Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Радиоэлектронный нож для беспилотника: как взломать и перехватить БПЛА


12 сентября 2016 года Дмитрий Юров, Телеканал "Звезда"


К уничтожению беспилотников, равно как и к вопросам поражения любой другой авиационной техники, специалисты подходят самым серьезным образом. Однако вопрос уничтожения путем пуска ракеты или стрельбы артиллерийским вооружением не всегда отвечает поставленной задаче. Тогда на помощь военным приходят войска радиоэлектронной борьбы - с помощью передового оборудования военные готовы не только перехватить управление вражеским беспилотником, но и «прочитать» алгоритмы работы внутри бортового компьютера.

Есть контакт!
 
Первых серьезных успехов в перехвате БПЛА российским военным удалось достичь еще в 2008 году во время операции по принуждению Грузии к миру. Тогда использованные грузинскими военными израильские беспилотники Hermes после включения в работу комплексов радиоэлектронной борьбы начали отказывать. После вооруженного вторжения Грузии стало ясно, что разработке средств перехвата и борьбы с беспилотной разведывательной и в перспективе ударной авиацией следует уделять самое серьезное внимание.
 
Несколько лет спустя разразился крупный международный скандал - иранские военные, используя средства радиоэлектронной борьбы, перехватили новейший и один из самых защищенных американских беспилотников RQ-170 Sentinel. Проводя анализ случившегося, западные специалисты выяснили, что иранские военные могли приобрести в России комплекс радиоэлектронной борьбы 1Л222 «Автобаза» и с его помощью осуществить перехват. Немногим позже иранские специалисты смогли раскодировать зашифрованную информацию с носителей, размещенных внутри американского беспилотника.
 
По мнению специалистов, именно этот момент можно считать отправной точкой не только в иранской программе по созданию собственных разведывательных БПЛА, но и началом «большой охоты» за беспилотниками вообще. И хотя американские военные сообщили о том, что причиной посадки на территории Ирана стала техническая неисправность, специалисты в области радиоперехвата и РЭБ стали говорить о серьезных уязвимостях каналов управления американских беспилотников.

Радиоэлектронный нож

Пока одни специалисты расширяют каналы связи, проектируют и внедряют спутники для управления беспилотниками и совершенствуют навыки защиты каналов связи - другие практикуются в том, чтобы лишить беспилотник возможности выполнять команды оператора. Разница между тяжелыми разведывательными беспилотниками размером с автобус и легкими разведывательными аппаратами в этом случае огромна - тяжелые разведчики, выполняющие полеты на многокилометровой высоте, и их более легкие «собратья», выполняющие миссии на небольших высотах, и вооружены, и защищены совершенно по-разному.
 
Если убрать из уравнения по перехвату БПЛА ракетное вооружение, то пустить под радиоэлектронный нож практически любой беспилотник можно несколькими способами. Решающим фактором в перехвате БПЛА всегда будет являться вычислительная мощность средств обнаружения и комплексов РЭБ - бытовые беспилотники, которые доступны к заказу в любом интернет-магазине и управляемые при помощи Wi-Fi и LTE сетей могут перехватываться с портативных устройств и обычных ноутбуков, в то время как серьезная военная техника под управлением операционных систем и спутникового сигнала потребует серьезного оборудования, купить которое в состоянии только военные.
 
Несмотря на то, что осуществлять спуфинг-атаки в состоянии даже не имеющие никакого отношения к армии специалисты, обман «мозгов» беспилотника путем отправки ложных данных системы GPS - один из самых распространенных и сложных одновременно видов электронной атаки на БПЛА. Специалисты в области шифрования и защиты информации поясняют, что итогом такой атаки, проведенной грамотно и с использованием современного оборудования, может  быть как минимум отклонение от курса и вылет за нужный квадрат, а в худшем случае, если удастся одновременно «свалить» до отказа все необходимые датчики.

Источник «Звезды» в ОПК поясняет, что с ростом зоны эффективного «воздействия» комплексов РЭБ неуклонно увеличивается число непрошеных воздушных разведчиков, которые можно «пустить под откос» за один сеанс.
 
«Если говорить о более серьезном воздействии, например, об электромагнитном, то многие пилотируемые самолеты и некоторые беспилотники устроены так, что серьезный импульс они выдержать в состоянии. И он (импульс) ничего там "выжечь", конечно, не может, но вот отправить в перезагрузку многие системы на борту - это пожалуйста. Однако бортовые системы большинства самолетов и некоторых беспилотников устроены так, что они могут синхронно перезагрузиться за секунду и восстановиться до предыдущего состояния. Это если импульс будет разовый. А если пройдет целая серия таких импульсов, или они в течение определенного времени будут непрерывно воздействовать на бортовое оборудование, то, конечно, практически любой беспилотный летательный аппарат сразу "свалится"», - поясняют специалисты.
 
Контроль, перехват, посадка
 
Список задач, над которыми работают российские специалисты в области РЭБ, постоянно расширяется, но ключевые положения, основы радиоэлектронной борьбы остаются неизменными - обнаружение воздушной цели, определение координат и просчет курса, атака. Однако с развитием систем по шифрованию данных и защите каналов связи производить эти операции в боевых условиях становится все сложнее. Отключать управление и глушить канал связи современным беспилотникам противника в ближайшее время будет комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-Аэро», разработанный ВНИИ «Эталон».
 
Однако у новинки, как отмечают специалисты, будет целый ряд отличий от прежних средств ведения радиоэлектронной обработки «чужих» воздушных целей. Многорежимность - пожалуй, главное, что выдает в «Шиповнике» средство не просто радиоэлектронного противодействия, а самой настоящей радиоэлектронной атаки. Во-первых, комплекс РЭБ, который планируют взять на вооружение через пару лет, в автоматическом режиме может осуществлять поиск и распознавание сигналов управления вражескими БПЛА в радиусе нескольких километров, после чего, определив параметры работы цели, в автоматическом режиме выберет необходимый тип помех.
 
Учитывая, что размещается комплекс в обычном армейском грузовике, доставить его в необходимую точку и развернуть в рабочее положение - задача нескольких минут. С помощью такого комплекса можно сделать и другое - просканировать управляющий беспилотником сигнал и затем встроить в кодировку ложные данные, забросив таким образом в электронные «мозги» целый ворох ошибок. Третий пункт радиоэлектронной «программы» по перехвату вражеского беспилотника - так называемый прием по «перекосу навигационного поля».

В этом случае управляющий сигнал сначала перехватывается, декодируется с помощью мощного компьютера и специальных программ, и после получения исходных данных «Шиповник-Аэро» отрезает канал связи с оператором. На этом радиоэлектронный «балет» не заканчивается. После того как основной канал связи заглушен и осуществлена дешифровка, самое время прибрать беспилотник противника к рукам.
 
«Если говорить простыми словами, то перекос навигационного поля - это фактически конец использования беспилотника операторами.

Реализация этой процедуры начинается с создания ложных сигналов, поступающих с большой мощностью от таких же ложных спутников. И в этом случае - какую навигационную картинку беспилотнику создать - по такой он и полетит. То есть, если правильно перекосить навигацию, то и посадить его можно, где угодно», - отмечает источник «Звезды» в ВПК.
 
Подобным способом, по словам собеседника «Звезды», иранские военные и посадили американский разведывательный БПЛА в 2011 году.
 
«Беспилотник считал, что он летит домой, и ему координаты вот такого "ложного" дома иранские военные с помощью специального оборудования и подсовывали. И он спокойно сел, думая, что приземляется где-нибудь там у себя», - пояснили «Звезде» представители профильного КБ.
 
С внедрением «Шиповник-Аэро» прибавится сложностей не только у самих летательных аппаратов, но и у людей, осуществляющих управление. В случае, когда комплекс будет настроен на пассивный режим работы, непосредственного перехвата «изделий» осуществляться не будет - вместо режима активной радиоэлектронной борьбы будет работать сканирование сигналов и определение координат пунктов управления, на которые при необходимости можно будет навести авиацию или артиллерию.

И хотя определенную сложность представляет перехват разведывательных БПЛА, высота полета которых 10 и более километров, специалисты поясняют, что и в этом направлении имеются ощутимые результаты. А это значит, что в ближайшем будущем передовые американские (да и любые зарубежные) БПЛА станут настолько же уязвимы для взлома и атаки, как и современные смартфоны.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer