Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Три шага к небу


7 июня 2016 года Екатерина Згировская, Газета.Ru


Летчиков в России будут готовить к пилотированию уникальных сверхманевренных истребителей Су-30СМ в три этапа: сначала на тренажерах, затем на новейших учебных самолетах Як-152, после чего допустят к высокотехнологичным «партам» Як-130, с которых и пересадят на крылатых героев сирийской воздушной операции — Су-30СМ.

Российские авиаторы разрабатывают целый комплекс средств летной подготовки для обучения молодых летчиков. Как рассказали на Иркутском авиационном заводе, создающем сверхманевренные истребители Су-30СМ, продемонстрировавшие свои уникальные способности в Сирии, курсантов летных училищ теперь предлагается готовить к полетам на Су-30 и других перспективных военных самолетах в три этапа.
 
На сегодняшний день ВВС начинает подготовку летчиков-младшекурсников на устаревающих чешских самолетах L-39 «Альбатрос», а уже на старших курсах пересаживает их на учебно-боевые Як-130, о которых подробно писала «Газета.Ru» ранее. Как сообщал главком ВКС Виктор Бондарев, пока курсанты начинают летать со второго курса. Однако в ближайшее время главкомат будет планировать полеты с первого курса — будущие летчики должны иметь больше часов налета.

«Принцип, который сейчас заложила корпорация «Иркут», таков: обучение эксплуатации тяжелого сверхманевренного истребителя Су-30СМ — крайне дорогое удовольствие. Чтобы научиться владеть такой тяжелой машиной, надо овладеть более легкими самолетами — это Як-130. Но Як-130 — тоже реактивная машина, скорость до тысячи километров в час, а
курсантов в 20 лет нельзя сажать на реактивные двигатели.

У самолета с реактивной тягой огромная скорость, и требуется моментальная реакция — в отсутствие опыта это опасно», — рассказал директор Иркутского авиазавода по бережливому производству Сергей Яманов.

Сегодня на иркутском заводе собирают первые легкие машины Як-152 — двухместные низкопланы с винтом на трех шасси и катапультными креслами.
 
«В этом году наша задача — поднять первый летный», — сообщил Яманов.

«Машина Як-152 — это скорость 300–350 км/ч, ребятишек, пацанов на них обучать может ДОСААФ, а ВВС — курсантов, скорость небольшая, аэродинамика великолепная, живучесть хорошая», — отмечает он преимущества новой авиамашины.

Любопытно, что, когда Минобороны открывало тендер на опытно-конструкторскую работу по Як-152, проект тогда условно назвали «Птичка-ВВС». На него тогда выделялось 300 млн руб. из бюджета ведомства и еще 318,7 млн руб. должен был внести «Иркут».

Сегодня на заводе уже отчетливо появляются контуры самолета. Производители говорят, что уже имеют «потенциальный заказ» на 150 машин от Министерства обороны (Минобороны заявляло эту цифру на период до 2020 года), ожидается заказ от ДОСААФ и иностранных заказчиков. В серийное производство Як-152 должен пойти в 2017 году.

«Стратегия корпорации «Иркут» — это комплекс: тренажеры наземные, воздушный тренажер легонький Як-152, следующий этап — Як-130, следующий этап — Су-30СМ.

Такие солидные страны, как Индия, по-хорошему, должны закупать весь этот комплекс. Причем Як-130, он вроде учебный, но это машина, которая может имитировать любые военные истребители, что американские, что европейские, что российские класса Су-30: F-15, F-16, F-22. Машина переключается в необходимый режим полета, аэродинамика позволяет сверхскорости — это достижимо для Як-130», — рассказал представитель завода.
 
Как ранее писала «Газета.Ru», Минобороны заключило с корпорацией «Иркут» в начале 2016 года новый контракт на поставку более 30 Як-130 до 2018 года, в этот же период завод должен передать военным 32 истребителя Су-30СМ.

Стоит отметить, что при общей тенденции к импортозамещению пока тотальная замена зарубежных комплектующих не коснулась техники для летных училищ — например, у легкого вертолета«Ансат-У», на котором учатся молодые вертолетчики, стоит канадский двигатель. Як-152 также оснащен зарубежным винтом.

«Двигатель, к сожалению, немецкий, это винтовой двигатель. А нашего эквивалента пока нет. Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от иностранной зависимости напрочь. Здесь вопрос массы, экономичности, балансировки. Сейчас мы нашли оптимальное сочетание массы, габаритов, возможности использования в разных режимах и высотах», — пояснил Яманов.

Еще одним важным отличием Як-152 от Як-130, помимо двигателя, скоростей и управления, является полное отсутствие какого-либо вооружения на новой легкой машине. Як-152 создается просто, чтобы летать.

«На Як-130 можно навешать что хочешь, но не более 3 тонн ракетно-бомбовой нагрузки. На Су-30СМ — это 8 тонн, а на Як-152 разве что пистолет с собой можно взять. Здесь вооружения нет напрочь. Это как «жигуленок-однерка»: где-то помял, ударился — через коленку поправил, кувалдой постучал — полетел дальше. Неприхотливая, экономичная и ремонтогодная машина», — отметил специалист.

Максимальная дальность полета Як-152 — 1,5 тыс км. Он создается для обучения основам пилотирования, простому сложному пилотажу; выполнению «штопора» и выводу из него; основам навигации; технике пилотирования по приборам (под шторкой); посадке с использованием посадочных систем; технике пилотирования в составе группы самолетов днем и за облаками и действиям «в особых случаях».
 
Самолет имеет уникальную систему спасения, а также аэродинамическую компоновку, обеспечивающую контролируемый «штопор». Пилотаж любого уровня возможно практиковать на этом самолете благодаря тому, что его эксплуатационные перегрузки составляют +9/–7. Вертикальные скорости Як-152 выше на 15%, чем у ближайших конкурентов. Кроме того, он способен летать на 7% дальше конкурентов за счет ресурса собственных топливных баков.

Отдельно стоит отметить неприхотливость машины. Самолет можно хранить без ангара, и базироваться он может на грунтовых полосах с прочностью не меньше 5,5 кг/см2.

Как пояснили «Газете.Ru» в ДОСААФ, такой самолет Добровольному обществу содействия армии авиации и флота действительно нужен. «У нас сейчас эксплуатируются Як-52 и Як-18, в том числе и для спорта — наши лучшие спортсмены ставили и ставят рекорды на этих самолетах. Но нам нужна новая машина, чтобы и дальше продолжать показывать такие результаты. Потенциально весь парк устаревающих машин рано или поздно может заменить этот новый легкий самолет», — отметил собеседник.

На Як-152 может появиться и еще один потенциальный заказчик — ведь самолеты L-39, на смену которым должна прийти эта машина, используют в Центре подготовки космонавтов для летной подготовки космических специалистов. Как говорил начальник ЦПК Юрий Лончаков, рассматривается возможность приобретения Як-130 на смену «Альбатросам». Но в нынешних экономических обстоятельствах вопрос могут и отложить. Вероятно, более дешевым вариантом для летной подготовки космонавтов мог бы стать Як-152.

«Пока говорить о том, что ЦПК будет изучать возможность рассмотрения Як-152 в качестве учебно-тренировочного самолета, преждевременно. Воздушное судно еще даже не прошло летных испытаний и не было принято Минобороны, поэтому пока летают на L-39», — пояснили «Газете.Ru» в госкорпорации «Роскосмос».

Как отмечал замминистра обороны по вооружениям Юрий Борисов, контракт на серийную поставку Як-152 будет подписан после завершения ОКР и предъявления ведомству самолета на госиспытания.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYHg1
https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/ - подробное описание здесь.
Юду: https://youdo.com/lawyer/civillaw/loans/depressant/, подробное описание.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/samosval/, смотреть варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer