Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аэропорты хотят связать струнами


19 января 2017 года Сергей Титов, КоммерсантЪ - Самара


Правительство Ульяновской области намерено вернуться к идее проекта струнного транспорта, реализовывать который планировалось еще в 2009 году. Рассматривается возможность связи двух ульяновских аэропортов с прохождением трассы над Волгой. По мнению автора идеи нового вида транспорта, президента группы компаний SkyWay Анатолия Юницкого, стоимость такого проекта может составлять порядка $60 млн.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о том, что правительство региона намерено вернуться к идее реализации в областном центре проекта струнного транспорта Юницкого (СТЮ). Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, заметив, что еще ранее, на форуме «Транспорт России» в Москве, он встречался с представителями ЗАО «Струнные технологии» (Белоруссия, входит в группу компаний SkyWay), где обсуждал с ними возможность прокладки трассы струнного транспорта, проходящей над Волгой и соединяющей центр Ульяновска с двумя его аэропортами.

Напомним, свою идею технологий струнного транспорта инженер Анатолий Юницкий (ныне — генеральный директор и генеральный конструктор ЗАО «Струнные технологии») разрабатывает уже около 50 лет. Основа идеи — создание транспорта, движущегося над землей на высоте от трех до десяти метров и выше по специальным струнным рельсам, конструкция которых представляет собой пустотелый стальной короб, внутри которого размещен пакет натянутых проволок-струн высокой прочности. Струнные рельсы натянуты между опорами, расстояние между которыми может быть от 1 до 5 км с промежуточными опорами на расстоянии от 10 до 500 метров. Авторы считают, что такой транспорт обеспечивает высокую скорость (до 450 км в час) за счет низкого аэродинамического сопротивления воздуха, высокую экономичность и экологичность. Кроме того, по мнению автора проекта, строительство такой системы намного выгоднее любых других транспортных систем, освобождает от проблем, связанных с выделением земельных участков под транспортные трассы и расходов на их аренду.

В 2009 году правительство Ульяновской области сообщило о намерениях реализовать этот инновационный проект на территории региона. Судя по всему, была надежда на федеральное финансирование проекта. В ноябре 2009 года на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию транспорта (с участием тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева) губернатор региона Сергей Морозов, отметив, что «в вопросе разработки струнного транспорта мы как минимум обгоняем Запад на 15 лет» и что «по оценке экспертов, струнная трасса Москва — Санкт-Петербург могла бы быть на 700–800 млрд руб. дешевле трассы в эстакадном исполнении», предложил включить проект струнного транспорта в транспортную стратегию России и в соответствующую федеральную целевую программу. Президент, заметив, что транспортники относятся к этой идее скептически, хотя «иногда нужно уметь мечтать», ответил: «Давайте включим, если найдете финансирование. Мне этот проект приносили лет восемь назад, за это время ничего не сделано. Либо проект нереальный, либо никто не хочет помогать». В перечень поручений президента проект так и не был включен, после чего о планах его реализации больше никто не говорил.

Заместитель губернатора Александр Чепухин, пояснил „Ъ‑Волга“, что принято решение «еще раз посмотреть реально на проект и опытный полигон своими глазами», для чего ульяновская делегация выедет в Белоруссию (планируется весной этого года), «и уже после этого будет приниматься конкретное решение». «Да, мы видим, что такой проект можно было б реализовать для удобства наших граждан и улучшения системы транспортного сообщения. Но конкретно можно будет говорить только тогда, когда нам будет предложен технический проект и можно будет понять его стоимость», — сказал господин Чепухин. Впрочем, он заметил, что если будет принято решение, «обязательно будет заказываться экспертная оценка проекта, чтобы учесть все риски». «Понятно, что мы за высоко технологичные проекты, но надо просчитать все, на что он может повлиять, вплоть до влияния на рынок труда», — добавил замгубернатора. По его мнению, трасса над Волгой может проходить как самостоятельно, так и по нижнему ярусу Президентского моста, «или в вариантах бокового крепления к мостам», «но это должны предлагать инженеры, а дело правительства — на основании оценок экспертов выбрать наиболее разумный вариант». По его мнению, наиболее реальный вариант финансирования проекта — частно-государственное партнерство (судя по всему, это будет возможно только при федеральном финансировании).

Сам Анатолий Юницкий сказал „Ъ‑Волга“, что также считает наиболее логичным именно вариант ГЧП. Проект трассы, связывающей два аэропорта, он оценивает в 50–60 млн долларов. Он уверен, что проект «вполне реальный», однако считает, что трасса должна будет проходить над Волгой вне моста, и для этого потребуется в акватории Волги только две опоры на расстоянии друг от друга в один километр. Господин Юницкий также отметил, что соглашения о намерениях строительства трасс СТИ подписаны уже с целым рядом регионов, «все пока ждут сертификации».

Стоит заметить, что за прошедшие восемь лет проект получил определенное развитие — создана группа SkyWay, в Белоруссии идет строительство ЭкоТехноПарка с демонстрационно-испытательным комплексом технологии SkyWay, с помощью ряда аффилированных инвестиционных фондов (SkyWay Invest Group, SkyWayCapital) идет сбор средств по системе краудфандинга.

Завкафедрой «Строительная механика» МИИТа (один из участников экспертной группы, автор метода анализа динамического деформирования тросовых систем) доктор технических наук Владимир Зылев сказал „Ъ‑Волга“, что представленные на транспортом форуме модели и документация по СТЮ «были сделаны очень изящно», «отчеты на первый взгляд производят впечатление очень добротных». «Но сделать можно что угодно, вопрос лишь в том, насколько это будет затратно и эффективно, будет ли это работоспособно», — сказал господин Зылев.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока



Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBWca1
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/city/appliances/fridge/dlv/dacha/, полное описание.
По ссылке https://youdo.com/auto/repairsaloon/padding/, гарантии.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer