Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Содружеству ветеранов гражданской авиации России – быть


16.10.17 12:06 Жорж Шишкин, Журнал "АвиаСоюз"


Вопрос о необходимости создания Общероссийской общественной организации ветеранов гражданской авиации в последние годы поднимался неоднократно, однако, по разным причинам конструктивного решения не получил. В 2017 г. по рекомендации общего собрания членов Клуба ветеранов высшего руководящего состава гражданской авиации (Клуб «Опыт») была сформирована инициативная группа по разработке концепции создания  Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России» и подготовки проектов учредительных документов. 


Жорж Шишкин, президент – председатель Совета Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России», Заслуженный пилот СССР, начальник Управления летной службы МГА СССР в 1984-1986 гг.

В результате и на основе проведенной работы 18 августа 2017 г. состоялось учредительное собрание по созданию Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России» (далее Содружество).

Этому событию предшествовала продолжительная и тщательная аналитическая работа по изучению состояния дел с ветеранскими и общественными организациями в гражданской авиации России, а также по оценке эффективности применения законодательных актов: Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12 января 1995 г., Федерального закона «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19 мая 1995 г. и др. 

В результате анализа выявлено, что за последние 3-5 лет произошло существенное снижение жизненного уровня и социальной поддержки ветеранов и пенсионеров гражданской авиации. Эта негативная тенденция сохраняется и в настоящее время. Пенсионная реформа не дала желаемых результатов. В 2014 г. были урезаны социальные выплаты, в 2016 г. отменена индексация пенсий работающим пенсионерам, и пока не ясно, какие решения примут государственные органы в дальнейшем в отношении выплат пенсий работающим пенсионерам. Рассматривается вопрос введения карточной системы для обеспечения продуктами питания малоимущих граждан. 

Парадоксальная система здравоохранения привела к «выдавливанию» пациентов в коммерческий сектор: так, за последние два года объем платных медицинских услуг в стране увеличился в пять раз. В гражданской авиации разрушена система профессионального медицинского обеспечения и санаторно-курортного лечения. Ветераны и пенсионеры открепляются от обслуживания в ведомственных медучреждениях. Большинство неработающих пенсионеров испытывают моральное угнетение от того, что их «вычеркивают» из списков работников предприятий, в которых они трудились всю свою жизнь. В такой обстановке они лишены самого необходимого – внимания к ним и человеческого общения.

В транспортной отрасли России, основываясь на вышеперечисленных и других нормативных документах, созданы и при поддержке руководства успешно функционируют: 

Общероссийская ветеранская организация железнодорожного транспорта и региональные организации (советы) морского, речного, дорожного, автомобильного и авиационного транспорта.

Однако в отечественной гражданской авиации нет единой общероссийской ветеранской организации, способной реализовать все права ветеранов и пенсионеров и формировать предложения по исполнению обязательств государства по отношению к ним, изложенных в федеральных законах. Не создана система защиты малоимущих ветеранов от последствий снижения уровня жизни.

Инициативной группой ветеранов гражданской авиации при активной поддержке Совета Клуба «Опыт» был сформирован состав учредителей, в который вошли: Герой Российской Федерации, Заслуженный летчик – испытатель Российской Федерации Р.Т. Есаян, Заслуженные пилоты СССР и Российской Федерации М.М. Терещенко, С.А. Анциферов и автор этой статьи, Заслуженный работник транспорта РФ Ю.П. Дарымов, известный авиационный руководитель, лауреат Государственной премии В.Г. Шелковников, пилот 1-го класса, бывший начальник Туркменского управления ГА В.П. Смирнов, Почетный ветеран города Москвы, пилот 1-го класса, бывший командир летного отряда самолетов Ил-86 ЦУМВС В.К. Недоступ и другие заслуженные ветераны гражданской авиации – всего 20 учредителей. Проведены консультации с юристами, подготовлены проекты необходимых документов, выполнена другая организационная работа. 

18 августа 2017 г., в день Воздушного флота России проведено учредительное собрание, на котором утвержден Устав Содружества, избраны руководящие и ревизионные органы. 

Информация о намерениях учредителей по созданию Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России» вместе с проектами документов (Концепция, Устав, протокол) была разослана во все региональные управлениям ГА, размещена на сайтах Росавиации, Фонда «Безопасность полетов», распространена по электронной почте инициативным порядком. В настоящее время на условиях добровольности формируются и учреждаются региональные отделения Содружества. Уставом предусмотрено, что учредители Содружества и учредители его региональных отделений автоматически становятся членами Содружества.

Основные цели Общероссийской общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России»:

-    защита социально-экономических прав и интересов членов Содружества в органах государственной власти и местного самоуправления;
-    содействие улучшению социально-бытовых условий и медицинского обеспечения ветеранов гражданской авиации;
-    объединение усилий ветеранов в деле патриотического воспитания молодежи, формирования у подрастающего поколения патриотического сознания, здорового образа жизни, высокого чувства гражданского долга, ответственности и преданности гражданской авиации.

Членами Содружества могут быть:

-    граждане Российской Федерации, имеющие стаж работы в гражданской авиации, как правило, не менее 20 лет; лица, имеющие право выхода на досрочную пенсию, а также ветераны воздушного флота (авиационной науки, промышленности, государственной и экспериментальной авиации), разделяющие цели Содружества, признающие Устав, соответствующие требованиям внутренних документов Содружества, регулярно уплачивающие членские взносы;
-    общественные объединения, являющиеся юридическими лицами, выразившие солидарность с уставными целями Содружества, признающие Устав, регулярно уплачивающие членские взносы и содействующие деятельности Содружества, в том числе путем финансирования проводимых мероприятий.

Решением учредителей вступительные взносы для членов Содружества не взимаются, годовые членские взносы в 2017-2018 гг. оплачиваются на добровольной основе. После завершения процесса формирования и создания региональных отделений Содружества в большинстве субъектов Российской Федерации необходимые документы будут переданы в Министерство юстиции РФ для регистрации Содружества в качестве юридического лица.

Учредители и Совет Общероссийской Общественной организации «Содружество ветеранов гражданской авиации России» обращаются ко всем работникам и ветеранам гражданского воздушного флота страны с призывом активно включаться в работу по созданию региональных отделений Содружества, вовлечению в его состав максимального числа ветеранов, по сплочению и единению рядов ветеранского движения во имя достижения главных целей – улучшение социально-экономического положения ветеранов гражданской авиации и воспитание достойной патриотической смены молодого поколения авиаторов.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnr15
Сервис подбора специалистов: https://youdo.com/lawyer/civillaw/building/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer