Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Прощай, Земля!


28 сентября 2016 года Андрей Борисов, Lenta.ru


Глава компании SpaceX, американский бизнесмен Илон Маск, выступая в мексиканском городе Гваделахара на 67-м конгрессе Международной астронавтической федерации, представил проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для колонизации Марса. Она предполагает создание на Красной планете полностью автономного поселения за 50 лет. Итогом реализации ITS должна стать колония из миллиона человек на поверхности Марса.

Необходимость в освоении другой планеты бизнесмен видит в неминуемом вымирании человечества в случае, если оно останется на Земле. Марс лучше всего подходит для этого, поскольку условия на нем отдаленно, но все же похожи на земные. На соседней Венере слишком жарко, а спутники Юпитера и Сатурна, где также, вероятно, возможно было бы разместить колонию, расположены слишком далеко. Однако освоение этих лун, в частности, Энцелада, может быть следующим этапом в колонизации Солнечной системы.

Илон Маск является основателем компаний SpaceX (производит ракеты и космические корабли) и Tesla Motors (создает электромобили), а также инициировал проект Hyperloop (гибридной транспортной системы из вакуумного поезда и маглева). Он также принял участие в создании компаний PayPal (занимается электронными платежами) и SolarCity (солнечная энергетика).

Терраформирование Марса, то есть создание на нем максимально похожего на земной климата, по Маску, может занять несколько сотен лет и является делом далеко будущего. Бизнесмен полагает, что в прошлом на Красной планете была более плотная атмосфера и текли водяные реки. Маск согласен с теми учеными, которые считают возможным вернуть Марсу его прошлое состояние. Это позволит сделать планету пригодной для выращивания на ней растений без парников и жизни хотя бы примитивных микроорганизмов.

По мнению бизнесмена, стоимость отправки на Марс человека даже в размере порядка или дороже десяти миллионов долларов слишком высока, тогда как сегодня, для сравнения, она оценивается в десять миллиардов долларов. Маск предлагает программу удешевления полетов на Красную планету. Деньги на ее осуществление бизнесмен намерен найти у частных партнеров и энтузиастов. Государство, судя по всему, в этом SpaceX не помогает. НАСА также, несмотря на сотрудничество со SpaceX по программе Международной космической станции, относится к компании с осторожностью.


Доставку человека на Красную планету Маск предлагает осуществлять при помощи пилотируемого корабля, способного вмещать до 200 человек. На околомарсианской орбите, по оценкам бизнесмена, должна накопиться тысяча таких аппаратов. Всего от Земли до Марса должно быть осуществлено около десяти тысяч перелетов. Путешествие займет не более 150 суток, а стоимость полезной нагрузки, если планы Маска претворятся в жизнь, составит 140 тысяч долларов за одну тонну.

В основе идеи ITS лежат несколько ключевых технологий — многоразовость, дозаправка кораблей на орбите, и марсианское топливо. В качестве последнего предлагается использовать метан, который предлагается получать на Марсе из воды и углекислого газа. Все двигатели на ракетах предлагается оставить химическими, а не, например, ионными или ядерными. В качестве двигателя для ракеты ITS планируется использовать Raptor, у которого самое большое из известных сегодня отношение тяги к массе. Этот агрегат недавно прошел испытания, а в перспективном носителе будет 42 двигателя. Топливные баки для Raptor бизнесмен предлагает делать из углеволокна.

Ракета для колонизации Марса будет иметь самые крупные из когда-либо созданных человеком размеры — 12 метров в диаметре и 122 метра в высоту (вместе с головной частью). Первая ступень носителя ITS будет представлять собой увеличенную первую ступень средней ракеты Falcon 9. Ее возврат на Землю после отправки корабля на околоземную орбиту потребует затрата около семи процентов изначального топлива первой ступени.

С ракетой ITS, как отметил Маск, можно доставить груз в любую точку Земли за максимум 45 минут. Диаметр пилотируемого корабля, размещаемого в головной части, составит 17 метров, высота — 50 метров. Он будет способен перевозить до 450 тонн полезной нагрузки (вместе с топливом). За его работу будут отвечать шесть двигателей — в космосе, и три — в атмосфере. После презентации ITS бизнесмен ответил на вопросы присутствующих в зале.

Из ответов Маска стало известно, что денег на самостоятельное финансирование проекта ITS у SpaceX нет — компания зарабатывает исключительно на заказах НАСА и выведении коммерческих спутников. Однако ситуация, по Маску, может поменяться. Если в настоящее время из пяти тысяч сотрудников SpaceX над ITS работают около 50 человек, то с течением времени, когда инвестиции в проект вырастут до 300 миллионов долларов в год, бизнесмен надеется увеличить их количество.

Ответил Маск и на вопрос россиянки Анастасии, которая спросила о привлечении иностранных граждан к проекту. Бизнесмен не растерялся и заявил, что в программе ITS могут участвовать любой желающий. Для этого достаточно наличие таланта и грин-карты. Для сравнения, в компании Tesla ситуация проще — там четверть сотрудников — иностранцы.

Бизнесмен подтвердил свое намерение отправить в 2018 году к Марсу при помощи тяжелой ракеты Falcon Heavy, испытания которой намечены на осень 2016 года, беспилотную миссию на корабле Dragon V2 (расчетной вместимостью до семи человек). После этого Маск планирует отправлять на Красную планету аппараты каждые 26 месяцев: две миссии в 2020 году, как минимум одну в 2022-м и, вероятно, пилотируемую миссию через два года с достижением Марса в 2025 году. Пуски планируется осуществлять на разрабатываемой ракете-носителе Falcon Heavy, а старт 2020 или 2022 годов ожидается произвести при помощи ракеты ITS.

Первый марсианский корабль SpaceX назовет Heart of Gold. К сожалению, Маск признал, что нет никаких гарантий того, что первые колонизаторы смогут вернуться обратно на Землю. Путешествие на Марс бизнесмен традиционно сравнил с открытием и заселением Америки, в котором не все колонизаторы возвращались обратно в Старый свет. От себя отметим, что в Европе такие переселения, как и предшествующее им открытие Америки, зачастую считались безумством. Станет ли Илон Маск новым Христофором Колумбом или же окажется расчетливым бизнесменом и фантазером — покажет время и его дела.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer