Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Состоится ли сделка века


2 июня 2016 года Олег Фаличев, Военно-промышленный курьер


Стало известно о том, что визит Путина в КНР состоится в конце июня 2016 года. Точной даты по понятным причинам не называется, но дело не в дате, а в пакете документов, который предполагается подписать. Как считают эксперты, он придаст мощный импульс российско-китайскому многогранному стратегическому партнерству, прежде всего в энергетике. Однако не на последнем месте стоит развитие потенциала военно-технического сотрудничества.

Как известно, Китай стал одной из первых стран, куда были поставлены ЗРС С-300 «Фаворит» чьим продолжением является С-400. Это - семейство зенитных ракетных комплексов, способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта — до превышающих потолок высоты; на дальностях: от нескольких километров — до 75-400 км, в зависимости от типа применяемых ракет-перехватчиков. Обе системы предназначены для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника, способны успешно противостоять баллистическим и аэродинамическим целям.

В общей сложности, по подсчетам sinodefence.com, Китай получил 40 дивизионов С-300 с 160 ПУ (32 С-300ПМУ, 64 С-300ПМУ1 и 64 С-300ПМУ2) и более 1000 ЗУР, которые сведены в НОАК в 10 батальонов ПВО. По своей численности китайская группировка С-300ПМУ российского производства превзошла даже аналогичную японскую с американскими наземными комплексами «Пэтриот». Однако, учитывая обширную территорию Китая, 40 дивизионов С-300ПМУ могут взять под контроль только некоторые главные административные центры и ключевые промышленные районы страны (Пекин, Далянь, Шанхай и район Тайванского пролива). В результате значительная часть территории страны прикрывается устаревшими ЗРК HQ-2 (С-75 50-х годов).

Именно поэтому поднебесная уговаривала Россию наладить совместное производство С-300ПМУ на территории Китая, но в свое время получила отказ. Несговорчивость Москвы никак не помешала Пекину создать собственный клон С-300 - HQ-9.
 И вот теперь – интрига вокруг системы С-400, которая является продолжением развития С-300, но по целому ряду ТТХ превосходит ее. Почему же Китай (как и другие страны) так стремится заполучить именно ЗРС С-400, и почему Россия так долго противилась этому?

Дело в том, что С-400 является на сегодняшний день самой продвинутой и самой технически совершенной зенитной ракетной системой, когда-либо создававшейся в мире. Она способна бороться практически со всеми типами целей от самолетов и крылатых ракет до баллистических, в самом широком диапазоне высот. Заполучив ее, Китай становится, практически, неуязвим с воздуха для своих потенциальных противников (США и Японии), сможет вести более независимую экономическую и военную политику.

Что касается России, то в прежние годы она не могла не считаться с позицией США, что несколько лет назад сорвало аналогичную сделку с Ираном, находящимся под санкциями.

Но главное в том, что такими системами необходимо было оснастить, прежде всего, собственные войска, на чем настаивал министр обороны С. Шойгу. В связи с этим гендиректор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин в 2015 году подчеркнул: сегодня многие страны хотели бы купить С-400, однако российская промышленность в лице Концерна «Алмаз-Антей» в первую очередь работает с заказом Минобороны России, комплексы активно поступают на вооружение Российской армии. Потому даже с учетом расширения имеющихся производственных мощностей передавать С-400 «Триумф» сразу нескольким государствам сложно.

Конечно, остаются опасения и по поводу того, что китайцы смогут клонировать ЗРС С-400, со временем наладить производство у себя. Но, судя по всему, они напрасны. Не смотря на талант китайцев к воспроизводству всего и вся (от автомобилей до ракет), клонировать С-400, как мне сказали в ПАО «НПО «Алмаз», им не удастся. Во-первых, копирование один к одному запрещают международные правила. Во-вторых, можно скопировать железо, другие детали, но разобраться и воспроизвести микросхемы, чипы, другую электронику нельзя. Не потому, что у китайцев не хватит таланта, а потому, что это потребует разработки соответствующих алгоритмов и математических расчетов, на что уйдут многие годы, не говоря уже о соответствующих НИРах, ОКРах для испытаний. То есть результат может быть получен только экспериментальным путем.

Это же потребуется и для воссоздания, скажем, состава порохов твердотопливных двигателей ракет-перехватчиков. Другими словами нужны новые технологии, а то и отрасли промышленности, причем без какой-либо гарантии на успех.

Поэтому самый эффективный путь – прямые закупки такого оружия. По некоторым данным, власти КНР еще в сентябре 2014 года заключили с РФ контракт на приобретение 4-х дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф». Заключение данного контракта должно подчеркнуть стратегический уровень отношений России и Китая. И думается Россия пойдет на это, поскольку Китай никогда не присоединялся к западным санкциям, и никогда не высказывался против присоединения Крыма к РФ. Что для нас сегодня немаловажно.

Какой может быть сумма сделки, которую КНР заплатит за поставку 4-х дивизионов С-400, если она будет одобрена главами двух государств. Она не разглашается. Но можно предположить, что речь идет как минимум о двух миллиардах долларов. По подсчетам американского портала Strategy Page, один дивизион «Триумфов» на внешнем рынке обойдется покупателям в 500 миллионов долларов. Это при условии, что в каждый комплект поставки входит 8 пусковых установок, командный пункт, РЛС и транспортно-заряжающие установки. Контракт на партию из шести дивизионов может обойтись в сумму около трех миллиардов долларов.

Если соглашение будет достигнуто, первые поставки зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» в Китай начнутся не раньше, чем через год-полтора, что связано с графиками производства и поставкой необходимой партии.

В заключении напомним: С-400 «Триумф» — многоканальная дальнобойная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО «Алмаз» (ныне ПАО «НПО «Алмаз» концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Принята на вооружение в 2007 году. Способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения с максимальными скоростями до 4800 метров в секунду.

Правда в свое время возникли трудности в разработке и испытаниях ракеты дальнего радиуса действия для С-400, которыми занималось МКБ «Факел». До сих пор точно неизвестно насколько они были успешно преодолены.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer