Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Шиш вам, а не багаж


17 августа 2016 года Тимур Юсупов, Lenta.ru


В понедельник, 15 августа, стало известно о предложении авиакомпаний (каких именно, неясно) к Минтрансу ограничить провоз ручной клади в салоне самолета, а также полностью отказаться от бесплатного багажа. По информации СМИ, инициатива вызвана снижением прибыли перевозчиков и махинациями пассажиров, которые, чтобы не платить за перевес, проносят часть багажа в качестве ручной клади. «Лента.ру» разбиралась, что все это значит для пассажиров и сколько теперь придется платить за багаж.

Что случилось?

Сначала лоукостер «Победа», а затем и другие российские авиакомпании обратились в Министерство транспорта с предложением пересмотреть нормы бесплатного провоза багажа и ручной клади.

«Победа» просила ограничить ручную кладь одной вещью. Другие перевозчики, по информации «Российской газеты», также выступили за ограничения на ручную кладь, а также предложили полностью отказаться от бесплатного багажа.

Что сейчас?

Нормы бесплатного провоза багажа регламентируются Воздушным кодексом и порядком, утвержденным Минтрасом РФ еще в 1993 году. На борт большинства самолетов, по закону, путешественник имеет право взять максимум 10 килограммов в эконом-классе и 30 — в бизнес-классе.

Документы не регламентируют, где именно пассажиру провозить свои вещи. То есть перевозчик, например, может запретить ручную кладь (как это делает «Победа») и заставить пассажиров сдавать все в багаж или, наоборот, отказаться бесплатно принимать вещи в грузовое отделение, ограничив путешественников лишь ручной кладью (сегодня такие тарифы есть у многих российских перевозчиков).

Сколько стоит дополнительный багаж сейчас?

Нормы бесплатного провоза багажа у российских авиакомпаний разные. Приведем данные об ограничениях, накладываемых основными перевозчиками.

«Аэрофлот» разрешает в эконом-классе до 23 килограммов багажа плюс 10 килограммов ручной клади. На некоторых направлениях (например, в Дели, Пекин, Стамбул) бесплатно перевозят в два раза больше. За перевес берут 2,5 тысячи рублей за каждое багажное место на внутренних рейсах и 50 долларов или евро — на международных.

Причем, в отличие от других российских перевозчиков, у «Аэрофлота» нет безбагажных тарифов.

Самый дешевый тариф S7 — «Эконом базовый» — предусматривает лишь бесплатную ручную кладь (до 10 килограммов). За каждое место багажа (до 23 килограммов) придется доплатить 2,5 тысячи рублей для российских рейсов и минимум 35 евро для международных. При этом, как уточняет Euromag, тарифы повысились буквально на днях. Ранее доплачивали две тысячи рублей или 25 евро соответственно.

У UTair условия в целом сходные с S7. Безбагажный тариф называется «Лайт» и подразумевает лишь провоз 10 килограммов ручной клади. В «экономе» разрешают взять до 23 килограммов багажа. Доплата — две тысячи рублей или 25 евро, хотя на рейсах из Средней Азии и Дальнего Востока, а также при трансферных перевозках сумма возрастает.

Так же и в Ural Airlines: платный багаж на тарифе «Промо» и 23 килограмма в «экономе». При этом в Дубай почему-то разрешается взять 15 килограммов багажа, зато на рейсах в Белград — 32. Доплата за сверхнормативный багаж — две тысячи рублей на внутренних рейсах, 25 евро при полетах в страны СНГ и Грузию, и 50 евро — на других международных рейсах.

Единственный российский лоукостер «Победа» принимает бесплатно до 10 килограммов багажа, но не позволяет брать с собой вещи в салон самолета, кроме 18 предметов из Федеральных авиационных правил (ФАП), которые все авиакомпании обязаны перевозить бесплатно.

Доплату за ручную кладь — минимум тысяча рублей или 25 евро, за багаж — 1,5 тысячи рублей или 45 евро.

В список ФАП входят: дамская сумка, портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, портплед и детская люлька. Вес и габариты вещей не уточняются. Например, можно ли считать спортивную сумку женской, если ее несет девушка, неясно.

Что с багажными нормами у зарубежных перевозчиков?

В целом, нормы у большинства перевозчиков схожи. Авиакомпании принимают минимум 20 килограммов багажа и позволяют брать в салон до 10 килограммов ручной клади, у лоукостеров багаж платный, и есть ограничения на ручную кладь (от шести килограммов).

В бизнес-классе — 30 килограммов багажа и два места ручной клади (по 10 килограммов).

На трансатлантических рейсах и вообще любых дальних рейсах авиакомпании зачастую увеличивают нормы бесплатного багажа.

То есть, если говорить о зарубежных авиакомпаниях, то активно с багажом пассажиров «борются» лишь лоукостеры, пытающиеся максимально сэкономить на грузчиках и других наземных службах, облегчить вес самолета ради экономии топлива и заработать на пассажирах с вещами.

Что будет, если нормы провоза багажа все же изменятся

«Мы уважаем своих пассажиров», — говорит пресс-секретарь авиакомпании «Якутия» Светлана Сивцева и поясняет, что даже если авиационные власти отменят требования, касающиеся бесплатной перевозки багажа, компания не станет менять свои стандарты.

Сейчас «Якутия» позволяет брать на борт 20 килограммов багажа и пять килограммов ручной клади. Кроме того, по словам Сивцевой, пассажир также может провозить в салоне до пяти килограммов покупок из магазинов duty free.

«"Якутия" не имеет отношения к инициативе по изменению правил провоза багажа. Запросы и письма по этой теме от нас никуда не отправлялись», — говорит представитель перевозчика.

По словам гендиректора турсервиса «Купибилет.ру» Дмитрия Свиридова, снижение норм бесплатного провоза багажа негативно скажется в первую очередь на тех, кто покупает билеты по безбагажным тарифам, впихивая все свои пожитки в 10 килограммов ручной клади. Теперь таким пассажирам придется доплачивать или переходить на тарифы с багажом.

Эксперт считает, что те, кто летают по делам, изменений не заметят.

По словам других опрошенных «Лентой.ру» экспертов авиаотрасли, от полного отказа от безбагажных тарифов выиграют разве что те, кто летает вообще без вещей — для них стоимость билетов, возможно, снизится.

Отказ от багажа выгоден самим перевозчикам. Так компании смогут сократить расходы на сотрудников, занимающихся транспортировкой и погрузкой вещей пассажиров, а самолеты из-за снижения веса будут тратить меньше топлива.

О выгоде отмены бесплатного провоза багажа для пассажиров говорят представители лоукостера «Победа». По словам пресс-секретаря перевозчика Елены Селивановой, сегодня не менее 40 процентов клиентов авиакомпании летают вообще без багажа и не пользуются даже бесплатной нормой в 10 килограммов. При этом расходы авиакомпании на обработку багажа распределяются абсолютно на всех пассажиров.

В «Победе» подчеркивают, что в своем обращении в Минтранс авиакомпания не настаивала на полной отмене бесплатной ручной клади, а лишь предлагала заменить список ФАП из 18 предметов на норму, согласно которой пассажиры смогут бесплатно взять на борт до пяти килограммов любой ручной клади.

«Наше обращение в Минтранс не предполагает отмену бесплатного багажа в 10 килограммов, который перевозится в багажном отсеке. Хотя на самом деле это уже давно пора отменить», — говорит Селиванова.

По словам эксперта, отмена обязательного багажа позволит российским компаниям повысить конкурентоспособность. «Но все это опционально: классические авиакомпании будут перевозить багаж по прежним нормам, если посчитают нужным. Авиакомпании смогут устанавливать свои правила», — уточняет Селиванова.

В авиакомпании Nordavia от комментариев отказались. От S7 и Utair оперативно получить комментарии не удалось.

Сколько будет стоить провоз багажа в случае изменения норм ФАП

По мнению экспертов, опрошенных «Лентой.ру», крупные авиакомпании в любом случае не будут торопиться с изменением текущих правил. Возможно, перевозчики, еще этого не сделавшие, введут безбагажные тарифы с гарантированной бесплатной ручной кладью.

Доплата тоже, вероятно, сохранится на прежнем уровне — от тысячи до трех за каждое багажное место.

Вместе с тем непонятно, как будет регулироваться багаж определенных групп граждан. Например, что делать, если детская или инвалидная коляска не соответствует по размерам или весу установленным ограничениям? Вводить новые списки из предметов, учитывая социально незащищенные группы граждан, или доверить регулирование этой сферы авиаперевозчикам? Вопрос остается открытым.

А что с чартерами?

Сейчас на чартерных рейсах российских авиакомпаний обычно примерно такие же ограничения, как и на регулярных, — до 10 килограммов ручной клади и одно место багажа до 23 килограммов на человека. Зачастую на самых популярных направлениях перевозчики разрешают взять до двух мест по 23 килограмма в грузовой отсек. Если правила авиаперевозок изменятся, на чартерных рейсах вряд ли введут какие-то ограничения и доплату для пассажиров.

По словам экспертов туротрасли, опрошенных «Лентой.ру», чартерные перевозчики зачастую идут навстречу пассажирам в случае перевеса, разрешая взять лишний багаж на борт бесплатно. Такая же практика, вероятно, сохранится и в будущем, поскольку авиакомпаниям места в самолете туроператоры оплачивают заранее, и перевозчику неважно, сколько вещей возьмет на борт тот или иной клиент.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer