Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Инджирлик не нужен


5 июля 2016 года Илья Крамник, Lenta.ru


Внезапно выраженное намерение Турции подумать о возможности предоставления России права использовать авиабазу Инджирлик, вполне возможно, является очередным информационным вбросом. Тем не менее, даже если это предложение сделано всерьез, вряд ли оно будет принято российской стороной: риск может оказаться слишком велик.

Небо Леванта

В настоящее время Россия располагает в Сирии достаточно развитой системой базирования, включающей, помимо базы Хмеймим близ Латакии, также используемые в качестве аэродромов подскока и площадок армейской авиации базы Шайрат и Аль-Тайяс в провинции Хомс. Некоторые российские самолеты, включая штурмовики Су-25, часть бомбардировщиков Су-24 и Су-34, покинули Сирию после объявления о частичном выводе авиационного контингента, однако остальные продолжают нести боевую службу, а количество вертолетов, судя по всему, даже выросло, при этом к ветеранам Ми-24 и их обновленной версии Ми-35М прибавились новейшие Ка-52 и Ми-28, для которых сирийская операция стала первой в карьере, если не считать периодически случавшихся боевых вылетов Ми-28 на борьбу с боевиками на Северном Кавказе в конце 2000-х годов.

Эти базы снабжаются из России как по морю — через Тартус, где развернут пункт базирования ВМФ России и порт Латакии, так и по воздуху — самолеты российской военно-транспортной авиации регулярно летают на Хмеймим, периодически замечались и их полеты в район Шайрата. В настоящее время три эти базы позволяют выполнять боевые задачи в любых районах Сирии, где это будет необходимо, при этом большая часть территории страны, кроме наиболее отдаленных районов востока и северо-востока, доступна в том числе для вертолетов.

Фактически наиболее актуальным вопросом для российской группировки сегодня является не столько расширение имеющейся системы базирования, сколько наиболее эффективное использование имеющихся возможностей с учетом происходящих военных и политических изменений. Очевидно, что принятая исходно схема ведения войны, заключавшаяся в поддержке сирийских наступательных операций, начинает исчерпывать себя: неудача наступления сирийских войск на Ракку в сочетании с активизацией террористов на северо-западе Сирии требует пересмотра подхода к военному планированию, но при этом имеющихся ресурсов в принципе достаточно для решения любой задачи — вопрос в том, кто и в какой форме будет ее ставить.

Обострение отношений с Турцией после уничтожения 24 ноября 2015 года турецкими истребителями F-16 российского бомбардировщика Су-24М увеличило нагрузку на операцию, заставив Россию развернуть в Сирии дополнительное число истребителей — в страну были переброшены новейшие Су-35С, а также зенитные ракетные системы С-400. Внезапное и резкое замирение, включая открытие турецкого туризма, несмотря на теракт в Стамбуле и резко возросшую террористическую угрозу по стране в целом, с одной стороны, должно несколько смягчить обстановку, с другой — чревато своими непредсказуемыми последствиями.

Антисоветская база

Что в принципе представляет собой авиабаза Инджирлик, о возможности использования которой российскими самолетами обмолвился (или не обмолвился) министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу? Впервые договоренность о создании базы в исторической провинции Киликия была достигнута между США и Турцией на второй конференции в Каире в декабре 1943 года, во время войны. Предполагалось, что база будет использоваться для налетов тяжелых бомбардировщиков на немецкие объекты в Южной Европе, однако успешное развитие боевых действий на Восточном фронте и в Италии сделало эту затею ненужной.

База была в итоге построена силами инженерного корпуса Армии США уже после войны, в 1951-1955 годах, и главной целью для ее самолетов был уже Советский Союз. В декабре 1954 года Турция и США подписали соглашение о совместном использовании базы, тогда носившей имя Адана. В 1958-м она была переименована в Инджирлик по названию ближайшего города. Во второй половине 1950-х — начале 1960-х годов Инджирлик стал домом для новейших тогда разведывательных самолетов U2, также там базировались боевые и транспортные самолеты разных типов.

Инджирлик располагает бетонной ВПП длиной 3048 метров (10 тысяч футов), что позволяет ему принимать военные самолеты всех типов. В настоящее время там находятся, помимо частей ВВС Турции, самолеты Бундеслюфтваффе ФРГ — заправщики A310-304 MRTT, и шесть самолетов Panavia Tornado ECR немецкой 51-й тактической эскадры «Иммельман», используемых для разведывательных задач. Также в настоящее время там размещены самолеты радиоэлектронной борьбы EA-6B Prowler 4-й эскадрильи РЭБ авиации Корпуса морской пехоты США и истребители F-15S 92-й эскадрильи ВВС Саудовской Аравии.

Через Инджирлик прошло немало самолетов ВВС США, включая развернутые в ноябре-декабре 2015 года F-15C 493-й истребительной эскадрильи Grim Reapers 48-го авиакрыла, постоянно базирующиеся в Великобритании на авиабазе Лейкенхит. История появления «Мрачных жнецов» в Киликии любопытна сама по себе — F-15C прибыли обеспечивать ПВО Турции после того, как Анкара обеспокоилась возможным ослаблением своей обороны после вывода из южной части страны американских зенитных ракетных систем MIM-104 Patriot. F-15С прибыли на Инджирлик 18 ноября 2015 года и через неделю оказались фактически в центре резкого обострения отношений России и Турции. Учитывая, что в первые несколько суток не был исключен никакой вариант дальнейшего развития конфликта, американские истребители с задачей обеспечения ПВО Турции по факту становились заложниками ситуации. Возможно, это повлияло на скорость решения об их выводе — самолеты убыли домой уже 16 декабря 2015 года.

Киликийская ловушка

Какими мотивами мог руководствоваться глава МИД Турции, говоря о возможном использовании Россией Инджирлика, неизвестно, однако мотивы, по которым Россия вряд ли воспользуется этим предложением, даже если оно будет сделано всерьез, очевидны. Во-первых, это вопрос безопасности. В Сирии безопасность российских баз обеспечивается силами Вооруженных сил РФ — от спецназа, танков и артиллерии до военной полиции. В случае же с Инджирликом военная полиция, видимо, будет максимумом, который России позволят развернуть для самозащиты — во всяком случае иного на этом уровне отношений предположить невозможно. Насколько такая защита будет достаточна в условиях растущей террористической опасности — сказать сложно.

Во-вторых, российский гарнизон и самолеты окажутся заложниками политической ситуации, которая может измениться вновь и непредсказуемо, и если в Сирии российские войска, граждане и имущество защищены соглашением, фактически обеспечивающим российскому контингенту права экстерриториальности, то представить себе подобное соглашение с Турцией весьма затруднительно — Анкара в отличие от Дамаска в 2015 году не находится в настолько отчаянном положении.

В-третьих, возникает вопрос о согласовании целей операции, которые при всей антитеррористической риторике остаются у Анкары и Москвы диаметрально противоположными: Турция усиливает свое влияние как через контролируемые группы террористов, действующих против сирийских войск, так и через прямое военное противоборство с курдами; Москве же это усиление не нужно совершенно. В данной случае боевые вылеты условных Су-24 против протурецких боевиков на севере Сирии с турецкой авиабазы выглядят абсурдом, и вряд ли ситуация станет лучше, если против спонсируемых Анкарой террористических групп будут летать только самолеты, базирующиеся в Сирии, — речь идет о принципиальной несогласуемости целей войны как таковой.

Зачем все это было?

В целом мотив Турции в замирении понять можно — российские туристы в приморских районах куда лучше, чем российские переносные зенитные ракетные комплексы и гранатометы у курдских ополченцев. Мотивы Москвы в общем тоже — отсутствие постоянно висящей угрозы горячего конфликта со страной НАТО упрощает и удешевляет ведение операции. Границы примирения также хорошо видны, и очевидно, что партнерство, делающее возможным использование Россией одной из крупнейших турецких авиабаз, находится далеко за их пределами.

В конечном счете и это примирение не будет вечным, особенно учитывая всю предшествующую историю отношений России и Турции. Вопрос только в том, кто обеспечит себе лучшие условия к началу следующего обострения конфликта, независимо от его причин.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer