Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия построит "арктического монстра"


27 октября 2017 года Сергей Вальченко, Николай Сурков, Алексей Рамм, Известия


Для российских военных разрабатывается сверхтяжелый транспортно-десантный экраноплан, способный садиться не только на воду, как его предшественники, но и на сушу. По своим габаритам машина будет сопоставима со знаменитым в советское время «Каспийским монстром». Аппарат планируется использовать в Арктике и на Тихом океане для спасательных операций и доставки грузов на отдаленные базы.

По мнению экспертов, такие машины могут стать идеальным средством доставки десанта. Они намного быстрее кораблей и катеров, малозаметны для радаров и неуязвимы для мин и торпед.

Как сообщили «Известиям» в главкомате ВМФ, в государственную программу вооружений на 2018–2025 годы включены работы по созданию опытного образца 600-тонного экраноплана, который сможет решать различные задачи в интересах военных. Рассматривается возможность использования таких машин для поисково-спасательных работ в Арктике (вдоль Северного морского пути), а также для снабжения отдаленных гарнизонов. Разработкой экраноплана занимается АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева».

В этой компании «Известиям» рассказали, что речь идет о создании базовой платформы под рабочим названием «Спасатель». Масса воздушного судна составит порядка 600 т при длине 93 м и размахе крыла 71 м. Решение в пользу крупногабаритного экраноплана было принято потому, что такие аппараты могут летать при волнении моря в 5–6 баллов.

Уменьшенные макеты «Спасателя» уже прошли испытания в аэродинамической трубе ЦАГИ в подмосковном Жуковском, а также в специальном бассейне. Получено положительное заключение экспертов, защищен технический проект, сформирована производственная кооперация. В планах — создание полномасштабного макета с пилотской кабиной, местами операторов. Силовую установку для «Спасателя» разработает самарская компания «Кузнецов». Предстоит создать опытные образцы для статических и динамических испытаний. Поднять аппарат в воздух планируется в 2022–2023 годах, закончить испытания — в 2025 году.

Предполагается, что дальность полета «Спасателя» составит несколько тысяч километров, при этом машина сможет садиться не только на воду, но и на ровную твердую поверхность. Для этого она будет оснащена колесным шасси и развитой механизацией крыла.

Экранопланы советской постройки шасси не имели и садились только на воду, как гидросамолеты. Это сильно ограничивало их эксплуатацию. Новые машины могут найти активное применение в Арктике, а также в Тихом океане.

Новый экраноплан будет оснащаться рампой, облегчающей погрузку и выгрузку бойцов и техники. Он сможет перевозить до 500 человек с вооружением со скоростью 550 км/ч. По мобильности «Спасатель» намного превзойдет обычные десантные корабли. К тому же экранопланам не страшны минные заграждения и торпеды противника, а из-за малой высоты полета их трудно обнаружить радаром.

Как рассказал «Известиям» военно-морской эксперт Александр Мозговой, возвращение экранопланов на службу станет большим достижением для России.

— Это можно только приветствовать. Экранопланы гораздо экономичнее самолетов, можно будет оперативно перебрасывать больше груза на большее расстояние, — отметил эксперт. — Если удастся оснастить их шасси на воздушной подушке, то они смогут садиться даже на снежные торосы.

Александр Мозговой подчеркнул, что постройка такого большого экраноплана — исключительно амбициозный проект.

— Машина по своей уникальности будет сопоставима со знаменитым «Каспийским монстром», — отметил специалист. — Для ее создания нужны высококлассные специалисты и производственные мощности. Потребуется задействовать очень значительные научно-технические и финансовые ресурсы.

Экранопланы относятся к гибридным транспортным средствам. Благодаря воздушной подушке такая машина может скользить над поверхностью воды, ледяным или снежным полем, тундрой, степью или пустыней.

Экраноплан проекта 903 «Лунь» с легкой руки иностранных разведок был прозван «Каспийским монстром». При взлетной массе в 380 т «монстр» был вооружен шестью противокорабельными ракетами «Москит». В настоящее время проект «Лунь» законсервирован.


комментарии (6):

герра      28/10/2017 [14:58:28]#1
Принцип последовательности прагматичен и предсказуем. Это к тому , что конструкцию экраноплана "Орлёнок" взлётной массой около 125тонн возможно довести до 100тонн при сохранении массы полезной нагрузки , если энергоустановки подъёма и крейсерского полёта унифицировать под НК-12(нео). С учетом французского демонстратора соосного открытого ротора диаметром 4, 2м , при 800об/мин создающего стартовую тягу 111кН(12, 0-12, 5тнс).

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      28/10/2017 [16:07:38]#2
На мой взгляд это очередная авантюра по выкачиванию денег из бюджета. Нет таких ровных поверхностей, ни в Арктике, ни в Тихом океане, чтобы использовать эффект экрана.

Oleh Bojko      28/10/2017 [17:53:47]#3
Если экраноплан прилетит на полюс и сядет,
он не утонет? 300 тон лед могёт проломать. И если сломается как его оттуда тащить 300тон?
500 человек можно и на Ил76 десантировать. И может на вертолете.

Тенденция в авиа строении проста: сделать
самолёт как можно легче и экономнее и перевозить людей и грузы как можно эффективнее.

Этот проект идёт в противоположном направлении. Тяжелый. Опасный. Неэкономный.
Вернее будет переделать его в беспилотник или грузовой беспилотник но из композитов.

Страшно 500 человек садить на Лунь и разбить их об горку или утопить всех.

У нас конструкторы есть в стране (хоть молодые хоть пожилые )? Почему военные пенсионеры тянут к нам старые ошибочные проекты. Сегодня мощнее не значит лучше.
Многое что делается дистанционно облака роботы легкие материалы. зачем нам летающий параход в 300 тонн ?

Чисто мое мнение любителя.

Oleh Bojko      28/10/2017 [17:53:50]#4
Если экраноплан прилетит на полюс и сядет,
он не утонет? 300 тон лед могёт проломать. И если сломается как его оттуда тащить 300тон?
500 человек можно и на Ил76 десантировать. И может на вертолете.

Тенденция в авиа строении проста: сделать
самолёт как можно легче и экономнее и перевозить людей и грузы как можно эффективнее.

Этот проект идёт в противоположном направлении. Тяжелый. Опасный. Неэкономный.
Вернее будет переделать его в беспилотник или грузовой беспилотник но из композитов.

Страшно 500 человек садить на Лунь и разбить их об горку или утопить всех.

У нас конструкторы есть в стране (хоть молодые хоть пожилые )? Почему военные пенсионеры тянут к нам старые ошибочные проекты. Сегодня мощнее не значит лучше.
Многое что делается дистанционно облака роботы легкие материалы. зачем нам летающий параход в 300 тонн ?

Чисто мое мнение любителя.

герра      29/10/2017 [10:35:15]#5
Oleh Bojko 28/10/2017
Это поколение конструкторов "next" таким образом обеспечивают себя зарплатой. Сегодня уже абсолютно известно, что Алексеев Р.Е. осознанно испытывал новую аэрогидродинамическую схему на модели СМ-9 с постоянным поддувом воздуха на всех режимах. Итогом испытаний и работ экраноплан "Волга-2"(гл.констр. Дементьев В.А.) поставленный под Российский Речной Регистр(РРР) и способный стартовать с суши и идти над сушей.
Вот этот режим и необходимо апробировать на "Орлёнке" как готовой конструкции и это очень круто, если учесть что "Орлёнок-нео" мог бы выполнять транспортные рейсы по Каспию.

Oleh Bojko      29/10/2017 [20:07:44]#6
Герра спасибо за коммент. Интересно.
Я лично за - За всякие новые и старые эксперименты. Поэтому на нас и смотрят с опаской конкуренты и оглядываются чего ещё у нас можно слямзить как идею и сделать бизнес проект.
Я сам из Иркутска. И катался на пассажирских катерах с воздушной подушкой или подводных крыльях ... все детство. По Ангаре и Байкалу. Реально будущее сегодня. Громко но охрененно быстро.
Просто в данный момент надо прибыльные проэкты поддерживать. При ограниченности
Фин и людских и технологических ресурсов и зависимости от Янкиз в гражданке.

Чтоб была самодостаточность.
Если Орленок найдёт инвесторов то ок.
А за гос бабки я бы ни копья не дал. Лучше
Поддержать самолёт с овальным профилем.
Забыл название проекта. Ну реально идея русская а сделает Боинг если свои не поможем.
А так я за все новое на новых физ принципах.
Надо оставаться первопроходцами как русские авиаторы делали в 18 19 и 20 веках













Материалы рубрики

Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса



Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer