Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Сокол" с потенциалом


11 октября 2017 года Анастасия Николаева, Интерфакс


Нижегородский авиазавод "Сокол" будет собирать истребители нового поколения МиГ-35 и новый гражданский самолет Ил-114. В регионе также создадут кластер по производству средств обеспечения полетов.

Одно из старейших авиастроительных предприятий России - нижегородский авиационный завод "Сокол" рассматривается как перспективная площадка для размещения агрегатной сборки для двух новых важнейших проектов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) – производства многофункционального истребителя МиГ-35, который находится на этапе совместных государственных испытаний, а также нового пассажирского самолета Ил-114 для региональных перевозок. Завод с 1949 года специализируется на выпуске истребителей семейства "МиГ", с 2016 года вошел в состав АО "РСК "МиГ".

Одноместный МиГ-35 и двухместный МиГ-35Д – это многоцелевые истребители , представляющие собой дальнейшее развитие боевых самолетов МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 в направлении повышения боевой эффективности и универсальности, а также улучшения эксплуатационных характеристик.

МиГ-35 – на данном этапе самый совершенный в семействе истребителей "МиГ". Этот самолет относится к поколению "4++" и рассматривается как переходное звено к истребителю пятого поколения. Самолет оснащен радиоэлектронным оборудованием, которое позволяет применять все средства авиационного поражения. Кроме того, за счет внедрения бортового комплекса обороны у истребителя повышена боевая выживаемость.

Многофункциональный комплекс МиГ-35 предназначен для нанесения эффективных ударов высокоточным оружием по наземным и надводным целям, из-за пределов зоны противовоздушной обороны противника. Летные испытания начались в январе 2017 года.

Планируется, что на МиГ-35, который может быть оснащен, в том числе лазерным оружием, в перспективе будет заменен весь парк легких истребителей ВКС России. Начало серийного производства МиГ-35 намечено на 2018 год.

"Основная агрегатная сборка будет происходить на заводе "Сокол". Мы видим большой экспортный потенциал этого продукта, а также имеем четкие планы поставок самолета в рамках гособоронзаказа", - заявил первый вице-президент ОАК Александр Туляков в ходе посещения нижегородского предприятия.

По его словам, завод "Сокол" является основной площадкой в кооперации по производству как военной, так и гражданской техники, в том числе и самолета Ил-114, выпуск которого планируется начать с 2019 года.

Ил-114 предназначен для эксплуатации с относительно коротких ВПП с бетонным или плотным грунтовым покрытием. В его конструкцию заложен принцип автономности от наземных источников питания, что позволяет использовать его в малооборудованных аэропортах, расширяя, таким образом, географию применения самолета.

"Более 40% объемов производства этого самолета (Ил-114) будет локализовано на предприятиях Нижегородской области. В кооперации, кроме завода "Сокол", участвуют такие предприятия как "Гидромаш", "Полет", "Теплообменник", - сообщил первый вице-президент ОАК.

Объем вложений в организацию производства ближнемагистрального самолета на "Соколе" в прошлом году оценивали в 1 млрд 500 млн – 1 млрд 700 млн рублей.

Кстати, Ил-114 рассматривается не только как пассажирский самолет, но и как транспортная платформа. Как заявлял главный конструктор самолета Сергей Громов, Ил-114-300 планируется производить в четырех вариантах. Базовым станет пассажирский вариант, первые поставки которого планируется начать к 2019 году. На базе пассажирского самолета будут созданы грузовой и арктический варианты, а также патрульный самолет, прототип которого был представлен в июне 2015 года в подмосковной Кубинке на международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

По прогнозам, объем продаж Ил-114 для различных заказчиков с 2019 по 2030 годы должен составить около 320 самолетов. Максимальный объем производства - 24 машины в год, должен быть достигнут в 2025 году.

Формирование портфеля заказов на самолеты Ил-114 началось еще весной прошлого года. Причем, как рассказывали агентству "Интерфаксу-АВН" в авиапроме, в Ил-114 проявляют большое внимание не только гражданские авиакомпании, но и министерство обороны РФ, которое рассматривает возможность его использования в качестве патрульного самолета. Кроме того, определенный спрос есть и со стороны других силовых структур России.

В ближайшее время нижегородский авиазавод "Сокол" получит 2 млрд 500 млн рублей из федерального бюджета на модернизацию производства.

Как заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин, у "Сокола" "большой потенциал". На предприятии ведутся техперевооружение и реконструкция механического и агрегатного производств, летно-испытательного комплекса, производства технологической оснастки и цеха входного контроля.

Работы по этим направлениям включены в федеральную целевую программу "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации" и финансируются через Объединенную авиастроительную корпорацию.

Завершить реконструкцию и техническое перевооружение летно-испытательного комплекса (ЛИК) авиазавод "Сокол" планирует в 2018 году.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Поволжье" в департаменте информационной политики и общественных коммуникаций РСК "МиГ", работы по ЛИКу ведутся с 2015 года. В рамках проекта проводится реконструкция и ввод в эксплуатацию шести современных отремонтированных корпусов ЛИК, включая 2 эллинга, гаража спецтехники и пожарного депо, склада ГСМ, командно-диспетчерский пункта, а также основной корпус ЛИК.

Также на "Соколе" планируется реконструкция лабораторий, испытательной базы, топливохранилища и производства сборки агрегатов. Эти цели потратят более 2 млрд рублей в период с 2020 по 2023 годы.

Между тем Объединенная авиастроительная корпорация также планирует создать на базе ОАО "170 ремонтный завод средств обеспечения полетов" ("170 РЗ СОП", Нижний Новгород) кластер по производству средств обеспечения полетов.

Как сообщил по итогам встречи с руководством ОАК и самолетостроительной корпорации "МиГ" врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, в структуру кластера также войдут еще пять предприятий ОАК, которые находятся в разных регионах России.

Планируется, что в составе кластера будет собственное конструкторское бюро и опытное производство. Кроме того, в Нижнем Новгороде предполагается строительство нового производства по выпуску средств наземного обеспечения полетов.

"Перед кластером стоит задача не только стать единственным поставщиком наземного оборудования для ОАК, но и работать на предприятия, не входящие в структуру корпорации", - отметил первый вице-президент ОАК Александр Туляков.

По информации "Коммерсанта", создание кластера завершится в конце текущего либо начале следующего года. Это потребует увеличения производственных мощностей "170-го ремонтного завода средств обеспечения полетов". Объемы финансирования будущей диверсификации Нижегородского авиаремонтного завода не раскрывают, затраты понесут само предприятие, ОАК и федеральный бюджет.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»



Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBhUDm
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/city/materials/lumber/, смотрите ссылку.
Объявление: https://youdo.com/lawyer/landlaw/salepurchase/, подробное описание.
https://youdo.com/auto/maintenance/oil/, ссылка на описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer