Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дальнюю авиацию приблизили к Сирии


17 августа 2016 года Иван Сафронов, Георгий Степанов, Максим Юсин, КоммерсантЪ


Вчера самолеты дальней авиации Ту-22М3 Воздушно-космических сил России впервые нанесли удар по антиправительственным группировкам в Сирии, взлетев из необычного места — с аэродрома Хамадан в Иране. Хотя именно Москва и Тегеран считаются главными зарубежными союзниками Дамаска, их сотрудничество в военной сфере до сих пор столь явно не афишировалось. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, использование российской авиацией иранских аэропортов свидетельствует о том, какое значение обе страны придают исходу битвы за Алеппо — ключевой город на севере Сирии. Реакция США оказалась весьма болезненной: вчера вечером представитель Госдепа выразил сожаление в связи с использованием Москвой иранской авиабазы, а госсекретарь Джон Керри в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поделился своей "обеспокоенностью".

Первые сообщения о переброске российских самолетов дальней авиации Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-34 на 3-ю тактическую авиабазу ВВС Ирана Хамадан появились вчера днем на сайте портала Al-Masdar News. Позже эту информацию подтвердили в Минобороны РФ. Официальный представитель ведомства сообщил "Ъ", что "машины двух типов под истребительно-авиационным прикрытием самолетов Су-30СМ и Су-35С", базирующихся на авиабазе Хмеймим в Сирии, "совершили групповой вылет с полной бомбовой нагрузкой, нанеся авиационный удар по объектам боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ.— "Ъ")".

"Были уничтожены пять крупных складов с вооружением, три пункта управления и лагеря подготовки террористов в районах населенных пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр-эз-Зор",— добавили в ведомстве. Там же уточнили, что уничтоженные в результате авианалета лагеря и пункты управления использовались для обеспечения группировок сирийских антиправительственных сил, действующих в районе Алеппо. "Все самолеты после успешного выполнения боевой задачи вернулись на аэродромы базирования",— добавили собеседники "Ъ" в Минобороны.

"Ирано-российское сотрудничество в борьбе с терроризмом в Сирии носит стратегический характер, и мы делимся своим потенциалом в этой области и своими объектами",— заявил в свою очередь агентству IRNA глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. По его словам, в результате "эффективного взаимодействия" Ирана, России и Сирии "экстремисты оказались в критической ситуации, и от полного уничтожения их уже ничто не спасет — ни смена названий группировок, ни попытки использовать в качестве живого щита мирное население".

Напомним, что в период с 30 сентября 2015 года по 1 февраля 2016-го в Сирии была сформирована полноценная смешанная авиагруппа, состоящая из 70 машин (самолетов Су-24М, Су-25СМ, Су-34, Су-35, а также вертолетов Ми-24П и Ми-28Н). К 14 марта, когда президент Владимир Путин объявил о выводе основных сил и средств из Сирии, ВКС РФ совершили 7,8 тыс. ударов по Сирии и, согласно сообщениям Минобороны, уничтожили около 15 тыс. объектов исламских радикалов. ВМФ РФ дважды задействовал малые ракетные корабли Каспийской флотилии, обстреливавшие позиции боевиков ИГ крылатыми ракетами "Калибр-НК", один раз это сделала подлодка "Ростов-на-Дону". Несколько раз авиаудары наносила стратегическая авиация (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3). По словам Владимира Путина, поводом для сокращения масштабов операции "Возмездие" стала "эффективная работа наших военных", создавшая условия "для начала мирного процесса".

Впрочем, наладить мирный процесс пока так и не удается. Одна из причин — разногласия с США в том, какие группировки сирийской оппозиции считать "умеренными". Как сообщили "Ъ" информированные источники в Москве, знакомые с ходом переговоров, США "обещали отделить представителей "умеренной оппозиции" от террористов "Джебхат ан-Нусры", но до сих пор так этого и не сделали".

Кроме того, по словам собеседников "Ъ", сирийская армия не смогла самостоятельно обеспечить перекрытие границы с Турцией (откуда боевики получали и продолжают получать подкрепление и оружие). Ситуация осложнялась тем, что понесшим тяжелые потери в боях последних месяцев войскам Башара Асада требовалось время для восстановления ресурсов. Но его практически не было: пока правительственная армия пыталась перехватить инициативу, оппозиционные силы осуществляли перегруппировку, после чего разворачивали наступление на ключевых направлениях.

В итоге на большинстве ключевых участков фронта правительственные войска отказались от наступательных операций, сосредоточившись в основном на удержании занятых позиций. Как объяснили источники "Ъ", знакомые с ситуацией, от ВКС России "потребовалось принятие срочных мер", которые и последовали 12 июля, 14 и 21 июля, когда шесть Ту-22М3 совершили первые с февраля боевые вылеты, нанеся удары в районе Пальмиры, Эс-Сухны и Арака.

При этом самая тяжелая обстановка сложилась в окрестностях Алеппо, где, по данным Генштаба ВС России, "Джебхат ан-Нусра" создала группировку численностью около 7 тыс. человек с танками, БМП, артиллерией и другим оружием. Эта группировка стала одной из приоритетных целей российской авиации.

Как правило, Ту-22М3 вылетали на боевые задания с авиабазы Моздок (Северная Осетия), проделывая путь в общей сложности не менее 2 тыс. км (они достигали Сирии через Каспийское море, а затем — воздушное пространство Ирана и Ирака). "Летать с аэродромов базирования в России долго и дорого,— объясняет председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.— Вопрос затрат на военные действия сегодня стоит во главе угла, мы не должны выходить из текущего бюджета Минобороны".

По словам источника "Ъ" в военном ведомстве, несмотря на то что вооруженные силы РФ "могут использовать любую сирийскую инфраструктуру по согласованию с Башаром Асадом", ни одна из действующих там авиабаз не была способна принимать стратегическую авиацию. Однако военные обратили внимание на иранскую авиабазу "Хамадан", которую ВКС РФ использовали как аэродром "подскока" еще в декабре 2015 года (тогда российские самолеты при необходимости осуществляли там дозаправку и далее перелетали в "Хмеймим").

По данным источников "Ъ", проблем при согласовании с иранской стороной не возникло: вопрос "в кратчайшие сроки был согласован высшим военно-политическим руководством двух стран". По данным агентства Al-Masdar News, это соглашение позволит сократить расстояние полета российских до Сирии на 60%, что существенно снизит расходы на горючее и повысит эффективность авиаударов.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов пояснил "Ъ", что теперь Россия сможет посылать самолеты для проведения операций в Сирии одновременно из Ирана и из Моздока: "Моздок тоже не резиновый. Теперь же Россия может нарастить группировку самолетов, не наращивая войска в самой Сирии. Да и район там опасный: боевики могут обстрелять из миномета или ПЗРК. Одно дело — потерять вертолет, другое — дальний бомбардировщик".

Реакция США на использование Москвой иранской авиабазы оказалась весьма болезненной — вчера вечером представитель Госдепа выразил сожаление в связи с этим, а госсекретарь Джон Керри в беседе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым поделился с ним своей "обеспокоенностью". В Госдепе предупредили, что изучат вопрос об использовании ВКС авиабазы "Хамадан" "в контексте нарушения резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы".

По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, демонстрируя готовность действовать совместно, фактически как союзники, Москва и Тегеран напоминают другим региональным державам, что именно они сегодня — ключевые игроки в сирийском кризисе.

В том, что касается Москвы, это стало очевидно после того, как 30 сентября прошлого года российские ВКС начали операцию в Сирии. Иранское же присутствие на фронтах сирийской войны было зафиксировано задолго до этого — помощь Тегерана имеет для сирийских правительственных сил огромное значение.

В боях, которые разворачиваются сейчас вокруг Алеппо и от результата которых во многом зависит исход войны, задействованы как иранские военнослужащие (официально их именуют советниками или инструкторами), так и шиитские группировки из разных стран, финансируемые Тегераном и в значительной степени контролируемые им. Это, в первую очередь, ливанская "Хезболла", а также формирования, состоящие из иракских и афганских шиитов. Однако эти силы остро нуждаются в поддержке с воздуха, которую в необходимых объемах способна оказать только Москва.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer