Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Правильно выбрать стратегические цели и приоритеты развития авиапромышленности России


29 июля 2016 года Журнал "АвиаСоюз"


20 июля 2016 г. состоялось первое заседание президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности под председательством В.Д. Кузнецова, генерального директора ОАО «Авиапром». На нем, помимо формирования экспертных комиссий и рабочих групп Совета, решения других вопросов, выработали замечания и предложения по подготовке и содержанию проекта Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации до 2030 года.

В составе президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности, созданного III Съездом авиапроизводителей России, – профессионалы высочайшего класса с огромным практическим опытом руководства крупнейшими научными и производственными предприятиями авиастроения. В том числе заместители председателя Совета: Г.В. Новожилов – академик РАН, советник генерального директора ОАО «Ил»; Е.А. Федосов – академик РАН, научный руководитель, первый заместитель генерального директора ФГУП «ГосНИИАС»; Г.И. Джанджгава – президент, генеральный конструктор АО «РПКБ»; а также ответственный секретарь Совета Е.А. Горбунов – генеральный директор НП «Союз авиапроизводителей». В работе президиума Совета принял участие генеральный директор ФГУП «ЦАГИ имени профессора Н.Е. Жуковского», член-корреспондент РАН С.Л. Чернышев.

Для выполнения Резолюции III Съезда авиапроизводителей России в Общественно-консультационном совете авиационной промышленности созданы три экспертных комиссии по следующим направлениям работы: по государственному управлению в авиационной промышленности (сопредседатели В.Д. Кузнецов и Г.В. Новожилов), перспективным программам развития авиационной промышленности и созданию научно-технического задела (председатель Е.А. Федосов), контролю выполнения госпрограмм в авиационной промышленности (сопредседатели Г.И. Джанджгава и Е.А. Горбунов). 

В связи с тем, что рекомендации Съезда авиапроизводителей России, обобщенные в его Резолюции, охватывают широкий круг вопросов, требующих внимания высокопрофессиональных экспертов разного профиля, в составе комиссий были созданы несколько рабочих групп. В том числе по разным видам авиационной техники, ее комплектующим и материалам, летным испытаниям и безопасности полетов, анализу производственно-экономической деятельности в авиационной промышленности, ее материально-техническому обеспечению, сертификации и стандартизации в отрасли, кадровой политике и аттестации руководящих кадров в авиационной промышленности, защите и коммерциализации интеллектуальной собственности, стратегическому анализу развития мировой авиации, анализу тенденций развития авиаперевозок.

Состав экспертных комиссий и рабочих групп формируется из членов Общественно-консультационного совета авиационной промышленности, предложенных предприятиями и научными организациями. Также в их состав могут привлекаться в качестве общественных экспертов ведущие специалисты необходимого профиля из смежных отраслей.

На заседании президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности в соответствии с рекомендациями III Съезда авиапроизводителей России обсудили замечания и предложения по подготовке и содержанию проекта Стратегии развития авиационной промышленности Российской Федерации до 2030 года. Члены президиума Совета отметили, что госзаказчику в лице Минпромторга России и непосредственным разработчикам проекта Стратегии необходимо очень внимательно, неформально отнестись к замечаниям и предложениям руководителей и ведущих специалистов отраслевых научных центров, предприятий и организаций авиационной промышленности. Прежде всего для того, чтобы исключить присутствующий в представленном проекте Стратегии неверный выбор целей и приоритетов развития отрасли, полностью игнорирующий возрастающие внешнеполитические риски (санкции и ограничения) и острую международную конкурентную борьбу за мировой рынок авиатехники и авиационных услуг. Авторами проекта предлагается в качестве цели отечественного авиастроения «встраивание в мировой рынок и международное разделение труда» вместо устойчивого комплексного развития отечественной авиационной промышленности в целях обеспечения оборонных, социальных и экономических интересов России, включая создание, производство и поставки на отечественный и мировой рынок конкурентоспособной военной и гражданской авиатехники, превосходящей лучшие зарубежные аналоги. Предлагаемые разработчиками проекта Стратегии тезисы о полном уходе государства от контроля за реализацией авиационных проектов и программ через продажу своих долей в уставном капитале отраслевых корпораций и привлечение в их уставной капитал финансов крупнейших зарубежных конкурентов заведомо приведут к полной утрате научно-технической и технологической независимости России в области авиационной деятельности, к деградации отечественной авиационной промышленности и смежных отраслей, утрате даже оставшегося одного процента мирового рынка гражданских самолетов и около трех процентов в вертолетостроении. 

Также было отмечено, что представленный авиационной общественности для обсуждения проект Стратегии изобилует взаимоисключающими и противоречивыми положениями. В частности, в нем справедливо отмечается, что «решение возникших в ходе реализации Стратегии авиапрома-2015 сложностей сдерживалось неэффективным корпоративным управлением в интегрированных структурах авиационной промышленности», но при этом разработчики проекта новой Стратегии предлагают навсегда закрепить в управлении отраслевыми корпорациями этот неэффективный «действующий менеджмент», предоставив ему возможность выкупа акций в ходе заявленной «частичной или полной приватизации интегрированных структур и их дочерних и зависимых обществ – поставщиков 2-4 уровней»…

В проекте новой Стратегии правильно декларируется, что авиационная промышленность, в том числе, – «гарант суверенитета России и развития ее транспортной системы». Исходя из этого, и необходимо концептуально и в деталях переработать важнейший для будущего отрасли документ. В том числе следует принять рекомендацию Резолюции III Съезда авиапроизводителей России: «С учетом обостряющейся международной конкуренции в высокотехнологичных отраслях и возрастания внешнеполитических рисков в международном экономическом сотрудничестве, считать стратегическим приоритетом отечественной авиационной промышленности полное обеспечение внутреннего рынка высококачественной авиационной техникой, созданной и произведенной в России, конкурентоспособной и на мировом рынке». 

Президиум Общественно-консультационного совета авиационной промышленности поддержал открытое письмо Президенту России В.В. Путину с предложением создать Министерство авиации Российской Федерации, которое подписали авторитетные представители профессионального сообщества – выдающийся генеральный конструктор ОКБ С.В. Ильюшина, дважды Герой Социалистического Труда Г.В. Новожилов, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза И.П. Волк, летчик-испытатель, Герой Российской Федерации А.Н. Кнышов, генерал-полковник, начальник вооружения Вооруженных сил Российской Федерации (1994-2000 гг.), президент, председатель Совета директоров ООО «Вертолетные комплексы и многофункциональные системы» А.П. Ситнов. Это предложение развивает рекомендацию Резолюции III Съезда авиапроизводителей России: «Провести структурные преобразования в авиационной промышленности с внедрением эффективной организационно-управленческой модели, исключив избыточные звенья корпоративного управления, создав государственный орган отраслевого управления, непосредственно подчиненный Правительству РФ». Авторы открытого обращения, с учетом сложившейся ситуации, обоснованно предлагают объединить две важнейшие структуры государственного управления авиационной деятельностью, значительно повысив их статус и полномочия. 

На заседании президиума Общественно-консультационного совета авиационной промышленности была выражена серьезная озабоченность тем, что уже седьмой месяц, с начала 2016 года, отсутствует финансирование научно-исследовательской деятельности государственных научных центров отрасли, что ставит под угрозу срыва многие проекты и программы, в том числе важные для оборонной сферы. В связи с этим президиум Общественно-консультационного совета авиационной промышленности решил совместно с руководителями ведущих центров авиационной науки подготовить и направить соответствующие обращения в федеральные органы исполнительной и законодательной власти.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer