Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Убийца подлодок": Каким будет возрожденный Ми-14


29 июня 2016 года Дмитрий Сергеев, Телеканал "Звзезда"


О том, что на Казанском вертолетном заводе готовы возобновить выпуск вертолета Ми-14, который производился здесь в 1970–1980-е годы, сообщалось еще прошлым летом. В частности, на проходившем в июле 2015 года в Санкт-Петербурге международном военно-морском салоне холдинг «Вертолеты России» представил проект возобновления выпуска вертолета-амфибии. И вот появилась очередная информация, свидетельствующая о предстоящей реновации этой уникальной машины.

Генеральный директор научно-производственного концерна «Технологии машиностроения» Сергей Русаков сообщил о ведущихся работах по приспособлению авиационной противолодочной бомбы «Загон-2» для применения с вертолетов типа Ми-14. То есть легендарная машина имеет все шансы на то, чтобы вновь вернуться в строй.
 
Водная ВПП
 
По словам Сергея Русакова, корректируемая противолодочная авиационная бомба «Загон-2» разработана входящим в состав концерна Научно-исследовательским инженерным институтом. Боеприпас предназначен для применения с вертолетов типа Ка-27 и уже освоен в серийном производстве. Однако не исключено использование бомбы для оснащения и других вертолетов, в том числе как раз Ми-14, подчеркнул руководитель «Техмаша».
 
Разработанный в прославленном ОКБ Михаила Леонтьевича Миля этот вертолет хоть и не стал массовым (всего было выпущено чуть более 270 машин. Для сравнения: милевских вертолетов знаменитой восьмой модели было изготовлено свыше 12 тысяч экземпляров), но сразу же нашел свою нишу.
 
Заказчиком 14-й модели стал Военно-морской флот, который нуждался в противолодочном вертолете, способном действовать в водном пространстве в куда более широком смысле, чем модели семейства «Камова», имевшие ограниченные возможности приводнения. Кроме того, Ка-25 отличался неважными показателями по грузоподъемности, а это был ключевой момент в плане приема на борт противолодочного оборудования и средств поражения субмарин.
 
Для действий с водных «взлетно-посадочных полос» корпус нового вертолета, основой которого стала конструкция Ми-8, изменили. А именно нижней части фюзеляжа придали лодочную форму плюс были установлены дополнительные поплавки-баллонеты. В эти поплавки убиралось и складывающееся четырехстоечное колесное шасси, а все днище было сделано герметичным.
 
Ми-14 мог не просто садиться и взлетать с воды – он при необходимости мог плыть по воде, как по обычной рулежной дорожке. Производство Ми-14 велось на Московском и Казанском вертолетных заводах. После серии детальных испытаний, в том числе морских, машина была принята на вооружение.
 
Винтокрылый корабль
 
По отзывам вертолетчиков, Ми-14 получился действительно удачным образцом винтокрылой техники, приспособленной для работы в море. Машина могла совершать перелеты на дальности до 1200 километров, находиться в небе до пяти с половиной часов, легко совершать посадки на воду, производить взлеты, а при необходимости идти по воде, как корабль.
 
Спектр задач Ми-14 оказался максимально широк: от выполнения поиска подводных лодок (для этого вертолет снабжался поисковой радиолокационной и гидроакустической станциями, поисковым магнитометром и аппаратурой передачи данных) до спасательных работ. Существовали модификации вертолета-тральщика, пожарного вертолета. А по заказу Азербайджана был даже выпущен гражданский вариант Ми-14, предназначенный для перевозки 20 пассажиров в комфортабельной кабине. Машина предназначалась для обслуживания нефтяных вышек на Каспийском шельфе.
 
Довольно удачной получилась и поисково-спасательная версия Ми-14. В комплект оборудования вертолета вошли спасательная лебедка, способная поднять на тросе с сеткой одновременно троих человек, прожекторы, а также десять спасательных плотов, спускаемых на тросах.
 
Причем имелась возможность буксирования этих плавсредств с воздуха на небольшой скорости. Еще одной задачей вертолета в поисково-спасательном и транспортно-эвакуационном вариантах был поиск экипажей спускаемых аппаратов космических кораблей, а также транспортировки этих аппаратов, совершивших приводнение, на внешней подвеске Ми-14.

Заслуженный военный летчик России полковник запаса Павел Васильев вспоминал, как в 1975 году в отдельном противолодочном вертолетном полку, где он тогда проходил службу, началось освоение Ми-14ПЛ, пришедших на смену Ми-4М.
 
«Личный состав с большим энтузиазмом переучивался на новую технику, – отмечал офицер. – Мы гордились тем, что нашему полку первому доверили освоение современнейших по тем временам вертолетов. Как летчика меня удивила в Ми-14 его большая дальность и продолжительность полета. Баки, расположенные в лодке, вмещали 2900 килограммов топлива плюс дополнительная бочка в грузоотсеке.
 
Все это позволяло находиться в воздухе 5,5 часа, совершать перелеты на расстояние до 1200 километров или вести гидроакустический поиск подлодки с несколькими зависаниями в течение двух часов на удалении 200 километров от аэродрома. Это в полтора, а то и в два раза превосходило возможности других вертолетов ПЛО! Отмечу и то, что в воздухе "четырнадцатый" вел себя очень устойчиво».
 
Торпедой с воздуха
 
Ми-14 применялись в военном флоте и в гражданском секторе в 11 государствах мира. И сегодня эти вертолеты состоят на вооружении авиации ВМС Польши. Как сообщают в холдинге «Вертолеты России», при наличии интереса со стороны потенциальных заказчиков здесь готовы модернизировать вертолет-амфибию с применением современных разработок и возобновить его производство. «Этот вертолет может значительно расширить возможности спасательных и экстренных служб, найти применение в ВМФ», – отмечается в сообщении холдинга.
 
Для военного флота особо востребована противолодочная специфика Ми-14. Перечисление одного только оборудования, предназначенного для поиска подводных объектов противника, впечатляет. Это и прицельно-вычислительное устройство «Ландыш», и аппаратура передачи данных «Снегирь», и радиолокационная станция «Инициатива-2М», и теплопеленгатор «Сура», и опускаемый магнитометр «Орша». Вертолет мог нести и свыше трех десятков сбрасываемых гидроакустических буев «Поплавок» или «Координата». За неподвижное висение вертолета над точкой поиска отвечала система автоматического управления.
 
Что же касается поражения вскрытой в море субмарины, то оно обеспечивалось торпедами типа «Стриж», «Орлан» или «Колибри», а также 50-килограммовыми противолодочными бомбами (Ми-14 в ударном варианте мог нести их до 12 штук) либо восемью 250-килограммовыми бомбами ПЛАБ-250-120. Имеется информация и о том, что Ми-14 мог нести ядерную глубинную бомбу «Скальп» мощностью в одну килотонну. Такое «изделие» могло одним подрывом уничтожить любую субмарину противника, в том числе облаченную в прочный титановый корпус.

Горизонты Ми-14
 
По мнению экспертов в области вертолетной техники, возрожденный Ми-14 будет крайне востребован не только в армии. Этот вертолет может совершать посадки на заболоченных участках местности в районах прокладки газопроводов, обеспечивать безопасность на маршрутах Северного морского пути, выполнять задачи, связанные с пожаротушением.
 
Кстати, в 1994 году в Испании при ликвидации крупных лесных пожаров успешно применялся вертолет Ми-14 «Елиминатор» – машина, созданная на базе российского Ми-14ПС совместно с германской фирмой «Аэротех». Это вертолет был снабжен гидробаком, насосом и шлангом для забора воды из водоемов. Слив воды производился через люк с открывающимися створками.
 
«Что касается мнения о том, что эта техника устарела (в свое время именно эта версия была названа в качестве основной причины для списания Ми-14), то посмотрите на наши космические корабли и ракеты-носители, – обращает внимание авиационный эксперт подполковник ВВС в отставке Юрий Авдеев. – Некоторые виды космической техники разработаны чуть ли не в начале 1960-х, но до сих пор остаются надежным средством для доставки людей и грузов на орбиту.
 
То же самое и с авиационной техникой. Ту-95 создан в середине 50-х годов, но он по сию пору в строю. Если же говорить о возможной модернизации Ми-14, то можно предположить внедрение новой РЛС, установку более мощных двигателей с экранно-выхлопными устройствами, современные средства связи, а также прицельно-навигационный комплекс. Кстати, Ми-8 тоже родом из 60-х, но надежнее и универсальнее винтокрылой машины не найти. А модернизировать можно до бесконечности!».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer