Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нехватка легкости


26 сентября 2016 года Илья Крамник, Лента.ru


«Вертолетам России» не хватает в программе легкой коммерческой машины.

Отечественный концерн опирается в своей работе на два достаточно весомых козыря в виде обширной программы боевых машин, и продолжения производства легендарного вертолета Ми-8. Вместе с тем, отсутствие в программе продаваемой на гражданском рынке машины востребованного легкого класса делает структуру нестабильной в целом.

Боевая опора

«Вертолеты России» на сегодняшний день — одна из самых успешных компаний отечественной оборонки, ежегодно поставляющая заказчикам более 250 вертолетов различных типов. Компания удерживает примерно 13 процентов общего мирового рынка военных и гражданских вертолетов по числу поставляемых машин, и около 12 процентов по их количеству. Доля на российском рынке, по собственным данным производителя, составляет более 90 процентов.

Вместе с тем, стоит иметь в виду, что подавляющая часть этого объема приходится на поставки для государственных, в первую очередь военных структур — как внутри России, так и за рубежом. Так, по собственному отчету компании за 2014 год, в общей структуре поставки российским государственным заказчикам составили около 53 процентов, иностранным госзаказчикам в рамках военно-технического сотрудничества — 42 процента. Остальные пять процентов пришлись на поставки коммерческим заказчикам вертолетов гражданского назначения.

В секторе военных вертолетов компания может чувствовать себя достаточно уверенно, располагая номенклатурой серийной техники, достаточной для большинства заказчиков: два типа современных боевых вертолетов Ми-28Н и Ка-52, каждый из которых обладает своими достоинствами, и проверенная временем конструкция боевого вертолета Ми-35М, созданного на основе всемирно известного Ми-24. Сюда же относится и легендарное семейство вертолетов Ми-8/17, в основном поставляемое для военных заказчиков в различных вариантах, от транспортных Ми-8МТВ и транспортно-боевых АМТШ, до вертолетов РЭБ.

С одной стороны, «военный» рынок достаточно емок, однако он регулярно подвергается колебаниям в результате выполнения тех или иных крупных контрактов и производственных программ. Так, уже в 2018 году по мере насыщения авиационных частей новой техникой, ожидается сокращение поставок вертолетной техники для Минобороны России, а на рубеже 2010-20-х годов объем поставок для вооруженных сил России может составить в среднем около 40-50 вертолетов ежегодно, что составляет менее 50 процентов от уровня 2013-15 годов.

Востребованность же Ми-8 на рынке коммерческих машин в последние годы сократилась почти до нуля, и даже в случае успешного выхода коммерческой версии «арктического» варианта Ми-8 эта ситуация не изменится радикально.

Вряд ли стоит возлагать серьезные надежды и на сверхтяжелые Ми-26, включая и перспективные проекты на его основе — при всей значимости и заметности супервертолетов их рыночная доля ничтожна.

Новые модели

Избежать кризиса поставок компании должны помочь новые модели, в первую очередь вертолеты Ми-38 и Ка-62. Первый из них, относящийся к машинам средне-тяжелого класса, должен пойти в серию уже в ближайшие месяцы, второй, легкого класса, находится на ранней стадии летных испытаний.

На Ми-38 возлагаются особые надежды: на сегодняшний день это единственный отечественный вертолет, который можно запустить в серию без закупки критически важных узлов и агрегатов за рубежом. Проблемы Ми-38, связанные с недостаточной мощностью двигателей и малым назначенным ресурсом, могут быть решены в процессе опытной эксплуатации и доводки. В перспективе он имеет все шансы достичь характеристик, востребованных на мировом рынке для машин этого класса (типа EH-101). Вместе с тем, ранее уже сообщалось, что первым заказчиком Ми-38, скорее всего, станет военное ведомство и другие госструктуры — для успешного выхода на гражданский рынок машина пока явно не готова.

Ситуация с Ка-62 выглядит более неопределенной. Когда-то у вертолета даже появился стартовый заказчик в виде бразильской компании Atlas Taxi Aereo, но впоследствии этот контракт прекратил свое существование. На вертолете используется иностранная силовая установка в виде спарки двигателей Turbomeca Ardiden 3G, иностранная трансмиссия и другие агрегаты, что, с одной стороны, облегчает вертолету в перспективе доступ на мировой рынок, а с другой делает программу потенциально уязвимой в случае расширения санкций в отношении предприятий российской оборонки.

При этом характеристики вертолета, потенциально, делают его весьма востребованным в очень емком секторе рынка — по прогнозам, на легкие вертолеты в 2015-24 году в мире потратят не менее 30 миллиардов долларов (больше только на средне-тяжелые, категорию, к которой относится Ми-38).

В теории, у России имеются сразу две серийные модели — Ка-226 и «Ансат» — инициативная разработка КБ Казанского вертолетного завода, которые могли бы работать на этом рынке уже сейчас, однако этого не происходит, несмотря на уже довольно долгую историю обеих машин: Ка-226 полетел в 1997 году, «Ансат» в 1999. Единственным оператором «Ансата» сегодня являются ВВС России, закупающие его в качестве учебной машины. Список операторов Ка-226 несколько шире, но в коммерческой эксплуатации находится лишь две машины этого типа у «Газпром-Авиа», остальные, принадлежащие ФСБ, МВД и медучреждениям, закупались за бюджетный счет.

В настоящее время очевидны (в том числе, в недавнем материале «Ведомостей») попытки расширить продвижение «Ансата» для гражданских потребителей, в частности, вертолет предлагается в медицинском варианте, однако пока что все опять же ограничивается единичными закупками за бюджетный счет, имеющими мало общего с соревнованием на коммерческом рынке.

История их экспорта пока также не внушает надежд на успех на гражданском рынке: самым обсуждаемым на сегодняшний день является потенциальный контракт на организацию лицензионной сборки этих машин для нужд Минобороны Индии.

Сложившаяся ситуация грозит срывом ФЦП по развитию авиатехники до 2025 года: рост импорта гражданской вертолетной техники, в сочетании с отсутствием коммерческого спроса на отечественные гражданские машины как внутри страны, так и за ее пределами, может «подвесить» вертолетостроение на гособоронзаказе, что явно не способствует всестороннему развитию отрасли.

Поиск решения

В наиболее востребованной (прогноз объема рынка — 43,2 миллиарда долларов США в 2015-2024 годах) группе средне-тяжелых вертолетов российским производителям имеет смысл возлагать надежды на Ми-38. В конечном счете, на испытаниях эта машина продемонстрировала выдающиеся летные характеристики, и, при условии наращивании ресурса в сочетании с налаживанием послепродажного обслуживания и сервиса (чем «Вертолеты России» сейчас активно заняты), может оказаться востребованной на мировом рынке.

В легкой же сфере, учитывая длительное проектирование Ка-62 (история вертолета началась еще в 1990-х годах) и явное отсутствие коммерческого успеха «Ансата» и Ка-226, возможным выходом для России является привлечение в страну западных производителей вертолетной техники с увязыванием контрактов и преференций на российском рынке с трансфером технологий, офсетными программами по аналогии с индийской Make in India.

При этом заимствование модели у кого-либо из крупных производителей вряд ли является выходом: подобные структуры не склонны давать конкурентам в руки готовые технологические решения. В качестве донора может рассматриваться какая-либо из относительно небольших фирм, имеющих уже летающий продукт, обладающий нужными характеристиками. Примером подобного продукта может служить вертолет SKYe SH09 компании Marenco Swisshelicopter. 

Вертолет совершил первый полет в октябре 2014 года, разрабатывается в полном соответствии с сертификационными требованиями международных авиационных регуляторов и, по утверждению производителя, будет готов к запуску в серийное производство в конце 2016 года.

SKYe SH09 является машиной «нижне-легкого» класса, со взлетной массой в пределах 2800 килограммов. В дальнейшем полученные при его создании наработки можно использовать для постройки машины класса AW139/Ка-62 и напротив, для сверхлегкого вертолета в классе «Робинсон».



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVZze
Грузовые перевозки в Елабуге - http://perevozki.youdo.com/country/geo/elabuga/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer