Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полтавченко опять выходит из "Аэроэкспресса"


2 июня 2016 года Андрей Захаров, Фонтанка.ру


Правительство Петербурга пока не намерено реализовывать проект по запуску скоростной электрички между Пулково и одним из городских вокзалов. В интервью российским информационным агентствам губернатор Георгий Полтавченко заявил, что из-за падения пассажиропотока в Пулково «Аэроэкспресс» не понадобится городу «в ближайшие год-два». А вот 10 млрд рублей, выделенных министерством финансов на этот объект, пригодятся: их потратят на финансирование дефицита бюджета.

2016 год должен был стать переломным в истории многострадального «Аэроэкспресса». В феврале аппарат профильного вице-губернатора Игоря Албина сообщал, что летом будет определена примерная стоимость линии и подготовлена основная градостроительная документация. В соответствии с графиком, проект планировки территории нужно было сделать к октябрю, а затем уже объявлять концессионный конкурс. Впрочем, основной претендент на победу уже был известен – это консорциум группы «ЛСР» и УК «Лидер». Представители партнеров участвуют в рабочих встречах, посвященных «Аэроэкспрессу». В первую очередь это бывший глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашов, который сейчас занимает должность замдиректора группы «ЛСР».

Именно потенциальные концессионеры предложили изменить трассу «Аэроэкспресса», который раньше всегда планировали пустить от Пулково до Балтийского вокзала. Вместо него основным вариантом сейчас считается Витебский вокзал. Во-первых, он находится ближе к центру. Во-вторых, расположенная рядом с ним станция метро «Пушкинская» имеет второй выход в виде «Звенигородской». В то время как на «Балтийскую» пока можно попасть только через один вестибюль. Наконец, линия до Витебского вокзала захватит железнодорожные станции «Купчино» и «Проспект Славы», что, как надеются сторонники этого варианта, увеличит пассажиропоток «Аэроэкспресса».

Проект стал настолько осязаемым, что в конце 2015 года Смольному удалось договориться с министерством финансов о выделении 10 млрд рублей бюджетного кредита на строительство «Аэроэкспресса». Во всяком случае, именно такие цели обозначил вице-губернатор Игорь Албин, объявляя о положительном решении федерального правительства (http://www.fontanka.ru/2015/11/26/136/). Первый транш в 5 млрд рублей пришел в 2015 году, второй должен поступить в текущем году.

Однако в Смольном решили потратить эти деньги на иные цели. «Де-юре договор с правительством РФ и городом Санкт-Петербургом звучит так: этот бюджетный кредит дан городу под 1,5% годовых на покрытие дефицита бюджета. Там не написано, что он предоставлен на "Аэроэкспресс". Средствам федерального бюджета мы сейчас найдем другое применение. Они пойдут на развитие городской инфраструктуры», – заявил в традиционном интервью перед ПМЭФ Георгий Полтавченко.

При этом сам проект по строительству «Аэроэкспресса» город пока кладет на полку. Градоначальник напомнил, что пассажиропоток в Пулково снижается: по статистике «Воздушных ворот Северной столицы» в 2015 году он упал на 5,6% по сравнению с 2014 годом. При этом рынок покинула авиакомпания «Трансаэро», которая формально была вторым базовым перевозчиком в городском аэропорту. А «Россия», в которой Смольному принадлежит 25%, сейчас больше нацелена на увеличение рейсов из Москвы. Наконец, городскому правительству так и не удалось пролоббировать на федеральном уровне, чтобы туристам, прибывающем в Россию на самолетах, разрешили находиться без визы в течение 72 часов.

««Аэроэкспресс» должен обеспечивать доставку увеличивающегося пассажиропотока аэропорта Пулково. А сегодня у нас, к сожалению, реальная ситуация такова, что пассажиров в аэропорту становится меньше. Поэтому тратить сегодня деньги на "Аэроэкспресс", мягко говоря, не совсем рачительно. А с учетом финансовой ситуации, может, даже глупо», – говорит Георгий Полтавченко. В городском правительстве считают, что скоростная электричка из Пулково не будет нужна города «в ближайшие год-два».

Точных сроков, когда город вновь достанет проект с полки, Георгий Полтавченко называть не стал. Он лишь добавил, что это произойдет тогда, когда появится «перспектива по Пулково». Правда, оплачивать строительство уже придется городскому бюджету – вкупе с потенциальными концессионерами. По данным «Фонтанки», в группе «ЛСР» и УК «Лидер» оценивают стоимость строительства «Аэроэкспресса» до Витебского вокзала в 20 млрд рублей. При этом параллельно Смольному придется возвращать бюджетный кредит министерству финансов: он был выдан сроком на три года.

Сами потенциальные концессионеры, потратившие силы и деньги на подготовку к проекту, считают, что идея строительства «Аэроэкспресса» остается актуальной. «Ни о какой заморозке речь не идет. По нашим расчетам, на внесение поправок в Генплан и Правила землепользования и застройки нужно полтора-два года. Раньше строить линию никто бы не стал», – заявил собеседник, близкий к концессионерам.

Как бы то ни было, но администрация Георгия Полтавченко меняет свое отношение к «Аэроэкспрессу» уже в третий раз. Придя в Смольный в 2011 году, губернатор поставил под сомнения целесообразность строительства скоростной электрички до Балтийского вокзала – вместе с другими проектами эпохи Валентины Матвиенко. В начале 2013 году министерство транспорта было готово выделить деньги на возведение «Аэроэкспресса» в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако в городском правительстве тогда считали, что самым эффективным способом по доставке пассажиров до Пулково будет метро от «Проспекта Ветеранов». В итоге в программу не попали ни «Аэроэкспресс», ни метро.

В 2014 году – также накануне ПМЭФ – губернатор неожиданно заявил о том, что город вновь видит перспективы в «Аэроэкспрессе» (http://www.fontanka.ru/2014/05/19/035/). Тогда деньги были готовы вложить РЖД и компания «Аэроэкспресс», которая принадлежит железнодорожной монополии и собственникам вагоностроительной группы «Трансмашхолдинг». В конце того же года новый вице-губернатор Игорь Албин активно занялся поиском федерального софинансирования для «Аэроэкспресса» и, после нескольких отказов, добился вышеупомянутых 10 млрд рублей. Однако в итоге в судьбе «Аэроэкспресса» произошел новый крутой поворот.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer