Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пентагон по одежке протянет ножки: зачем реанимировать «умерший» F-15


8 сентября 2016 года Дмитрий Сергеев, Телеканал "Звезда"


Впервые за много лет Пентагон собирается по одежке протягивать ножки. Как сообщают американские СМИ, на фоне стагнации оборонного бюджета принято решение скорректировать ряд программ по развитию вооружений. В их числе и широко разрекламированная замена истребителей F-15 Eagle машинами нового поколения – многоцелевыми истребителями F-22 Raptor и истребителями-бомбардировщиками F-35 Lightning II. Один проект, замороженный несколько лет назад, решено не размораживать, второй – временно приостановить.

Как сообщило недавно агентство CNN со ссылкой на источники в Минобороны США, в данном случае речь идет о модернизации F-15 c продлением срока их войсковой эксплуатации сразу до 2040 года. По данным компании Boeing, которая берется освоить на этом заказе не менее 12 миллиардов долларов, машины получат новые радары, современную компьютерную оснастку, а также более совершенные системы РЭБ. Правда, срок, в который подрядчик обязуется выполнить эту задачу, определен в период между 2024–2030 годами, то есть время реального несения службы обновленными машинами в итоге не превысит 10–15 лет.
 
На вес золота
 
Причин, по которым власти США пошли на подобную корректировку программ совершенствования парка своих боевых самолетов, как минимум две. И обе они связаны с финансами. Во-первых, бюджет Пентагона на будущий год оказался вовсе не таким, каким его хотели видеть в оборонном ведомстве, – 582,7 миллиарда долларов против 580,3 миллиарда в текущем году. Столь незначительное повышение уже заставило минобороны США пересмотреть схему финансирования целых секторов, в частности, урезать расходы на содержание ВМС, где сокращение бюджета превысило восемь миллиардов долларов, а также секвестировать численность сухопутных сил не менее чем на 40 тысяч военнослужащих.
 
Второй причиной, по которой Пентагон решил притормозить с развитием новых проектов боевой авиации, оказалась непомерно высокая стоимость новинок. Тот же Raptor в свое время оценивался в 146,2 миллиона долларов за единицу, не считая расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Окончательная цена одной машины, по данным Главного контрольного управления США за 2010 год, составила 411,7 миллиона долларов, а всего программа F-22 обошлась Штатам в сумму, превышающую 74 миллиарда «зеленых».
 
Однако эти расходы – далеко не рекордные на фоне затрат на реализацию другого амбициозного проекта – создания малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. Здесь стоимость программы составила 379 миллиардов долларов, и при этом количество машин, введенных в эксплуатацию, составляет менее полутора сотен единиц. Общая же стоимость эксплуатации парка самолетов F-35, по оценкам аналитической группы при минобороны США, может за 30 лет превысить один триллион (!) долларов.
 
Именно эти факторы и стали решающими при выборе нынешней концепции обновления парка истребительной авиации ВВС. По сведениям The Washington Post, ставку решено сделать на модернизацию F-15C Eagle и F-15D. Известно, что производство каждой из машин этих серий не вылезает за рамки бюджета в 30 миллионов долларов, тогда как тот же F-22 обходится в десять с лишним раз дороже.
 
К слову, за 22-м закрепилась слава не просто самого дорогого истребителя в мире, но и самолета в буквальном смысле на вес золота. Дотошные репортеры подсчитали, что стоимость благородного металла, соответствующая весу Raptor, будет составлять ту же сумму – 350 миллионов. Да и то – пустого самолета, на который не установлено вооружение и дорогостоящее радиоэлектронное оборудование.
 
F-15 & Су-27: кто кого? 

Надо признать, что с момента своего появления F-15 завоевал симпатии строевых летчиков ВВС США. В самолете были воплощены передовые технологии того времени, в том числе размещение основных переключателей управления бортовым оружием, радиолокационной системой и системой связи на ручке управления. Прорывной новацией стал и вывод пилотажной и прицельной информации на индикатор на лобовом стекле. Американские пилоты по праву называли свой истребитель лучшим в мире.
 
Так было, пока в небе не появился Су-27. Достойные летные характеристики, большая дальность полета вкупе с другими преимуществами обеспечивали ему приоритет в небе. Бывший начальник липецкого Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС России заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Александр Харчевский вспоминал, как в 1990-х они на своих самолетах посетили с дружественным визитом истребительное авиакрыло ВВС США, дислоцированное на авиабазе Лэнгли в штате Вирджиния и вооруженное F-15C/D. Хозяева тогда предложили гостям провести совместное маневрирование, в ходе которого американский истребитель должен был уйти от Су-27УБ, а затем американец преследовал бы нашу машину.
 
В итоге F-15 даже на полной скорости не смог оторваться от российского самолета, шедшего в режиме минимального форсажа. Естественно, что по второму пункту тренировки американец также уступил россиянину: догнать Су-27 он так и не сумел.

К слову, по мнению Александр Харчевского, превосходство Су-27 обусловлено его высокой тяговооруженностью. «По восходящей траектории наш самолет набирает скорость быстрее F-15, – обращает внимание генерал. – Американской машине надо делать своеобразную "ступеньку" – пролететь немного по горизонтали, набрать скорость, а уже затем начинать набор высоты. Российские летчики сразу переходят в вертикальный маневр. Кроме того, надо иметь в виду, что у наших самолетов меньше радиус виража, чем у F-15, а это тоже большое преимущество».
 
Известно, что в свое время специалисты еще советского Минобороны проводили многофакторное сравнение боевых возможностей Су-27 с вероятными оппонентами из НАТО. В итоге эксперты пришли к однозначному выводу: Су-27 превосходит F-15A по тяговооруженности на взлете, а F-15С – по боевому оснащению. Преимущества советского истребителя были решающими в ближнем маневренном бою, а также при выполнении внезапной атаки на средних и малых дальностях.
 
Тем не менее, как отмечает историк военной авиации Владимир Ильин, несмотря на свой почтенный возраст, F-15 обладает достаточно высоким модернизационным потенциалом. «Можно предположить, что доработанные варианты F-15 наравне с их российскими аналогами – модернизированными Су-27 и Су-30 – останутся одними из основных "воздушных бойцов" и во втором десятилетии нашего века», – полагает он.
 
Приемы против лома
 
Многие приоритеты истребительной авиации меркнут при взгляде на возможности современных систем противовоздушной обороны. Военный эксперт главный редактор журнала «Национальная оборона» полковник запаса Игорь Коротченко обращает внимание на то, что Россия – единственная страна в мире, которая производит всю гамму вооружений и техники ПВО и ПРО.
 
«Еще год назад австралийский аналитический центр Air Power Australia отмечал, что противостоять российским ПВО не способны не только F-15, F-16 и F/A-18, но даже F-35 Lightning II. За прошедшее время этот технологический разрыв только увеличился, что связано, в частности, с перспективной разработкой систем С-500. Российские комплексы ПВО и ПРО не имеют равных в мире – причем разрыв по этому показателю между нами и остальными странами лишь увеличивается, – уверен Игорь Коротченко. – И это не наше убеждение, это выводы западных военных аналитиков. В разработке средств противовоздушной и противоракетной обороны России нет нужды оглядываться на зарубежные аналоги – в этой сфере мы являемся безусловными лидерами».
 
Что говорить, если даже предыдущая модель зенитно-ракетной системы – комплекс С-400 «Триумф» по своим характеристикам обеспечивает безусловное поражение всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Радар раннего обнаружения «Триумфа» способен обнаруживать цели на дальности до 600 километров, а поражение достигается на дистанции 400 километров. С-400 запросто сбивает воздушные объекты на скорости 4,8 километра в секунду, тогда как у того же F-15 скоростной показатель даже на полном форсаже и при высоте полета 20 километров не превышает 740 метров в секунду.
 
Добавим сюда, что российский комплекс способен одновременно обстреливать до десяти целей. В свое время соучредитель упомянутого выше аналитического центра Air Power Australia доктор Карло Копп, сравнив возможности российского С-400 и американского истребителя F-35, сделал однозначный вывод: этот самолет не сможет составить достойную конкуренцию российским средствам ПВО и станет для них легкой добычей.
 
Когда в приоритете выгода
 
Есть и еще одна возможная причина, по которой Штаты намерены вернуться к программе F-15 в ущерб F-22 и F-35. И эта причина вновь связана с финансами. Оказывается, еще весной этого года ряд членов американского сената (в том числе знаменитый «ястреб» Джон Маккейн) направили Бараку Обаме письмо, в котором выразили свое беспокойство по поводу возможного срыва контрактных поставок боевых самолетов странам Персидского залива – Кувейту, Катару и Бахрейну.
 
Причиной отказа покупателей от дорогостоящих контрактов была названа возможная переориентация на машины других авиапроизводителей. В том числе на российские самолеты, чьи блестящие характеристики были продемонстрированы в ходе воздушной операции в Сирии. Кроме того, серьезную конкуренцию американскому авиапрому в регионе может составить и китайская продукция, о чем также говорят аналитики.
 
Естественно, что американцам не с руки упускать выгодные контракты на Ближнем Востоке, стоимость которых, как указал в одной из своих публикаций Wall Street Journal, может достигать девяти миллиардов долларов. На этом фоне разумным было бы предложить клиентам более выгодные условия, что возможно как раз с уже запущенным в серию F-15, а не с «встающим на крыло», а потому требующим внушительных затрат F-35.
 
Однако покупатели делают свой выбор не в пользу американцев. От сотрудничества отказываются даже союзники. Так, Кувейт не так давно заказал сразу 28 многоцелевых истребителей Eurofighter Typhoon – детища европейского предприятия Eurofighter GmbH, объединившего в себе потенциал Alenia Aeronautica, BAE Systems и EADS. При том что стоимость одного самолета составляет более 123 миллионов долларов, то есть значительно больше цены на F-15, заказчик предпочел этот вариант, оценив летные характеристики европейских машин и прежде всего их высокую маневренность.
 
Известно, что во время показательного учебного боя, устроенного между F-15 и Eurofighter Typhoon, европеец в одиночку поразил сразу двух американцев. Именно поэтому, как можно предположить, США и озаботились вопросами модернизации, чтобы иметь возможность предлагать потенциальным покупателям и более-менее современные характеристики «товара», и конкурентоспособную цену на него.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей



Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer