Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Космический фундамент


26 июля 2016 года Lenta.ru


Строительство космодрома Восточный, как любой масштабный проект, сопровождается скандалами. Срывы сроков, невыплата зарплат рабочим и последняя на сегодня новость — в очередной раз выросшие расходы. Однако параллельно идет процесс — первый запуск ракеты-носителя «Союз 2.1а» в апреле 2016 года доказал работоспособность всех систем космодрома. «Лента.ру» пообщалась с ответственными за самую основу космической стройки.

Скрытая суть

Главная часть космодрома — стартовый комплекс площадью 60,05 гектара. А основа комплекса — стартовое сооружение, технически сложная конструкция, представляющая собой многоэтажное железобетонное здание. Именно отсюда в апреле запустили первую ракету.

«Стартовое сооружение имеет развитую систему подземных коммуникаций и шахт — это целый лабиринт Минотавра, уходящий вглубь на несколько десятков метров», — рассказывает Михаил Амонтов, ведущий инженер отдела МТО и К ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России», который выступает заказчиком строительства космодрома.

Общая высота стартового сооружения 60 метров: 30 метров под землей и 30 метров над землей; толщина стартового полотна — бетонного монолита, с которого стартует космический корабль, составляет 9-10 метров.

Чтобы возвести такую масштабную конструкцию, понадобились соответствующие объемы стройматериалов. «Меня как инженера, отвечающего за поставку цемента, поражали объемы, — говорит Амонтов. — Стройматериалы шли сюда целыми эшелонами. Были заказы и по сто вагонов в месяц, и даже больше. Каждый вагон — 72 тонны. В летний период, когда ведется усиленное бетонирование, на объект доставляется порядка 10 тысяч тонн цемента. Чувствуется колоссальность всего проекта. И, конечно, когда в апреле состоялся успешный запуск ракеты, стали видны плоды нашей работы. Наконец-то мы добились своего».

Цемент на старт

Об уникальности космодрома Восточный российские власти говорили не раз. Вице-премьер Дмитрий Рогозин подчеркивал, что первый российский гражданский космодром стоит намного дешевле, чем аналогичные проекты в других странах. «Мы сейчас потратили на космодром Восточный — я говорю это специально, чтобы не было никаких спекуляций, чтобы их остановить и прекратить, — 84 миллиарда рублей», — отчитался он. На эти деньги за четыре года, по словам Рогозина, «в регионе, где была всего лишь тайга, построены уникальные объекты». Чтобы обеспечить эффективное функционирование всех этих сооружений, нужны были стройматериалы высокого качества.

«Необходимо было добиться максимальной прочности сооружения, — подчеркивает Амонтов. — Во-первых, объект испытывает колоссальные нагрузки. Проектная прочность бетонных конструкций — 500 килограммов на кубический сантиметр. Во-вторых, колебания температур на данной территории огромны: от плюс 35 в летние месяцы до минус 40 зимой, что, конечно, заставляло строителей трудиться в особых условиях. Не говоря уже о том, что требуется выдержать температуру горения топлива». Поэтому все элементы — и арматура, и цемент, и бетон, и кирпич — должны были быть проверенного качества. Именно с этих простых материалов начиналось строительство космодрома, они обеспечили фундамент, на котором вырос огромный высокотехнологичный объект. Поставщиком стройматериалов стало ОАО «Теплоозерский цементный завод» (компания входит в структуру ООО «Востокцемент»).

Главная конструкция стартового сооружения — так называемый стартовый стол, площадка, которая служит опорой для ракеты. По словам экспертов, это самый трудоемкий объект. Стол, что стоит на Восточном, целиком вылит из бетона, изготовленного из теплоозерского цемента. Этот материал обладает рядом качеств, которые в сложных климатических условиях Восточного стали оптимальными: высокая прочность, морозостойкость, умеренное тепловыделение, полная водостойкость к пресной воде и стойкость к коррозии.

Представитель завода Виктор Иванов говорит, что поставлять продукцию для особенных условий компании уже приходилось: «Мы давно работаем на дальневосточном рынке, из наших стройматериалов создавались Нижне-Бурейская ГЭС, мост через реку Амур, мост на остров Русский. Все эти факты, как мне кажется, послужили серьезным основанием для строителей космодрома Восточный выбрать продукцию именно нашего предприятия».

Качественно и в срок

«Полный цикл производства цемента на заводе позволяет контролировать качество продукции на каждом этапе, — рассказывает Иванов. — Цемент проходит всю производственную цепочку: от карьера до упаковки. На заводе имеется своя лаборатория, которая следит за отбором сырьевых материалов, за помолом сырьевой смеси, за обжигом клинкера, за помолом цемента и за отгрузкой».

Еще один критерий, необходимый для поставщика цемента на сложнейший объект, — исполнительность. Представитель «Дальспецстроя» говорит, что за четыре года сотрудничества претензий по срокам к «Востокцементу» не возникало. «Любой вопрос решается в максимально короткие сроки. Цемент доставляется на стройку по железной дороге. Были случаи, когда железная дорога из-за ремонта путей не могла обеспечить прохождение вагонов, и тогда сбытовая структура "Востокцемента" — "ДВ-Цемент" — выручала нас: организовывала доставку стройматериалов автомобильным транспортом».

Поставлять большие объемы продукции для Теплоозерского завода не проблема, комментирует управляющий заводом: логистика в регионе была хорошо организована еще в советское время. «Даже такие моменты, как ремонт железнодорожных путей, не создавали серьезных проблем. В этих случаях мы или организовывали автодоставку стройматериалов грузовым транспортом из Теплого Озера прямиком на космодром, или клиент вывозил продукцию самостоятельно. Дорога в одну сторону составляет около 500 километров».

Будущее с крепким фундаментом

Уже начато строительство второй очереди космодрома Восточный, по плану оно должно завершиться в 2021 году. Параллельно развивается пространство вокруг космодрома — создается кластер научной, производственной, жилой и туристической инфраструктуры. Сейчас усиленно ведется стройка наукограда Циолковский — уже построены и заселены несколько многоэтажек, но самая активная стадия развития инфраструктуры начнется после 31 октября. Поставщик цемента на эту стройку тот же — «Востокцемент».

«Рабочие места, квалификация сотрудников, зарплаты, инвестиции и объемы строительства — по этим параметрам Восточный, наверное, крупнейший объект на Дальнем Востоке, — рассуждает Михаил Амонтов. — Тут не может быть мелочей. Каждый элемент в строительной цепочке должен работать четко и исправно. Могу сказать, что с компанией "Востокцемент" у нас это однозначно получалось и получается».

На следующий год с новейшего и единственного в России космодрома гражданского назначения запланированы сразу два запуска. Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что в 2017 году на орбиту выведут два спутника серии «Канопус» и аппарат «Метеор», а с 2018 года фактически включится конвейер: по плану с Восточного должно осуществляться шесть-восемь, а в перспективе до десяти пусков в год.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer