Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Безопасно и с комфортом: в Египте рассказали, как встретят россиян


1 сентября 2016 года РИА Новости


Авиационные власти Египта уже почти год прикладывают огромные усилия, чтобы выполнить поставленные российской стороной задачи по усилению мер безопасности в египетских аэропортах и вернуть туристов из России на пляжи Красного моря. В первой половине сентября ожидается визит очередной российской делегации для проверки результатов этой масштабной работы.

Баланс безопасности и комфорта

По мнению экс-главы управляющей компании аэропортов Египта и экс-руководителя аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады Гэд аль-Карима Насера, все наиболее современные меры безопасности должны быть приняты во всех зданиях, помещениях и на всей территории аэропортов Египта, но эти меры должны быть незаметны и не должны отражаться на удобстве пассажиров, так как комфортная среда для пассажиров — важный критерий в современной гражданской авиации.

"Все эти меры не должны создавать неудобств для пассажиров. Безопасность аэропорта и удобство для пассажира — это звенья одной цепи. Если переборщить с мерами безопасности, то пассажиру будет неудобно", — высказал он свое мнение в беседе с РИА Новости.

По словам эксперта, эффективны и грамотны те меры безопасности, которые незаметны для пассажира, не создают ему неудобств. "То есть пассажир не должен постоянно стоять в очередях и подвергаться одинаковым мерам личного досмотра. Кончено, никаких компромиссов в вопросах безопасности быть не должно. Но нельзя забывать и о комфорте пассажиров", — подчеркнул он.

Стопроцентной безопасности не бывает

"На 100% обеспечить безопасность аэропортов невозможно нигде в мире, мы убедились в этом (после терактов — ред.) в аэропортах Европы, аэропорту Ататюрка. Аэропорт — это огромный экономически важный объект, состоящий из множества помещений, взлётно-посадочных полос, самолетов… Всегда много пассажиров разных национальностей, поэтому аэропорт зачастую становится мишенью для террористов, диверсия на любом объекте на территории аэропорта влияет на всю его деятельность", — сказал Насер.

Специалист подчеркнул, что в любом случае государство, на территории которого находится турист, несет ответственность за его безопасность. "Все меры должны быть соблюдены, чтобы путешественник смог в полной мере насладиться отдыхом", — уверен он.

По словам Насера, именно поэтому аэропорты должны быть максимально безопасны, меры и способы контроля там необходимо тщательно отбирать и балансировать.

Сканеры, камеры, радары и другая техника

"Есть очень много различных способов обеспечить безопасность пассажиров. В первую очередь это сбор информации о пассажирах, сотрудниках и любых других людях, посещающих аэропорты. Затем начинается раннее обнаружение — идет ли речь о взрывчатых веществах, наркотиках, запрещенных лекарствах — с помощью спецсредств, в том числе, специально обученных собак, сканеров, камер видеонаблюдения, радаров", — рассказал эксперт.

По его словам, сегодня в распоряжении современных аэропортов, в том числе и египетских, есть высокотехнологичные рентгеновские сканеры, видеокамеры с высоким разрешением, приборы, использующие биометрические данные — сетчатку глаз или отпечатки пальца — и позволяющие контролировать пропускной режим.

Специалист подчеркивает, что особое внимание в служебной зоне уделяется охране района взлетно-посадочной полосы, "которая является самым уязвимым местом".

Меры безопасности для всех едины

По словам собеседника агентства, отвечающие международным стандартам меры безопасности одинаково применяются к пассажирам всех национальностей, и он не видит смысла в выделении отдельного терминала для граждан России в египетских аэропортах.

"В свое время все туристы из России, к примеру, прилетали в первый терминал аэропорта Шарм-эш-Шейха с момента его открытия в 2007 году. Бывало так, что отдельные выходы в аэропортах выделялись под рейсы из России. Но про целый терминал сказать сложно, до сих пор отдельные терминалы для пассажиров из определенного государства не выделялись", — рассказал специалист.

При этом он добавил, что "в соответствии с возможностями, объемами перевозок, числом пассажиров может быть, конечно, принято любое решение".

Чопы на охране пассажиров?

Экс-глава управляющей компании египетских аэропортов уверен, что в вопросах безопасности нельзя пренебрегать никакими возможностями, в том числе, услугами иностранных компаний и частных охранных предприятий.

"К услугам иностранной компании мы обратились, но только для оценки мер безопасности в аэропортах. Компания представила свои замечания, после чего ее роль закончилась. Контракт на обеспечение безопасности в аэропортах — у египетской частной охранной компании. Это обычная практика, которая встречается в Европе, Японии", — пояснил он.

Надежда на завершающий визит

Эксперт особо отметил, что министерство гражданской авиации Египта — все его подразделения — стремится выполнить требования российской стороны по вопросам обеспечения безопасности в аэропортах.

"Безопасность в аэропортах и раньше соответствовала международным стандартам, стандартам ИКАО, но российская сторона предъявила некоторые дополнительные требования. Уверен, что Египет стремится выполнить многие из этих запросов. В этом вопросе есть определенный прогресс", — пояснил он.

Насер добавил, что "российские делегации многократно посещали аэропорты… Надеюсь, что это (визит российских инспекторов в первой половине сентября — ред.) будет завершающий визит, после которого туристы вернутся в Шарм-эш-Шейх, Хургаду и Каир".

Авиасообщение с Египтом и турпоток из России были приостановлены осенью прошлого года после трагической катастрофы российского самолета с туристами, возвращавшимися на родину из Шарм-эш-Шейха, над Синайским полуостровом. Обстоятельства крушения самолета до сих пор выясняются, главной версией считается взрыв на борту лайнера. Запрет России на поездки в Египет повлек цепную реакцию — полеты в "страну пирамид" приостановили или ограничили многие страны Европы. Экономика Египта, во многом питающаяся за счет туристической отрасли, понесла колоссальные убытки.

За прошедшие десять месяцев Египет провел основательную работу по модернизации систем безопасности во всех международных аэропортах, параллельно усиливая охрану курортов, гостиниц, памятников. Принято решение о привлечении частного охранного предприятия для обеспечения безопасности аэропортов Шарм-эш-Шейха, Хургады и Каира.

В египетских аэропортах за это время побывали десятки делегаций по проверке мер безопасности из разных стран и профильных международных организаций, несколько инспекций провела и Россия. Последние иностранные визиты показали, что государства, в целом, выразили удовлетворение принятыми мерами.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBh4Ay
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer