Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Радар "Подсолнух" видит американский F-35 насквозь


1 июля 2016 года Владимир Тучков, Свободная Пресса


Вооруженные силы России наращивают количество загоризонтных радиолокаторов, которые планомерно устанавливаются на морских рубежах страны. В 2017 году в Арктике будет развернута РЛС «Подсолнух». Не менее актуальным будет запуск в том же году еще нескольких «Подсолнухов» на южном и западном рубежах. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» глава концерна РТИ Сергей Боев.

РЛС «Подсолнух» относится к сравнительно новому виду радиотехнического вооружения. И не только потому, что данный радар был принят на вооружение в 2006 году. Само это направление радиолокационной техники начало бурно развиваться два десятилетия назад, хотя научные принципы, на которых оно основано, «стары как электричество».

Прежде под загоризонтной РЛС мы понимали исключительно мощное сооружение, состоящее из нескольких десятков тысяч излучающих радиоволны и принимающих радиоэхо антенн, на которые работают целые электростанции. Такие радары способны обнаруживать летательные аппараты и баллистические ракеты, находящиеся на удалении до 3−4 тыс. километров. В них используется эффект отражения радиоволн от ионосферы, а затем от поверхности земли. После чего сигнал с информацией «об увиденном за горизонтом» возвращается на приемную решетку РЛС. Так работает «односкачковая» РЛС.

В некоторых радарах («двускачковых») используется двукратное отражение волны от ионосферы, на манер пинг-понга. Такие РЛС очень дороги, их строительство может продолжаться до пяти и более лет, они требуют для работы гигантской энергии. Так, например, РЛС «Дон-2Н» в импульсе излучает 250 МВт. Такие станции называются загоризонтными РЛС пространственной волны. Их основное назначение — предупреждение о ракетном нападении.

Но все более заявляют о себе загоризонтные РЛС с поверхностной волной. Они имеют меньшую дальность действия, но при этом значительно более «технологичны», начиная с производства и заканчивая эксплуатацией. «Подсолнух» разворачивается за 10 дней, а обслуживают его всего лишь три человека.

ЗГ РЛС ПОВ используют эффект, при котором радиоволны метрового и декаметрового диапазона распространяются вдоль поверхности земли, условно говоря, «прилипая» к ней. То есть имеет место дифракция. Тем же самым путем идет и отраженная волна. Но при этом даже на равнинных участках суши происходит сильное затухание волны. Иная ситуация, когда волну пускают вдоль водной, т.е. морской поверхности. В данном случае удается заглянуть за горизонт на две-три сотни километров.

Популярность ЗГ РЛС ПОВ возросла в последнее время в связи с необходимостью ужесточения контроля 200-мильных экономических зон с целью пресечения пиратства, контрабанды, незаконного лова рыбы. Разумеется, у таких РЛС высокий военный потенциал, связанный с оповещением о подготовке диверсий, военных провокаций или вооруженных вторжений. При этом происходит постоянный мониторинг не только поверхности моря, но и воздушной среды. ЗГ РЛС ПОВ иногда называют береговыми, поскольку располагают их именно на побережье вблизи от государственной границы. В настоящее время на боевом дежурстве находятся три «Подсолнуха» — на Охотском море, Японском море, а также на Каспии.

РЛС разработал НИИ дальней радиосвязи (НИИДАР), входящий в состав концерна РТИ. От начала разработки в 1999 году до ее внедрения в войска прошло 6 лет. Точные характеристики не разглашаются. Однако в определенной степени о них можно судить по экспортному варианту РЛС «Подсолнух-Э». Дальность действия при обнаружении различного типа военной техники лежит в пределах от 200 км до 500 км. Минимальная дальность достигается при работе с малотоннажными кораблями. Максимальная — с высоколетящими самолетами. Однако самолеты могут засекаться и на высоте в 5 метров, в этом случае их обнаруживают на расстоянии в 150 км.

Характеристики экспортного варианта РЛС таковы:

Диапазон волн — декаметровый

Максимальная дальность наблюдений — 500 км

Зона наблюдения по азимуту — 120 град

Количество одновременно сопровождаемых надводных объектов — 300

Количество одновременно сопровождаемых воздушных объектов — 100

Потребляемая мощность — 200 кВт

Время развертывания — 10 суток

Обслуживающая бригада — 3 человека.

Если для загоризонтных РЛС пространственной волны прекрасной характеристикой является «высокая заводская готовность», предполагающая монтаж оборудования в пределах года-полутора, то «Подсолнух» полностью готов к эксплуатации, выйдя из заводских ворот.

Если ориентироваться на невысокую потребляемую мощность, простоту эксплуатации, небольшой объем оборудования, то может сложиться превратное ощущение: РЛС такого типа обладает невысокой точностью определения цели и нахождения ее координат. Дескать, «Подсолнух» сообщает: «что-то маячит за горизонтом», не более того.

Однако это мнение было опровергнуто в 2014 году на Каспийском море во время учений по обнаружению надводных и воздушных целей с последующей выдачи целеуказаний на ракетный корабль «Дагестан». Все прошло в штатном режиме. «Подсолнух» обнаружил 4 низколетящих Су-24МР и передал данные «Дагестану». Ракетный корабль условно поразил воздушные цели.

Еще одна разработка НИИДАР в области РЛС ПОВ, более поздняя, чем «Подсолнух», — «Лагуна». Ее характеристики скромнее. Максимальная дальность обнаружения — 250 км, минимальная — 15 км. При этом одновременно могут сопровождаться 50 надводных и 10 воздушных объектов. Однако эта РЛС имеет свою нишу по части решения наиболее часто встречающихся задач. Разумеется, она значительно проще и дешевле, чем «Подсолнух». Вся аппаратура размещается в двух транспортируемых контейнерах.

Направление загоризонтных РЛС поверхностной волны, учитывая протяженность морских границ России, крайне актуально. Причем актуальность повышается в связи с тем, что на вооружении ВКС находятся лишь 30 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. И лишь три из них — А-50У — соответствуют требованиям современности. Их количество будет наращиваться, в конце концов, должен появиться А-100. Однако это дело будущего. А РЛС поверхностной волны можно вводить в строй уже сейчас с высокой частотой. Подсчитано, что для полного перекрытия границы РЛС с поверхностной волной необходимо устанавливать станции на побережье с интервалом в 370 км.

Раскручивается это направление и на Западе. Причем там наблюдается большее разнообразие радаров, чем у нас. В США и Канаде военными эксплуатируются РЛС SWR-503, SWR-610, SWR-1018, разработанные канадским филиалом американской фирмы Raytheon. Они не однотипные, а имеют различные характеристики, что предопределено рабочими частотами. Чем они выше, тем дальше можно заглянуть за горизонт и обнаружить более мелкие цели. Диапазоны дальности у этих станций лежат в пределах от 200 км до 400 км.

Что же касается точности определения координат и траекторий движений целей, то они варьируются в следующих пределах: дальность — 0,5−2 км, азимут — 0,5−2 град., скорость — 1−3 км/час.

Частоты, на которых работают эти станции таковы: SWR-503 — 3,5−5,5МГц, SWR-610 — 6,0−10,0МГц, SWR-1018 — 10,0−18,0МГц. Есть сведения о том, что для повышения точности радаров, конструкторы предполагают повысить рабочие частоты до 20 МГц.

SWR-503 стоит от 8 млн. до 10 млн. долларов. Ежегодная эксплуатация обходится в 400 тыс. долларов. Примерно к той же ценовой категории относится РЛС Overseer, разработанная компанией «Маркони».

Определенные достижения в области загоризонтных РЛС поверхностной волны есть у Австралии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Японии.

В заключение необходимо сказать, что данный тип РЛС обладает еще одним неоспоримым преимуществом: при работе в коротковолновом диапазоне радары видят истребители с максимальным использованием в них стелс-технологий так же отчетливо, как и самолеты Второй мировой войны.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBhfs3
Подключение стиральной машины https://kaliningrad.youdo.com/.
Быстрый ремонт кондиционера в Калининграде.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer