны по этому вопросу.

О масштабе проблемы свидетельствуют факты. С 2001 года ГосНИИ ГА проверено более 62 тыс. компонентов воздушных судов, и было выявлено 5025 поддельных, включая авиадвигатели, лопасти несущего винта, хвостовых винтов и т.д. Только за 2014 год и только на вертолетах Ми-8 выявлено более 400 поддельных, сомнительных компонентов.

Вместе с тем эта прискорбная статистика свидетельствует, что заявляемое холдингом «Вертолеты России» полноценное послепродажное сопровождение авиационной техники по меньшей мере – фикция. В противном случае компания не уповала бы на принятие мер государством в решении этой проблемы, а сама бы наладила полноценный контроль состояния машин и их комплектующих.

Эксперты выражают недоумение по поводу того, что сегодня, в век цифровых технологий, не реализуется система контроля, которая полноценно действовала в Советском Союзе на основе документации с использованием бумажных носителей.

Другой пример не совсем адекватного отношения к эксплуатантам со стороны холдинга «Вертолеты России» проявился на круглом столе по теме «Опыт применения санитарной авиации в регионах Российской Федерации», проходившем в рамках IV межведомственной научно-практической конференции «Санитарная авиация и медицинская эвакуация – 2016».

Выступившего с докладом «Медицинские модули для российских воздушных судов» представителя ООО «Казанский агрегатный завод» (ранее – ООО «Высота») спросили, когда завод сделает хотя бы макет медицинского модуля, который позволит медикам на вертолете «Ансат» во время полета проводить реанимационные мероприятия.

Ответ был обескураживающий. На создание нового модуля уходит несколько лет. Большая часть времени тратится на согласования с разработчиком вертолета и оформление документов в различных инстанциях. Любое изменение сопровождается проведением дополнительных испытаний и внесением изменений в регистрационное удостоверение изделия. Специалисты казанской фирмы в полной мере понимают медиков, но в данном случае нет заказчика и вертолета, который был бы базой для выполнения конструкторских работ.

Получается, что холдинг продвигает на рынок машину в комплектации, не отвечающей всем требованиям тех, кто будет ее непосредственно эксплуатировать. С таким отношением к клиенту статистика использования вертолетов для медико-санитарных полетов вряд ли изменится в пользу российских машин.

По состоянию на конец 2015 года, во всем мире для медицинских служб задействовано более 2 тыс. вертолетов, их них 58% машин – выпуска Airbus Helicopters, Bell Helicopter – 20%, Leonardo Helicopters – 14%, Kawasaki – 3%, по 2% у Sikorsky Aircraft и MDHI, а вот на долю российских вертолетов приходится всего 1%.

По крайней мере на HeliRussia у определенного круга специалистов популярностью пользовался вертолет H135 в медико-эвакуационном варианте. По их оценкам, он в большей мере позволяет выполнять медицинские мероприятия в полете.

ВЕРТОЛЕТНЫЕ СЕРДЦА

В ходе работы выставки французская компания Safran Helicopter Engines подписала меморандум о взаимопонимании с УЗГА по локализации производства в России газотурбинных двигателей Arrius 2R. Предусматривается изучение возможностей российской сборки французских двигателей. Окончательное решение по реализации проекта ожидается до конца 2016 года.

При этом рассматривается и возможность локализации на УЗГА сборки модификации Arrius 2B2Plus, используемой на вертолете Н135.

В настоящее время на вертолете Ка-226Т уже эксплуатируется двигатель Arrius 2G1, а мотор Ardiden 3G получил одобрение французских властей на использование на новом российском вертолете Ка-62.

Почему такое внимание к зарубежным двигателям? Потому что отечественные разработчики несколько десятилетий могут похвалиться лишь обещаниями о моторах для вертолетов.

После того как команда Юрия Ласточкина покинула НПО «Сатурн», о создании двигателя для легких вертолетов даже не было речи. Образно говоря, на конструкторских полках фирмы лежат не реализованные в вертолетной тематике РД-600В и АЛ-55.

Фирма «Климов» весьма успешно демонстрирует на выставках яркие, красочные программы в исполнении женских танцевальных групп, а вот с демонстрацией практических результатов вертолетных двигателей дела обстоят не так красиво.

Например, двигатель ВК-800 посетителям авиационных выставок известен по рекламным буклетам и макету, но не более. Поэтому сделанное на выставке HeliRussia 2016 заявление холдинга «Технодинамика» о старте работы над семейством маршевых двигателей ТД-701 для легких вертолетов эксперты восприняли как констатацию некомпетенции АО «Климов» по данной тематике.

Новый проект ведется в рамках программы по импортозамещению, рассчитан на четыре года, в течение которых планируется создать 12 двигателей (5 – для летных испытаний). «Технодинамика» уже согласовала техническое задание на опытно-конструкторскую работу по разработке двигателей. В настоящее время начат этап эскизного проектирования.

«Мы обладаем высокими компетенциями в разработке силовых установок и готовы выйти на этот рынок, при этом сегодня мы видим на рынке потребность в таких двигателях. Многие потребители авиатехники отмечают, что зарубежные аналоги не позволяют эксплуатировать вертолеты при ряде условий, поэтому нашим основным конкурентным преимуществом будет цена и расширенные возможности применения, – рассказал глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – При этом сегодня у нас есть готовая база для быстрого внедрения этого двигателя за счет накопленного опыта команды разработчиков и сформировавшаяся кооперация в производстве и испытаниях на существующей базе «Гидравлики» и предприятиях ОДК. Также будет привлечена испытательная база ЦИАМ им. Баранова». По его словам, все эти факторы позволяют рассчитывать на ускоренный вывод новых двигателей на рынок.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnQCm
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/geo/odintsovo/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer