Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Генподрядчик приземлился в суде


23 июня 2016 года Екатерина Борисенкова, КоммерсантЪ - Волгоград


АО «Компакт», возводившее новый пассажирский терминал в «Курумоче», подало к эксплуатанту аэропорта иск о взыскании 787,17 млн рублей. Отметим, что в настоящее время на рассмотрении арбитражного суда уже находится заявление «Курумоча» к «Компакту» — о взыскании 777,03 млн рублей штрафов за нарушение сроков исполнения договора по строительству нового терминала в аэровокзале. На чем основаны требования «Компакта», пока неясно — в компании на запрос „Ъ“ не ответили. Эксперты предполагают, что новый иск связан с желанием подрядчика затянуть судебные разбирательства, либо с несвоевременным исполнением обязательств по договору со стороны заказчика по оплате каких-либо работ.

Как стало известно „Ъ“, судебное разбирательство между ПАО «Международный аэропорт „Курумоч“» и генподрядчиком строительства нового пассажирского терминала — санкт-петербургским АО «Компакт» — получило новое развитие. Так, АО подало встречный иск к «Курумочу» о взыскании 787,17 млн рублей. Информация об этом опубликована в КАД ВАС. Пока заявление не принято к рассмотрению судом.

В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится заявление «Курумоча» о взыскании с «Компакта» 777,03 млн рублей. В пресс-службе аэропорта пояснили, что требования связаны с нарушением сроков исполнения договора обозначенных в контракте (по строительству пассажирского терминала. — „Ъ“).

Напомним, в декабре 2011 года был выбран стратегический инвестор для дальнейшего развития аэропорта «Курумоч», им стал холдинг «Аэропорты Регионов». В частности, в конце 2011 года представлявшее интересы ГК «Ренова» ОАО «Аэропорт Кольцово» выиграло конкурс на реализацию инвестиционной программы развития аэропорта «Курумоч». В мае 2012 года состоялся переход контрольного пакета акций «Международного аэропорта „Курумоч“» в собственность ГК «Ренова».

Строительство нового аэровокзала Международного аэропорта «Курумоч» началось 19 июля 2013 года. АО «Компакт» (на тот момент ЗАО. — „Ъ“) в июне 2013 года было выбрано в результате конкурентных переговоров генеральным подрядчиком строительства нового пассажирского терминала. Общая площадь объекта превышает 42 тыс. кв. м. Как сообщается на официальном сайте «Курумоча», обновленный аэровокзал может обслуживать более 3,5 млн пассажиров в год. Построить новый терминал подрядчик должен был до конца 2014 года. Сумма контракта составляла 4 млрд рублей.

Проект реконструкции аэропорта «Курумоч» реализовывался во взаимодействии Министерства транспорта РФ, правительства Самарской области, ГК «Ренова» (УК «Аэропорты Регионов»). Официальное открытие нового пассажирского терминала «Курумоч» состоялось в начале 2015 года с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Отметим, реконструкция «Курумоча» ведется в рамках подготовки объектов транспортной инфраструктуры к проведению игр чемпионата мира 2018 года. Как сообщал „Ъ“ ранее, общие вложения в проект реконструкции аэропорта до 2018 года были заявлены на уровне 12 млрд рублей. В рамках реконструкции в «Курумоче» был также построен новый грузовой комплекс общей площадью около 5 тыс. кв. м. Он был введен в эксплуатацию в мае 2015 года.

Второй этап инвестиционной программы рассчитан на период с 2015 по 2018 годы, сообщается на официальном сайте аэропорта. Планируется, что площадь терминала будет расширена, а кроме того, будут построены новая гостиница, бизнес-центр, многоуровневый паркинг и железнодорожный терминал.

Отметим, что в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, к делу привлечено ПАО «Связь-Банк». В сентябре прошлого года им была выдана банковская гарантия, согласно которой кредитная организация гарантировала «Курумочу» выплату 200,24 млн рублей в случае, если АО «Компакт» не выплатит причитающиеся аэропорту штрафы или не возместит убытки по договору, причитающиеся ему в рамках договора. Речь идет о том же договоре генподряда на строительство пассажирского терминала в Самаре. Арбитражный суд Самарской области в начале мая уже удовлетворил требования «Курумоча» к Связь-Банку о взыскании 200,24 млн рублей и 550,5 тыс. процентов за пользование чужими денежными средствами. В настоящее время принята к производству апелляционная жалоба банка.

В пресс-службе ПАО «Международный аэропорт „Курумоч“» исковые требования подрядной организации прокомментировали так: «Все работы, выполненные „Компактом“ на объекте, были оплачены полностью».

В АО «Компакт» получить комментарий вчера не удалось — на запрос „Ъ“ не ответили.

Источники „Ъ“, знакомые с ситуацией, замечают, что «размер иска „Компакта“ почти такой же, как размер тех неустоек, которые ему предъявлены „Курумочем“». «Это, на самом деле, очень напоминает процедуру злоупотребления правом и затягивания процесса», — рассуждает собеседник издания, пожелавший остаться неназванным.

Правда, по мнению ведущего специалиста в сфере банкротств ООО «Основной актив» Игоря Гусева, едва ли встречный иск может быть свидетельством попытки затягивания процесса. По его мнению, речь в иске «Компакта» может идти либо о некоем неосновательном обогащении, либо о том, что компания якобы выполнила больше работ, чем предусмотрено договором, либо о просрочке оплаты по контракту. «Либо это можно расценивать как стратегию защиты в данном случае, которая направлена на возможность уйти от иска. Я полагаю, что в договоре штрафные санкции были предусмотрены для обеих сторон», — предполагает господин Гусев.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов также предположил, что требования подрядчика могут быть основаны на сроках исполнения обязательств со стороны заказчика. По его мнению, в договоре могла быть предусмотрена поэтапная оплата работ. «Либо речь идет о каких-либо дополнительных работах, которые заказывались в процессе исполнения контракта, но по каким-либо причинам не были оплачены. Стандартно речь идет о такого рода историях», — заметил господин Герасимов. Что касается возможных злоупотреблений процессуальным правом, то они, по мнению Дениса Герасимова, в данном случае не усматриваются.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer