Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Где сядешь, там и слезешь: будущее авиахулиганов в России


16 июня 2016 года Ольга Рыбакова, Московский комсомолец


Отечественные авиаперевозчики бьют тревогу: в последнее время случаи дебошей во время полета беспрецедентно участились, ставя под угрозу безопасность пассажиров и экипажа. Мало кто задумывается, насколько опасны такие эксцессы в салонах самолетов. Между тем существующих законодательных норм явно недостаточно для привлечения воздушных дебоширов к ответственности.

За примерами далеко ходить не надо. 15 июня москвич 1979 года рождения перебрал спиртных напитков на борту лайнера Москва – Тунис, вылетевшего из аэропорта Шереметьево. Мужчина вел себя крайне разнузданно, оскорблял членов экипажа, в результате чего его пришлось снимать с рейса.

Несколькими днями ранее, 10 июня, пьяные выходки пассажира стали причиной экстренной посадки в аэропорту Екатеринбурга самолета А330 авиакомпании «Аэрофлот», следовавшего в Москву из Южно-Сахалинска. Пассажир конфликтовал с окружающими и ударил бортпроводника, в итоге капитан принял решение срочно сажать воздушное судно. В Соединенных Штатах уже за одно это его могли бы посадить на 20 лет в тюрьму, а во Франции – оштрафовали бы сразу на 150 000 евро! У нас же представлявшего явную угрозу нарушителя привлекли лишь к административной ответственности. Позже дебошир заявлял, что всего лишь немного выпил в бизнес-классе и ничего не помнит. 31 мая «Аэрофлот» вынужден был задержать в Шереметьево свой самолет в Стамбул по причине неадекватных действий нетрезвого пассажира. И вновь - административная ответственность, то есть небольшой штраф.

Таким образом, только за последнее десятилетие было зарегистрировано порядка трех тысяч пассажиров, нарушивших правила поведения на борту воздушного судна. Причем около пятидесяти из них вели себя крайне грубо: угрожали и нападали без разбора не только на других пассажиров, но и на членов экипажа. Восемь раз за девять лет капитанам лайнеров приходилось запрашивать вынужденную посадку из-за чрезмерно агрессивного поведения дебоширов. Более чем пяти тысячам пассажиров отказали в перевозке вследствие нарушения ими правил поведения еще до взлета. И такие удручающие происшествия случаются в последнее время все чаще.

Весомой причиной столь плачевной статистики служит по-матерински мягкое отечественное законодательство (в 97% случаев нарушений и вовсе выносится лишь устное предупреждение) и отсутствие «черных списков», принятых в других странах.

«На рейсах зарубежных перевозчиков тоже дебоширят, но реже, потому что наказание там гораздо строже. Американское законодательство, например, весьма сурово: штраф от $10 тыс. налагается за угрозы, шантаж членов экипажа на борту во время полета, за беспокойное поведение в результате алкогольного опьянения, а также за невыполнение указаний члена экипажа по обеспечению безопасности полета. Штраф за нарушение правил безопасности полета на борту японских авиакомпаний составит $4,8 тыс. Согласитесь, после таких санкций человек как следует задумается, прежде чем начать хулиганить», – комментирует ситуацию генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

Несмотря на то, что «Аэрофлот» уже давно разработал и принял свою «Политику авиакомпании по противодействию правонарушениям на борту воздушного судна», общие подвижки все еще мало заметны: отсутствие самоконтроля у отдельных пассажиров и незначительные штрафные санкции, действующие на территории Российской Федерации, увы, тормозят процесс.

«Возникшая на борту свалка способна сбить самолет с курса, привести к повреждению кресел, а если пострадают иллюминаторы, то это грозит уже разгерметизацией салона. Нередко пьяные ломятся в кабину пилотов. Поэтому дебош на борту — это далеко не мелкое хулиганство, это реальная угроза безопасности полета», — подчеркивает Виталий Савельев.

Но в России, к сожалению, до сих пор руководствуются благодушным «понять и простить» относительно воздушных буянов и меры к ним применяются довольно щадящие. Например, согласно пункту 6 статьи 11.17 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна», дебоширам грозит штраф до пяти тысяч рублей или полумифический административный арест до пятнадцати суток.

Что касается «черных списков», то у нас такое не принято, и тот же «Аэрофлот» может вести лишь условный реестр хулиганов на своих рейсах, не имея законодательного права отказать им впредь в перелете. В то время как во многих странах скандалисты на борту имеют все шансы попасть в «черный список» на 5 лет или даже навсегда (в случае агрессивного поведения на рейсах British Airways пассажиру присваивается пожизненный статус «no fly» — лицо, не подлежащее перевозке. Больше он никогда не сможет воспользоваться услугами этой авиакомпании). А серьезные правонарушения и вмешательство в работу членов экипажа караются тюремными сроками.

Давно назрела необходимость привести законодательство России по этой проблеме в соответствие с нормами международного права, обеспечив наказание безобразничающим в небе гражданам соразмерно степени опасности их правонарушения. Но пока что отечественные законы вообще не считают правонарушением такие выходки, как создание помех, препятствующих работе оборудования авиалайнера в штатном режиме, создание паники среди пассажиров и провокационные устрашающие заявления, отказ прекратить действия, несущие угрозу безопасности полета или препятствующие выполнению членами экипажа своих служебных обязанностей

В этой связи было бы правильным на время полета приравнять членов экипажа и сотрудников авиабезопасности к лицам, находящихся при исполнении служебных обязанностей, и наказывать применение насилия в их отношении по всей строгости соответствующих статей Уголовного кодекса. Не лишним было бы и существенно увеличить штрафы для воздушных хулиганов. Сейчас в Кодексе (КоАП) фигурируют смехотворные суммы от 500 до 5000 рублей — и это за создание смертельной опасности для всех находящихся на борту своим неуравновешенным поведением. В России почему-то всегда относились чересчур сочувственно к «принявшим на грудь» соотечественникам. К примеру, за появление в общественных местах и транспорте общего пользования в состоянии опьянения в худшем случае взимается символический штраф от 500 до 1500 рублей.

С целью повысить эффективность работы с недисциплинированными пассажирами компания «Аэрофлот» безуспешно пытается донести необходимость законодательно разрешить применение членами экипажа в полете средств сдерживания особо буйных пассажиров. Для справки: в большинстве зарубежных авиакомпаний специальные ремни, а также пластиковые или металлические наручники входят в обязательные предметы полетного кейса воздушного судна наравне с аптечкой и кислородными масками. Иногда безопаснее хотя бы на время утихомирить разбушевавшегося бузотера, чем подвергать риску здоровье и жизнь членов экипажа, от которых зависит безопасность полета.

Немаловажно и скорейшее введение в российские законы разрешения на официальный учет нарушителей правил поведения (так называемые «черные списки»), в том числе с правом отказа в перевозке особо злостных дебоширов, наносящих материальный ущерб на борту воздушного судна, физически нападающих на членов экипажа и провоцирующих незапланированную посадку.

Инициативы «Аэрофлота» по противодействию нарушениям и преступлениям на самолетах гражданской авиации, с одной стороны, одобряются депутатами Государственной Думы, а с другой — годами лежат без движения и не получают дальнейшего серьезного развития, способного изменить общую картину с «неадекватами» в небе. В результате «Аэрофлот», недавно получивший четыре звезды Skytrax — международного сертификата отменного качества обслуживания пассажиров, вслед за ведущими мировыми авиакомпаниями Lufthansa, British Airways, Air France-KLM, Emirates, — пока уступает западным компаниям, в силу невозможности обеспечения должного порядка на борту на законодательном уровне.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer