Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дальний полет истребителя


18 июля 2016 года Михаил Ходаренок, Екатерина Згировская, Газета.Ru


Как стало известно «Газете.Ru», командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Анатолий Жихарев уволен в запас по достижении предельного возраста. На его место выдвинут не имеющий опыта управления стратегическими ракетоносцами и не служивший в дальней авиации генерал-майор Сергей Кобылаш. Такое назначение в этом роде авиации может случиться впервые, и оно не единственное.

О том, что командующий дальней авиацией генерал-лейтенант авиации Анатолий Жихарев по достижении предельного возраста уволен в запас, а на его место придет человек, ранее не служивший в том роде авиации «Газете.Ru» сообщили два источника — в Главном штабе ВКС и военном ведомстве. Один из собеседников сообщил, что на место Жихарева выдвинут генерал-майор авиации Герой России Сергей Кобылаш, ровно год назад переведенный с поста командующего авиацией ВВС России на должность командира Липецкого авиационного центра (4-й Государственный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ).

«Генералу Жихареву исполнилось 60 лет, он уходит. На его место, по идее, должен был пойти его заместитель генерал-майор Анатолий Коновалов, но не случилось: в Генеральном штабе другие планы. Решили, очевидно, внести новую струю и назначить человека со стороны, по некоторым данным, вообще истребителя», — сказал собеседник «Газеты.Ru» в Минобороны, не уточняя имени кандидата.

Высокопоставленный источник в Главном штабе Воздушно-космических сил, знакомый с ситуацией, подтвердил «Газете.Ru» уход нынешнего командующего дальней авиацией и сообщил, что его место может занять генерал Кобылаш: «Казалось бы, уже ничем нас удивить нельзя. Но таких назначений в дальней авиации еще не было.

Абсолютно ничего не имею против генерала Сергея Кобылаша, заслуженного и боевого летчика, но ему будет откровенно тяжело на должности командующего дальней авиацией. Ведь у нас, авиаторов, самый главный прием обучения подчиненных — «делай, как я». Новому командующему в огромном большинстве случаев придется говорить (вольно или невольно), «делай, как я сказал». Как будет он при этом выглядеть в глазах подчиненных — судить не берусь», — сказал «Газете.Ru» источник в ВКС.

Генерал-майор Сергей Кобылаш (1965 г.р.) указом президента от 4 июля 2015 года был назначен на должность начальника 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны России (Липецкий авиацентр). Предыдущий пост Кобылаша — начальник авиации Военно-воздушных сил России.

Ранее этот авиатор летал только на Л-29, истребителях Су-7, Су-17 и штурмовиках Су-25. Генерал Кобылаш никогда не управлял ни стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС или дальними бомбардировщиками Ту-22, не командовал тяжелобомбардировочным полком и дивизией, не служил в командовании дальней авиации.

Сергей Кобылаш — участник первой и второй чеченских войн, войны в Южной Осетии в 2008 году. Имеет квалификацию «военный летчик-снайпер». Общий налет — более 1,5 тыс. часов.

В 1987 году Кобылаш окончил Ейское высшее авиационное военное училище летчиков им. В.М. Комарова. Затем проходил службу на должностях летчика, старшего летчика, командира звена, заместителя командира эскадрильи, командира эскадрильи, заместителя командира полка, командира полка, командира базы 1-го разряда, начальника отдела оперативно-тактической и армейской авиации главного командования ВВС России, заместителя начальника авиации ВВС России.

Если обратиться к биографиям и послужным спискам командующих дальней авиацией (начиная с 1969 года), а это Василий Решетников (командовал ДА в 1969–1980 годах), Петр Дейнекин (1988–1990 годы), Игорь Калугин (1990–1997 годы), Михаил Опарин (1997–2002 годы), Игорь Хворов (2002–2007 годы), Павел Андросов (2007–2009 годы) и Анатолий Жихарев (2009–2016 годы), то среди них нет ни одного «варяга». Почти все они оканчивали Тамбовское Краснознаменное высшее военное авиационное училище летчиков им. М.М. Расковой и лейтенантами начинали службу в одном из тяжелобомбардировочных полков дальней авиации.

В их служебных аттестациях встречаются, как правило, такие строки: «на самолете Ту-95 установил мировой рекорд дальности полета без дозаправки топливом в полете — 17150 км (21 час 15 мин)», «участник полетов на учении 185-го ТБАП (тяжелый бомбардировочный авиационный полк) с применением ядерного оружия», «после окончания Тамбовского ВВАУЛ в 1968 году проходил службу в частях ДА», «первым освоил принятые на вооружение стратегические крылатые ракеты Х-55», «в 2003 году на самолете Ту-160 совершил полет с ночной дозаправкой топливом в полете с министром обороны РФ Ивановым С.Б., а в 2005 году — на сверхзвуке с практическим пуском крылатых ракет — с президентом РФ Путиным В.В.» и т.п.

Однако только на этом кадровые новации в подборе и выдвижении на новые посты генералов и офицеров в дальней авиации не заканчиваются.

По данным источника «Газете.Ru», командир 22-й тяжелой бомбардировочной дивизии (аэродром постоянного базирования Энгельс) генерал-майор Владимир Попов также увольняется запас по достижении предельного возраста.

Это соединение — своеобразный флагман дальней авиации. Только в 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной Донбасской Краснознаменной дивизии состоят на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160.

По словам источника «Газеты.Ru», на должность командира самой могучей в дальней авиации дивизии назначается командир бомбардировочного полка (аэродром постоянного базирования Шагол Челябинской области), на оснащении которого состоят фронтовые бомбардировщики Су-24М.

И командир этой части в дальней авиации ранее не служил и опыта командования тяжелобомбардировочными ракетоносными полками не имеет.

Таким образом, и этот авиатор для дальней авиации человек чужой. Один из ветеранов дальней авиации заявил «Газете.Ru»: «Еще несколько таких назначений, и на главной ударной силе ВКС, авиационной составляющей стратегических ядерных сил России и стратегическом резерве верховного главного командования, можно поставить крест. А разговоры по поводу искоренения подобным образом семейственности в дальней авиации и якобы борьбы с коррупционной составляющей (а именно об этом шушукаются в коридорах главкомата) ситуации, на мой взгляд, абсолютно не проясняют. Более того, в подобной борьбе с коррупцией по пути к светлому будущему можно и потерять дальнюю авиацию».

На момент публикации заметки главное командование Воздушно-космических сил Вооруженных сил России никак не объясняло и не комментировало последние назначения в дальней авиации. Официальным комментарием пресс-службы Минобороны «Газета.Ru» не располагает.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6Ceh
https://youdo.com/auto/brand/volvo/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer