Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Как Пулково попал в мировой антирейтинг


8 июля 2016 года Андрей Меньшенин, Фонтанка.ру


Петербургский аэропорт занял третье место в мире по сокращению пассажиропотока. Причины ухудшающейся статистики уже описаны - петербуржцы перестали летать. «Фонтанка» выясняла, как в аэропорту намерены исправлять ситуацию.

Сразу два российских аэропорта попали в мировой топ-5. Правда, повода для гордости нет, поскольку это рейтинг аэропортов, потерявших наибольшее количество пассажиров. Петербургский аэропорт вслед за индонезийской Джакартой и московским Домодедово занимает «почетное» третье место.

Рейтинг составлен изданием Air Transport World, показатели оцениваются в абсолютных величинах за 12 месяцев. В 2015 году Пулково потерял всего 5,4% к показателям предыдущего года, однако в цифрах падение составило значительные 763,3 тысячи человек.

По данным Fraport AG (акционер управляющей компании аэропорта Пулково «Воздушные ворота Северной столицы»), уже можно сказать, что негативная тенденция сохранилась и в 2016 году. Так, по сравнению с аналогичными периодами прошлого года, в первом квартале падение составило 6,2% (до 2,3 млн пассажиров), в апреле – 3,5% (до 900,5 тыс. пассажиров), в мае – 7,3% (до 1,1 млн пассажиров).

Коммерческий директор ВВСС Евгений Ильин при этом рассчитывает на улучшение статистики по результатам «высокого» сезона. «Пока мы прожили «низкий» сезон – с января по май. Четыре месяца из этого периода не лучшие в плане пассажиропотока. Рассчитываем, что тренд, который был в начале года, изменится, и летний сезон даст позитивный эффект», – рассказал «Фонтанке» Евгений Ильин.

Среди очевидных причин сокращения пассажиропотока Ильин, в том числе, назвал закрытие Египта и Турции для российских туристов. Стоит отметить, как уже рассказывали эксперты «Фонтанки», что даже скорое открытие турецких курортов вряд ли окажет значительное влияние на результаты «высокого» сезона для петербургского аэропорта. Прежде всего из-за того, что большая часть туристов уже оплатила свой отдых в других местах, а туроператоры и авиакомпании не смогут так быстро перестроить свои летние программы. Поэтому еще до начала массовой распродажи турпакетов в Пулково попытались организовать альтернативные направления.

Речь идет о европейских пляжах, которые не так сильно отличаются по ценам от турецких, как другие. Разумеется, пока пассажиропоток в центральную Европу несравним с рекордными показателями статистики по «всероссийской турецкой здравнице».

«Знаете, курочка по зернышку. Прежде всего сильно растут Греция, Болгария и Кипр. Мы запустили два новых рейса Croatia Airlines в неделю в Хорватию. Они регулярные, а это дорогого стоит. При этом у нас начинает летать Air Serbia, а Montenegro Airlines в два раза увеличивает объемы регулярных перевозок. И список можно продолжать. Это небольшой объем пассажиров, если рассматривать с точки зрения частотности рейсов и типов воздушных судов. Но суммарно это дает эффект увеличения пассажиропотока. Разумеется, Хорватия не может заменить крупные курорты, которые сейчас выпали из туристических пакетов, но я думаю, что российские туристы ее оценят», – рассказал Евгений Ильин.

Как рассказал «Фонтанке» президент и генеральный директор авиакомпании Croatia Airlines Крещимир Кучко, по сравнению с другими направлениями перевозчика, новые рейсы в Пулково пока не смогут порадовать большим объемом пассажиропотока. «Надо учитывать, что мы только презентовали маршрут в Загреб. В неделю будет два рейса, то есть в месяц получается 8 – 10 полетов. Я думаю, что пассажиропоток составит около 2 тысяч человек в месяц. Маршрут прежде всего ориентирован на туристов и летний сезон. Но если деловые связи между нашими странами будут расширяться, то мы сможем продолжить полеты по нему и зимой. В этом случае в следующем году мы ожидаем увеличение пассажиропотока вдвое», – рассказал Крещимир Кучко.

Для сравнения: по словам Евгения Ильина, в пиковый день летнего месяца Пулково обслуживает 50 – 60 тысяч пассажиров. «Но если вспомнить статистику чартерных рейсов в Хорватию, то там получалось 15 – 16 тысяч туристов за сезон», – добавил Ильин.

Кроме экспорта российских туристов за рубеж, статистику Пулково должны подправить прибывающие в Петербург иностранцы. В первую очередь китайцы, для которых даже перевели табло рейсов в аэропорту. «Появляется много нового в плане въездного туризма. Ожидаем увеличение объема иранских и китайских туристов, приезжающих в Петербург. Например, к нам приходит еще один китайский авиаперевозчик – China Eastern – с рейсами в Шанхай. У нас растет количество чартерных рейсов между городами в Китае и Петербургом», – рассказал Евгений Ильин.

В Пулково также не оставляют надежду увеличить долю транзитных пассажиров. Напомним, что в прошлом году для этого запустили программу стыковочных рейсов М2. Ее суть в организации рейсов разных авиакомпаний с удобным временем пересадки в Пулково. 

«Первые договоры были подписаны в октябре 2015 года, и потом программа плавно раскрутилась. На данный момент она насчитывает уже 13 авиакомпаний. Самое отрадное, что интерес проявляют не только российские, но и иностранные авиакомпании, которые зарегистрированы в ТКП. Например, Белавиа и Air Moldova. Также интерес высказали Montenegro airlines и Korean Air. Эффект, конечно, не выражен сотнями пассажиров в неделю, цифры гораздо скромнее. Но это начало. Мы рассчитываем на то, что она будет популярна», – сообщил Евгений Ильин. 

Наконец, еще одной точкой роста могло бы стать расширение маршрутной сети базовой авиакомпании «Россия». Напомним, в мае этого года в правительстве Петербурга выразили недовольство планами развития «России» в Пулково. 

При этом, за период 2013 – 2015 гг. пассажиропоток «России» в Пулково увеличился на 2,6%. В летней программе 2016 года из Пулково выполняются 24 рейса, в том числе два новых направления – Римини и Ереван. Доля авиакомпании «Россия» в аэропорту Пулково составляет 35%, а вся группа «Аэрофлот», куда входит и «Россия», перевозит 47% пассажиров петербургского аэропорта.

«Сейчас диалог продолжается. Мы обменялись информацией по тому, что мы можем дать авиакомпании для мотивации ее развития в аэропорту Пулково. В «России» оценивают наше предложение. На данный момент сказать, что что-то свершилось и какой-то результат достигнут, пока нельзя», – рассказал Евгений Ильин.

Однако близкий к авиакомпании «Россия» источник «Фонтанки» знает, что менеджмент перевозчика рассматривает возможность начать осенью летать из Пулково в Пекин. Также ведется обсуждение увеличения частоты полетов из Петербурга в Москву и Калининград. «С лета 2017 года компания рассматривает возможность начала полетов в Волгоград, Нижний Новгород, Стокгольм, Фергану и  Караганду. Что касается Турции, то «Россия» уже получила все необходимые разрешения авиационных властей Турции. Рейсы в Анталью могут возобновиться в ближайшее время», – сообщил источник.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer