Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Возобновление чартеров с Турцией: спрос будет, чуда не произойдет


10 августа 2016 года РИА Новости


Восстановление чартерного авиасообщения между российскими городами и турецкими курортами, несомненно, даст большой толчок для увеличения потока наших туристов в Турцию, однако рассчитывать, что он будет большим, или сравнимым с прошлогодним, не стоит, рассказали РИА Новости эксперты туристического рынка.

Ограничения на чартерные перевозки между РФ и Турцией были введены из-за кризиса в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Перелом в ситуации наступил после письма главы Турции Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет. Регулярные рейсы между странами практически не останавливались за исключением промежутка с 16 по 22 июля, когда после попытки госпереворота в Турции россиянам было запрещено летать и на них.

Во вторник Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Эрдоганом назвал вопрос возобновления чартерного авиасообщения с Турцией "делом техники" и ближайшего времени. Перед этой встречей в Турции побывала большая российская правительственная делегация.

В пресс-службе Минтранса РФ РИА Новости сообщили, что доклад по итогам поездки межведомственной комиссии в Турцию направлен в правительство РФ, а о точных сроках возобновления чартерных полетов между странами будет сообщено дополнительно.

Все готово, ждем отмашки

Российские туристические компании начали готовиться к возобновлению чартерных рейсов еще в июле, поэтому сейчас, после заявления российского президента, все будут ждать только выхода в свет постановления правительства, которое даст официальное разрешение на ведение этой деятельности.

"На самом деле, основа возобновления туристических связей уже заложена — и в течение июля, и в течение августа — на основе регулярных рейсов и уже запланированных чартерных рейсов — то есть сформированы программы, контракты с турецкими партнерами, средствами размещения, авиаперевозчиками… Поэтому принятие политического решения легализирует эту деятельность и действительно, думаю, в этом месяце будут (чартеры — ред.) возобновлены", — рассказал РИА Новости вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

"Другой вопрос — вопрос безопасности, потому что регулярные рейсы выполняются, но чартеры — это несколько иное в формате принятия, отправки туристов, но думаю, что никаких особых проблем в механизмах реализации не будет", — добавил он.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе полагает, что возобновить чартерные полеты между двумя странами можно будет уже через неделю после публикации постановления правительства РФ.

"Есть определенная процедура — выход постановления правительства, запросы на допуски для чартерных рейсов, получение этих допусков, получение слотов (времени отправки) в аэропортах, запуск рейсов; наши аналитики считают, что возобновить чартеры после публикации постановления можно будет уже через неделю", — рассказала она РИА Новости.

Она добавила, что "рынок был к этому готов и отношения между партнерами отлажены".

"Основные вопросы — конъюнктура, складывающаяся сегодня, когда уже идет к завершению высокий сезон, в том числе и для Турции — осталось полтора-два месяца, когда уже сформированы и программы по другим направлениям, распределение туристического потока будет уже по остаточному принципу, только чартеры и смогут генерировать сегодня спрос, так как они будут на 20-30% дешевле регулярных рейсов, значит, более востребованы", — сказал в свою очередь вице-президент РСТ.

Туристы поедут, но немного

Представители туриндустрии считают, что возобновление чартерных перелетов положительно скажется на потоке туристов в Турцию. Однако, по их мнению, есть несколько факторов, которые сейчас не дадут выйти турпотоку на полную мощность.

"Спрос будет, но конечно, не в тех объемах, как в прошлом году, и этот год будет своеобразным трамплином, площадкой для того, чтобы стабильно работать в следующем году", — считает Барзыкин.

Также он полагает, что до конца сезона Турцию могут посетить порядка 500 тысяч россиян. "Ранее в июле назывались разные прогнозные цифры — и в 800 тысяч (человек — ред.), и под миллион, думаю, будет гораздо меньше, спрос будет, но мы более реалистичны — может быть до полумиллиона человек за весь оставшийся сезон до октября включительно", — считает вице-президент РСТ.

Он добавил, что в этом расчете учитываются и туристические поездки в Стамбул, и на горнолыжные курорты Турции.

"Сейчас есть запросы на Турцию, есть совершенно точно та категория потребителя, которая явно ждет Турцию и ждет снижения цены, иначе бы регулярные рейсы вообще не заполнялись, поэтому мы можем говорить, что примерно столько же, сколько в данный момент выезжает каждую неделю на регулярных рейсах, как минимум столько же ждут чартеров", — объяснила Ломидзе.

"По факту, их может оказаться значительно больше, вот на сколько больше — мы сможем оценить только после того, как будут выброшены цены на рынок", — уточнила представитель АТОР.

"В принципе, в будущем, уже в течение следующего года можно рассчитывать на восстановление потока российских туристов на турецкие курорты — для этого есть все условия: инфраструктура, близость, климат, сервис, формат отдыха, хорошие турпродукты… Все присутствует, нужно дополнить только безопасностью", — добавил со своей стороны Барзыкин.

Безопасность и деньги

Техническая сторона вопроса возобновления туристического потока в Турцию — не единственная проблема. Эксперты рынка уточняют, что российский потребитель стал беднее, а сама Турция перестала быть такой безопасной, как раньше.

"Не надо забывать про низкую платежеспособность россиян, это не 2013 год, в целом влияет комплекс факторов, чартерные программы — это стимул, но остальных факторов никто не отменял — и спрос, и платежеспособность россиян, и валютные курсы, поэтому чуда не произойдет", — считает Барзыкин.

"Социально-политическая стабильность Турции, чем она выше, тем больше будет поток, сегодня туристы голосуют не только за цену, но и за безопасность", — заключил он.

Представитель АТОР отметила, что на спрос на турецкое направление повлияла попытка госпереворота в этой стране. "Когда Турцию только открыли в начале июля, в агентства был шквал звонков от желающих поехать, после попытки военного переворота этот поток просто запросов, даже не бронирований, не продаж, сократился в 10 раз", — рассказала Ломидзе.

"После того, как затянулась ситуация с чартерами, все говорили "вот-вот, вот-вот" и ничего не происходило, какая-то часть людей переориентировалась и поехала в другие страны, даже те, которые ждали Турцию", — добавила исполнительный директор АТОР.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer