Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Международные следователи огласят первые итоги расследования крушения МН17


28 сентября 2016 года ТАСС


Совместная следственная группа (ССГ), проводящая уголовное расследование крушения малайзийского Boeing-777 на Украине, представит в среду первые результаты своей работы. В частности, специалисты должны сообщить, каким именно оружием и откуда был сбит самолет.

Мероприятие пройдет в города Ньювегейн (провинция Утрехт, Нидерланды) и будет разделено на две части: с утра с выводами экспертов смогут ознакомиться родные и близкие жертв трагедии, а сразу вслед за этим состоится пресс- конференция.

Следствие ведут пять стран

ССГ была создана в 2014 году вскоре после катастрофы с целью проведения уголовного расследования.

Возглавляет ее голландский прокурор Фред Весткрбеке, а всего в группу входят представители пяти стран: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Конечной целью экспертов является привлечение к ответственности виновных за крушение. Однако на этому пути стоит множество препятствий: в частности, ряд экспертов неоднократно высказывали предположение, что у следователей очень мало реальных доказательств, зато очень много материалов, достоверность которых вызывает массу сомнений.

Вместе с тем специалисты должны ответить на множество очень серьезных вопросов. Что это была за ракета, и откуда она была запущена? Было ли это сделано преднамеренно? Или кто-то случайно нажал кнопку, что и привело к пуску ракеты? И как именно система поражения выбирает цель?

"Поэтому мы обсуждаем абсолютно все, - заявил один из экспертов ССГ Геррит Тири. - Мы ничего не принимаем за данность. В конце концов, мы имеем дело с конфликтом, в который вовлечены несколько сторон. Эти стороны могут иметь свои интересы в манипуляциях или подтасовке, поэтому мы постоянно спрашиваем сами себя, что может быть в интересах того или иного источника, предоставляющего ту или иную информацию". Поэтому все источники проходят проверку на надежность, следователи проверяют и перепроверяют всю полученную информацию.

Россия передала массу материалов

Естественно, в рамках расследования ССГ сотрудничает с рядом других стран, в том числе и Россией. Так, в начале июля голландская делегация, в том числе главный прокурор страны Херман Болхар и Фред Вестербеке, посетила Москву. Главной темой переговоров являлось выполнение запросов о правовой помощи в уголовном расследовании трагедии.

"Первый запрос в рамках расследования был направлен России в октябре 2014 года, после этого было направлено несколько дополнительных вопросов, - уточнили в голландской прокуратуре. - Ранее российские власти предоставили информацию, но ответили не на все вопросы. Именно оставшиеся вопросы и являлись главной темой для обсуждения".

В свою очередь, рассказывая об итогах переговоров, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной напомнил, что российская сторона с 2014 года передала Национальной прокуратуре Нидерландов большой объем материалов и документов по запросам о правовой помощи. Они включали в себя свидетельства очевидцев трагедии, результаты экспериментов и исследований причин произошедшего, подборку видеосюжетов СМИ, содержащих беседы с местными жителями - свидетелями катастрофы, а также другие сведения.

А 22 сентября стало известно, что концерн "Алмаз-Антей" передал российским компетентным органам первичные радиолокационные изображения воздушного пространства в необработанном виде о воздушной обстановке в районе крушения малайзийского Boeing 17 июля 2014 года "для изучения и дальнейшей передачи Нидерландам". Об этих данных говорилось уже давно. В самой голландской прокуратуре пока не подтвердили факт получения этой информации и не комментируют ее важность для следствия.

Ракета не могла быть выпущена с позиций ополченцев

В понедельник, 26 cентября, начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России Андрей Кобан заявил на брифинге, что анализ данных первичной радиолокации опровергает возможность запуска зенитной ракеты из района восточнее места катастрофы, в том числе из-под населенного пункта Снежное, который международная комиссия ранее называла возможным местом запуска по Boeing ракеты комплекса "Бук". По словам Кобана, "если бы малайзийский Boeing сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором".

По его словам, информацией о воздушной обстановке в районе крушения Boeing располагает украинская сторона, "причем как от гражданских, так и от военных источников". В частности, 17 июля 2014 года российские средства радиотехнической разведки зафиксировали работу радиолокационных станций Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе гибели малайзийского лайнера. Кроме того Boeing выполнял полет под контролем украинских органов управления воздушным движением и не мог не сопровождаться средствами радиолокации. "Тот факт, что Украина до сих пор не опубликовала информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был "Бук", находилось на территории, подконтрольной ВСУ (Вооруженным силам Украины)", - заявил Кобан.

Не путать с Советом по безопасности Нидерландов

Данное расследование необходимо не путать с расследованием, проведенным Советом по безопасности Нидерландов (СБН), и завершившимся, по сути, 13 октября 2015 года публикацией итогового документа.

Главной целью этого расследования было установление причин катастрофы (а не определение виновных). Специалисты СБН пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой серии 9M38 с боевой частью 9Н314М, выпущенной из зенитного ракетного комплекса "Бук" из района площадью около 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение пусковой установки установить не удалось, и, как особо подчеркивалось в докладе, это не входило в обязанности СБН.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук", однако не из указанного СБН квадрата, а из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагается СБН, а именно 9М38 с боевой частью 9Н314. Производство таких ракет завершилось в 1986 году, а все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.

Катастрофа Boeing

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Две трети находившихся на борту людей являлись подданными Нидерландов. Именно по этой причине страна и взяла на себя обязанности по расследованию катастрофы.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer