Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Каждый новый руководитель "Туполева" и КАЗа чувствует себя временщиком


30 июня 2016 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как и прогнозировал «БИЗНЕС Online», новым гендиректором туполевской фирмы назначен выходец из «Сухого» Александр Конюхов. Вчера, чтобы представить его коллективу Казанского авиазавода, в столицу РТ прилетали Денис Мантуров и Юрий Слюсарь. Сбылось и другое наше предположение: бывший гендиректор «Ту» остается руководить казанским филиалом и вытягивать выполнение проблемного гособоронзаказа.

НИКОЛАЙ САВИЦКИХ ОСТАЕТСЯ. НАДОЛГО ЛИ?

Нового гендиректора ПАО «Туполев» представил вчера вечером руководству Казанского авиазавода — филиалу ПАО «Туполев» (КАЗ) президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Также он прояснил будущее бывшего главы «Ту» и одновременно директора КАЗа Николая Савицких. Решения о кадровых изменениях, по нашим данным, огласили на общем собрании акционеров ОАК 28 июня. А официально об этом пресс-служба компании объявила сегодня утром.

Как и прогнозировал «БИЗНЕС Online», новым главой туполевской фирмы назначен 41-летний Александр Конюхов. 1 февраля он был назначен вице-президентом ОАК по программам и стратегии. До этого экономист Конюхов (экономический факультет РГГУ и аспирантура РГУ нефти и газа им. Губкина) был первым заместителем гендиректора по программам ПАО «Компания «Сухой», руководил перспективным направлением беспилотной авиации. В 2009–2010 годах занимал пост заместителя гендиректора по материально-техническому обеспечению ОАО «Корпорация «МиГ». В 2008–2009 годах возглавлял в «Сухом» дирекцию программы истребителя Су-35. В корпорации Конюхов 5 месяцев отвечал за создание системы управления авиационными программами и проектами на всем их жизненном цикле, контроль рисков программ, организацию запуска новых программ, реализацию межпрограммных проектов ОАК, формирование долгосрочных планов развития, реализацию маркетинговой, продуктовой и функциональной стратегий.

«Основными задачами нового генерального директора ПАО „Туполев“ являются безусловное выполнение государственных контрактов министерства обороны, министерства промышленности и торговли, проведение глубокого технического перевооружения компании, развитие кадрового потенциала, вывод ПАО „Туполев“ на безубыточный уровень деятельности», — цитирует Слюсаря его пресс-служба.

Что ожидает 56-летнего Савицких? Напомним, его назначили руководителем КАЗа (и «Туполева») в декабре 2013 года, в ходе реформы по объединению Казанского авиазавода и туполевской фирмы. До этого он был директором дирекции программ специальной авиации ОАК. На этих постах он сменил Александра Бобрышева (сегодня — вице-президент и директор департамента сервисного обслуживания авиационной техники государственной авиации ОАК). Он становится первым заместителем Конюхова и остается директором КАЗа, но при этом пока непонятно, будет ли постоянно жить в Казани.

Такое положение, по данным наших источников, продлится как минимум до конца года, а потом все будет зависеть от настроения военных, которым, может статься, потребуется «содрать с кого-нибудь шкуру» за проблемы с гособоронзаказом, а они, как и в прошлом году, неизбежны, утверждают собеседники «БИЗНЕС Online». Напомним, КАЗ ведет обслуживание, ремонт и модернизацию бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 и Ту-160. А в этом году завод, предположительно, начал еще и радикальную модернизацию Ту-22М3. Версия, которую в СМИ принято именовать Ту-22М3М, должна получить новые авионику, системы навигации и связи, расширенную номенклатуру вооружения, также улучшится эргономика кабин пилотов и штурманов. Предположительно, до этого стандарта должно быть доведено 30 машин. Но, как бы то ни было, перед Савицких сейчас стоит сверхважная задача — дать толчок запуску производства Ту-160М2. Насколько можно понять, пока военные не особо довольны ходом программы. «Мы как заказчики заключили все контракты с головным исполнителем — „Туполевым“, а он еще не развернул всей необходимой работы», — говорил недавно замминистра обороны Юрий Борисов.

НАГРАДЫ ЗА СИРИЮ НАШЛИ ГЕРОЕВ

Несмотря на то что c кадровыми переменами в Казани связывают определенные надежды на возрождение авиазавода (вспомним недавние многомиллиардные обещания Слюсаря), в авиастроительных кругах РТ к новостям относятся сдержанно. «Все эти постоянные смены руководства „Туполева“ и КАЗа приводят к тому, что каждый новый руководитель чувствует себя временщиком, — подчеркнул источник „БИЗНЕС Online“, — такое же отношение к ним и в коллективах. Я уже не говорю о масштабах личностей, несравнимых ни с Андреем Николаевичем Туполевым, ни с руководителями авиазавода советского времени».

Но, похоже, авиастроительное начальство решило приободрить коллектив КАЗа. Вчера, по нашим данным, 13 заводчанам (причем не руководителям, а «тем, кто реально работает руками», по словам источника) вручили правительственные награды — «за вклад в развитие авиационной промышленности».

Поскольку особых успехов за КАЗом в последнее время не замечено, можно предположить, что награды связаны с действиями российских Военно-космических сил в Сирии. Во всяком случае, по нашим данным, именно за это недавно были награждены 5 сотрудников «Туполева» в Москве. Напомним, что первый удар по ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) построенные, ремонтируемые и модернизируемые КАЗом самолеты Ту-22М3 и Ту-160 нанесли 17 ноября прошлого года, причем Ту-160 до этого никогда не участвовали в боевых действиях (Ту-22М3 применяли в Афганистане). Усиленная эскадрилья Ту-22М3 действовала из Моздока, Ту-160 — с авиабазы в Энгельсе. Есть предположение, что прямо из Сирии некоторые машины прямиком шли в Казань — для текущего ремонта. Эксперты указывают, что сирийская операция была в том числе и проверкой работы КАЗа.

В Сирии действовал и построенный КАЗом самолет комплексной разведки Ту-214Р. Два Ту-214Р (также упоминаются как «изделия 411», опытно-конструкторская работа «Фракция») строились по контракту минобороны с «Туполевым» и КАПО (прежнее название КАЗа) от 29 ноября 2002 года. Машина создана на базе пассажирского Ту-214. Это самолет комплексной радиотехнической и оптической разведки, что видно по многочисленным антенным «нашлепкам». Он предназначен для вскрытия радиолокационных средств и средств связи противника, перехвата сигналов средств управления и связи, ведения радиолокационной и оптической разведки наземных объектов. Его назначение — комплексная разведка приграничной полосы без пересечения государственной границы, то есть он способен получать разведданные, не вторгаясь на территорию других стран. Головная машина совершила первый полет 24 декабря 2009 года и пока не передана заказчику — проходит испытания. Вторая впервые взлетела в конце 2014-го и была передана военным год спустя. Именно этот борт, взлетев 15 февраля с аэродрома КАЗа, прибыл на сирийский аэродром Хмеймим, используемый российской авиационной группировкой. По мнению экспертов, у Ту-214Р в Сирии было две главные задачи. В связи с тем, что Турция сосредоточила на границе с Сирией значительную группировку сухопутных войск и ВВС, было необходимо в режиме реального времени получать сведения о ее местонахождении, намерениях и т. д. Ту-214Р имеет для этого все необходимое оборудование, включая многоспектральный локатор бокового обзора, который позволяет вскрывать позиции войск на достаточно большую глубину на территории Турции. Вторая задача — обнаружение движущихся и неподвижных целей на территории, контролируемой ДАИШ, что было необходимо в том числе для повышения точности ударов ВКС и для целеуказания кораблям ВМФ...

В беседе с «БИЗНЕС Online» помощник президента РТ Равиль Зарипов несколько обнадежил по поводу ближайших перспектив КАЗа. По его словам, деньги на связанные с Ту-160М2 НИОКР на завод уже пошли. Средства на модернизацию и строительство начнут поступать после проведения соответствующих конкурсов в сентябре. Кроме того, он сообщил, что долгожданный указ президента РФ о запуске производства в Казани Ту-160М2 находится в работе.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBtnCd
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer