Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Идет на взлет


8 июня 2016 года Наталья Пономарева, Интерфакс


Корпорация "Иркут" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию", ОАК) представила премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву первую модель самолета МС-21-300, предназначенную для проведения летных испытаний. Демонстрация лайнера прошла на Иркутском авиационном заводе, куда глава российского правительства прибыл, чтобы лично оценить новое российское воздушное судно. В мероприятии приняли участие другие члены делегации правительства, губернатор Приангарья Сергей Левченко, представители региональной исполнительной и законодательной власти, а также работники самого авиационного предприятия.

"МС-21 – один из самых современных в мире лайнеров. Это пассажирский самолет XXI века. Мы очень гордимся тем, что он создан в нашей стране. Это огромная победа авиастроителей, корпорации "Иркут", наших ученых и конструкторов, инженеров, рабочих. Вашими руками, конечно при определенной поддержке государства, создается современное российское авиастроение, которое двигает вперед всю нашу страну, нашу экономику", - заявил Дмитрий Медведев на презентации нового лайнера.

Как отметил вице-премьер, МС-21 превосходит все существующие гражданские суда аналогичного класса.

"Уверен, это будет очень хорошая машина, экономичная, надежная. И сегодняшнее событие подтверждает то, что мы способны такие машины создавать - которые не только продвигают вперед наше авиастроение, но и будут конкурировать с другими государствами", - подчеркнул чиновник.

По его словам, как отечественные, так и зарубежные авиакомпании уже проявляют интерес к новому российскому лайнеру, однако его создателям предстоит еще немало потрудиться, чтобы МС-21 занял достойное место в мире.

"И для нас очень важно то, что в проекте участвуют не только наши лучшие авиастроители, но и многие иностранные компании", - добавил Медведев.

Между тем, как считает глава Приангарья Сергей Левченко, новый самолет, созданный корпорацией "Иркут", открывает значительные перспективы также и для экономического развития Иркутской области.

"Проект МС-21 должен дать новый мощный импульс развитию машиностроения на территории Иркутской области. Это позволит увеличить на территории региона количество квалифицированных специалистов, не допустить утечки подготовленных кадров", - заявил губернатор.

Кроме того, как рассказал журналистам на презентации нового воздушного судна президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Юрий Слюсарь, в перспективе МС-21, относящийся к классу пассажирских ближне- и среднемагистральных лайнеров, можно будет легко превратить в транспортный самолет.

"Выпиливается большая боковая дверь. Конвертация может пройти в том виде, в каком обычно она проходит на наших гражданских самолетах", - пояснил он.

В то же время, как отметил специалист, превращение пассажирских самолетов в транспортные, как правило, происходит после 20 лет эксплуатации.

Напомним, что семейство пассажирских ближне- и среднемагистральных лайнеров МС-21 создается корпорацией "Иркут" по заказу государства для замены существующего парка Ту-204, Ту-154Б/М и их западных аналогов (главными конкурентами считаются американский Boeing-737 и европейский А320). При этом доля компонентов иностранных поставщиков в МС-21 составляет 30-40%. Основную же часть бортовой аппаратуры для самолетов будет производить концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ)

"КРЭТ поставляет 50% бортового оборудования. Впоследствии доля комплектующих КРЭТ возрастет до 75-80% за счет установки новых узлов, созданных на предприятиях концерна, прежде всего, по программам импортозамещения", - говорится в сообщении концерна, поступившем в "Интерфакс-АВН".

В концерне уточняют, что в настоящее время на предприятии идет разработка нового интегрированного комплекса бортового оборудования на основе модульной авионики, который будет включать в себя все функции по навигации, самолетовождению, индикации. Таким образом, как заявляют в компании, МС-21 станет первым российским самолетом с подобным установленным комплексом. Кроме того, КРЭТ готов по желанию заказчика доукомплектовать МС-21 бортовым комплексом обороны "Президент-С".

Что касается вместимости новых лайнеров, то она будет варьироваться от 150 до 211 пассажиров в зависимости от типа самолета, которых будет три. Летные испытания МС-21 планируется начать в конце 2016 года, а серийное производство - в 2017-м году. Если все пройдет успешно, то с 2020 года "Иркут" планирует ежегодно производить по 20 самолетов МС-21, а с 2023 года - нарастить темп до 70 машин в год.

Как сообщала корпорация, в настоящее время у "Иркута" подписаны "твердые" контракты на поставку 175 самолетов МС-21. Первым заказчиком предприятия стал "Аэрофлот" (с ним заключена сделка на 50 единиц). Среди лизинговых компаний, подписавших договоры на МС-21 числится "Авиакапитал-Сервис" (на 85 лайнеров), подконтрольная ОАК "Ильюшин Финанс Ко" (на 50 самолетов), а также "ВЭБ-лизинг" (на 30 судов). При этом, как сообщил президент ОАК, самолет МС-21 получит такую же поддержку от государства, как и Sukhoi Superjet 100.

"Та логика, которую мы предлагаем акционерам, заключается в том, что мы должны использовать весь опыт, и положительный, и отрицательный, который мы получили по "суперджету". Это относится и к мерам государственной поддержки: те меры, которые себя зарекомендовали и начали работать, они будут использованы и по этому проекту (МС-21). Это и гарантия остаточной стоимости, и субсидии на привлечение кредитов, и экспортное кредитование, которое крайне важно с точки зрения продвижения на внешние рынки. И, конечно, это - помощь государства на окончание конструкторских работ, получение сертификата", - сказал Юрий Слюсарь.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах послепродажного обслуживания МС-21, глава ОАК подчеркнул, что здесь также необходимо учесть уроки "суперджета" "и предлагать самолет уже не просто как товар, а как услугу".

"Для этого та инфраструктура, которая сейчас создается в рамках проекта Sukhoi Superjet 100, она же будет использоваться для проекта МС-21: это и склады, и учебные центры, и логистика, это и партнеры по всему миру, это центры по техническому обслуживанию, базы материально-технического обслуживания. Все это будет делаться и для проекта Sukhoi Superjet 100, и для МС-21", - сказал Слюсарь, уточнив, что речь идет о создании одной компании для обслуживания двух самолетов.

Он отметил, что для продвижения, кастомизации и послепродажного обслуживания нового самолета корпорация "намерена использовать, в том числе, возможности компании "Венеция" (Superjet International, СП холдинг "Сухого" и итальянской Leonardo-Finmeccanica Company, созданное для поддержки экспорта "суперджетов").

"Мы не можем позволить, чтобы этот самолет начал поступать к своим заказчикам стартовым и стоял бы. Нужно и для "суперджета", и для МС-21, чтобы самолеты летали, чтобы они подтверждали те характеристики, которые конструкторами изначально были заявлены", - добавил глава ОАК.

Как рассказал Юрий Слюсарь, объем инвестиций, которые вложены в создание МС-21 на настоящий момент, составляют около 100 млрд рублей.

"Из них порядка 80% - это деньги от государства в виде разной помощи, 20 млрд - это собственные средства, которые корпорация израсходовала на этот проект", - отметил он.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBhTPC
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/bulldozer/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer