Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Лизинговые компании приветствуют реформирование рынка, но видят ряд проблем


2 августа 2016 года РИА Новости


Лизинговые компании, опрошенные РИА Новости, в целом приветствуют инициативу Банка России и Минфина РФ по реформированию лизингового рынка, однако обращают внимание на ряд проблем, которые могут возникнуть.

Рабочая группа Банка России и Минфина РФ обсуждает введение пруденциальных мер на лизинговом рынке, начиная с 2020 года, сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она поясняла, что интерес к лизинговому рынку у ЦБ и Минфина возник в контексте анализа потенциальных рисков для финансовой стабильности, потому что это достаточно большой сектор, но недостаточно прозрачный для регуляторов и в целом контрагентов.

"За" или "против"?

Ряд лизинговых компании, опрошенных РИА Новости, приветствуют инициативу ЦБ и Минфина, однако не все компании понимают, какие адекватные инструменты рынку лизинга могут дать регуляторы.

"Лизинговый рынок сейчас сталкивается с целым рядом сложностей. Это вопросы с финансовым состоянием клиентов, сложности с привлечением финансирования, введением новых правил отчетности по МСФО, кардинально не совпадающих с подходами НК РФ, а также вопросы исполнения инкассовых поручений. Любая помощь в этой работе, а тем более таких весомых организаций как ЦБ и Минфин, будет крайне важна и полезна", — считает финансовый директор АО "Сбербанк Лизинг" Алексей Киркоров.

При этом, по его словам, наличие регулирования не помогло бы, например, в прошлом году справиться с проблемами лизинговых компаний при банкротстве авиакомпании "Трансаэро".

"Также как и наличие нормативов, отчетности и регламентов может не спасти лизинговый рынок от существенных потрясений и в будущем. Но, при этом, системная работа по решению проблем лизингового рынка окажет существенную помощь его развитию", — отметил финдиректор.

"Безусловно, реформа, предлагаемая Центробанком, положительно отразится на лизинговой отрасли. Введение единых требований к участникам рынка лизинга повысит прозрачность и качество ведения бизнеса… На мой взгляд, решение о введении регулирования с 2020 года является разумным. Три с половиной года на подготовку — это вполне достаточный срок, если у компании в принципе есть потенциальная возможность выполнять требования ЦБ", — сказал генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М" Дмитрий Зотов.

"Трудно назвать отношение к предстоящей реформе рынка лизинга позитивным. Директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев отметил, что кредитное качество портфеля лизинговых компаний вдвое лучше банковского — просрочка более 90 дней составляет всего 5% от общей задолженности. Это говорит о том, что в нынешней ситуации рынок лизинга сам способен регулировать свою жизнедеятельность и великолепно с этим справляется. Такого мнения придерживается большинство частных лизинговых компаний", — сказал начальник отдела маркетинга ООО "Сибирская лизинговая компания" Александр Лысенко.

"Кроме того, озвученная государственными экспертами проблема ВЭБ-лизинга возникшая в связи с крахом авиакомпании "Трансаэро", является, скорее, не рыночной", — добавил он, отметив, что не видит, какие адекватные инструменты рынку лизинга могут дать регуляторы, способные защитить лизинговую компанию от недобросовестных лизингополучателей.

Все в онлайн

Рабочая группа ЦБ и Минфина выработала первоначальный набор мер, который включает совершенствование учета и отчетности лизинговых компаний, раскрытие информации, внедрение современных методов риск-менеджмента, вопросы саморегулирования и так далее. Важнейшим шагом, с точки зрения разработчиков, может стать перевод рынка в онлайн.

"Внедрение цифровых технологий — позитивный момент, для розничного рынка, очень важен временной фактор, чем быстрее проходит сделка, тем более удовлетворен клиент, тем эффективнее работают службы лизинговой компании. Позитивным является и ввод электронной подписи. Главное, чтобы цифровые технологии работали отлажено, а стоимость их разработки и внедрения были посильны для участников рынка", — говорит Лысенко.

Зотов считает, что перевод рынка в онлайн оздоровит отрасль. "Что касается отрасли в целом, то в настоящее время в России только около 30 лизинговых компаний формируют отчетность по МСФО и порядка 200 компаний подают информацию о себе в рэнкинги. Соответственно, основная часть рынка остается непрозрачной, а перевод рынка в онлайн оздоровит отрасль", — считает он.

Идея перевода рынка в онлайн крайне инновационна и создает платформу для будущего развития, при этом основная масса лизингополучателей еще не готова подписывать договоры исключительно в онлайн, а сама лизинговая сделка не может полностью реализоваться в онлайн, так как связана с имуществом, его передачей и контролем его физического состояния, считает Киркоров.

"Данная тема прорабатывается многими банками, клиентская база которых на порядки превышает клиентскую базу лизинговых компаний. Мы считаем, что рынок должен созреть для внедрения онлайн заключения договоров и реализовать данные возможности как в банковской сфере, так и в обмене документами с государственными органами, например, с судами. При этом всегда должна быть возможность подписать договор обычным способом в любой точке нашей страны", — отмечает он.

Полная прозрачность

Для защиты клиентов лизинговых компаний авторы реформы предлагают ввести обязанность раскрывать полную стоимость лизинга, также как сейчас банки указывают в договоре полную стоимость кредита.

"Большинство лизинговых компаний, заслуживших репутацию честных и ответственных клиентоориентированных компаний, давно приняли в практику раскрытие клиенту информации о стоимости лизинга, демонстрируя в графике платежей выкупную стоимость, в случае досрочного погашения лизинга лизингополучателем", — говорит Лысенко.

Как показывает практика, если клиент предпочитает лизинговую компанию, которая не раскрывает ему все условия лизинга, то клиент не в полной мере финансово образован, и для него важны совершенно иные параметры сделки — номинальный размер аванса, номинальный размер ежемесячного платежа. А значит, полное раскрытие информации по стоимости лизинга останется таким клиентом не замеченным, он, как и раньше будет обращать внимание на совершенно другую информацию в договоре лизинга, отмечает он.

Перспективы

Сейчас более 60% новых сделок приходится на топ-10 лизинговых компаний, после реформы концентрация рынка усилится, ведь некоторым компаниям придется уйти, потому что они не смогут соответствовать заданным критериям, но это будут небольшие игроки, деятельность которых не оказывает существенного влияния на рынок, оставшиеся компании повысят качество ведения бизнеса, а в перспективе получат более дешевое фондирование, говорит Зотов.

Есть большая вероятность, что произойдет значительное перераспределение рынка, как в банковском секторе, клиент поймет, что государственные лизинговые компании оказывают более дешевую услугу, за счет привлечения дешевых государственных денег, недоступных частным лизинговым компаниям, и уйдут в государственные компании, считает Лысенко.

"Лизинг — это всегда длинные деньги, более длинные, чем большинство банковских кредитов — до 7-10 лет. Если рынок увидит, что мегарегулятор еженедельно лишает лицензий лизинговые компании, как это сегодня происходит в банковском секторе, кто будет давать частным лизинговым компаниям столь длинные деньги в кредит, или покупать ценные бумаги частных лизинговых компаний? Насколько дорогим станет привлечение фондирования для частных лизинговых компаний?", — отмечает он.

Межведомственная рабочая группа Минфина с участием Банка России должна к осени закончить обследование лизинговых компаний. По результатам обследования будет принято решение о том, нужно ли рынку пруденциальное регулирование.

По данным опроса ЦБ, в 2015 году по сравнению с предыдущим годом в 19 раз вырос объем реструктуризаций — с 2,5 до 47,5 миллиарда рублей. Объем необслуживаемых договоров составил 4% от лизингового портфеля, увеличился с 0,2 миллиарда до 44,5 миллиарда рублей, что обусловлено преимущественно банкротством "Трансаэро".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9bHw
Юду: https://youdo.com/auto/kuzovnoy/bumper/, подробнее здесь.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/fordtransit/, подробнее >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer