Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


С курса не сбились


2 июня 2016 года Наталья Решетникова, Российская газета


Программа субсидирования региональных авиаперевозок оказала существенное влияние на развитие маршрутной сети сибирских аэропортов. Участники рынка уверены в дальнейшей ее эффективности.

Сегодня одна из основных мировых тенденций развития пассажирской авиации - значительное увеличение объема перевозок: в прошлом году оно составило 6,5 процента. Опережающими темпами развивается сегмент лоукостеров. При этом в России растет пассажиропоток на местных авиарейсах, тогда как на чартерных и международных он снизился в 2015 году на тридцать-сорок и двадцать процентов соответственно.

- Рост объемов перевозок на внутренних рейсах на двенадцать-тринадцать процентов не компенсирует общее падение на международном рынке. Вызовы времени требуют принятия мер со стороны перевозчиков и регулятора в лице государства, - отметил заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, выступая на пятом международном форуме "Транспорт Сибири" в Новосибирске.

Он сообщил, что на федеральном уровне принято решение о снижении для авиаперевозчиков, осуществляющих полеты внутри страны, ставки НДС - с восемнадцати до десяти процентов. По словам замминистра, это уже дало эффект - до десяти миллиардов рублей снижения финансовой нагрузки на перевозчиков.

Еще одно непростое решение, которое приняло правительство страны, касается программ субсидирования региональных перевозок.

- Удалось сохранить все программы примерно на прежнем уровне, - сообщил Валерий Окулов. - Так, в том же объеме осталась программа пассажирских перевозок с Дальнего Востока, немного - на двести миллионов рублей - увеличено финансирование развития туристических направлений. По заявкам Ростуризма мы сформировали сеть из девятнадцати маршрутов, которые будут субсидированы.

Существенные новации касаются приоритетов и возможностей субсидирования. Прежде всего, на субсидии могут рассчитывать "труднодоступные" направления. Приоритет №2 - перевозчики, которые на внутренних маршрутах эксплуатируют отечественную технику. Еще одно новшество связано с программой льготных авиаперевозок в Крым - ее временные рамки раздвинуты до 31 октября.

- Самое главное, мы сделали ее социальной: если в прошлом году действие программы распространялось на всех, поэтому льготы не получали единицы, то сейчас она ориентирована на молодежь в возрасте до 23 лет, пенсионеров и инвалидов первой и второй групп, - пояснил Валерий Окулов.

Что касается Сибири, то, как сообщил исполняющий обязанности начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Вячеслав Сороговец, в СФО коммерческим перевозками занимаются 38 авиакомпаний, эксплуатирующих 450 воздушных судов. В прошлом году их услугами воспользовалось семнадцать миллионов пассажиров.

- Авиакомпании переориентировались на внутренний рынок. Раньше, чтобы попасть из Читы в Новосибирск, надо было сделать посадку в Екатеринбурге, сейчас есть прямой рейс "Чита - Новосибирск", - привел пример Сороговец.

Он убежден, что программа субсидирования внутренних перевозок оказала значительную поддержку региональной авиации: в 2015 году на эти цели направлено 1,78 миллиарда рублей, приобрести льготные авиабилеты смогли 204 тысячи пассажиров. В 2014-м эти показатели были примерно в два раза меньше: 880 миллиардов рублей и 121 тысяча пассажиров.

По мнению генерального директора новосибирского международного аэропорта Толмачево, сопредседателя экспертной группы по развитию авиации в СФО Евгения Янкилевича, увеличение разрешенной протяженности субсидируемых маршрутов с 1 200 до 1 800 километров позволило бы более динамично развивать рынок региональных авиаперевозок в Сибири. Он также предложил поэтапно сокращать объемы субсидирования маршрутов, на которых пассажиропоток превысил установленные показатели, но спрос оказался недостаточно стабильным для перехода к выполнению рейсов только на коммерческой основе.

Эксперты обращают внимание на еще одну проблему - морально устаревшую технику, которая находится на службе у региональных авиакомпаний.

- Тип эксплуатируемых воздушных судов тормозит развитие. Мы летаем на Ан-24, возраст которых - тридцать лет, - отметил Вячеслав Сороговец.

В свою очередь, Валерий Окулов уверен, что нынешняя ситуация благоприятна для отечественных авиапроизводителей: спрос на технику превышает предложение.

- Авиакомпании заинтересованы в том, чтобы появился еще один игрок с доступной продукцией. Такой может стать цельнокомпозитный самолет ТВС-2МС, который готовятся выпускать в Иркутской области, - подчеркнул замминистра.

Как рассказал ведущий инженер Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) Сергей Иванцов, серийный выпуск легкого самолета ТВС-2МС, который заменит знаменитый Ан-2 ("Кукурузник"), планируется начать в 2017 году. В конце 2016-го будет подготовлен демонстратор с цельнокомпозитным фюзеляжем.

- В конструкцию самолета внесены радикальные изменения. От эксплуатантов мы получаем положительные отзывы, дорабатываем модель, можно сказать, в режиме онлайн, - сообщил Сергей Иванцов.

Кроме того, в СибНИА готовят прототип нового самолета, который придет на смену "рабочей лошадке" Як-40.

- Работа над новым вариантом Ан-2 началась в 2011 году по инициативе руководства СибНИА имени Чаплыгина. Мы понимали, что необходимо решать проблемы транспортной доступности регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. На проектирование нового самолета и запуск его в производство потребовалось бы не менее восьми лет. Программа ремоторизации советского самолета была принята как временный вариант, учитывая, что у Ан-2 хороший потенциал, большой ресурс. Сейчас работы ведутся уже при поддержке государства, - рассказал Сергей Иванцов.

Компетентно
Валерий Окулов, заместитель министра транспорта РФ:

- Аэропорты по определению являются естественной монополией, и зачастую это положение некоторые из них недобросовестно используют, значительно повышая цены на свои услуги. Но ситуация потихоньку начинает исправляться. Когда значительно уменьшился пассажиропоток во Внуково, упали объемы транзитных перевозок, стала сокращаться маршрутная сеть, руководство аэропорта приняло ряд решений. Во-первых, значительно сократило сборы, во-вторых, приняло мотивационную программу привлечения перевозчиков. Именно поэтому авиакомпания "Победа" сегодня базируется во Внуково. Видя это, руководство Пулково также разрабатывает мотивационную программу, чтобы привлечь перевозчиков. Кроме того, правительство Санкт-Петербурга готово софинансировать эту программу, чтобы уменьшить регулируемые тарифы до уровня минус три-пять процентов от сборов во Внуково. Начинается реальная конкуренция между аэропортами и борьба за перевозчиков. Такие же меры предпринимает аэропорт Ростова. Подобная практика довольно широко распространена. Считаю это хорошим примером для других российских аэропортов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer