Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Залёт с багажом


13 ноября 2017 года Кира Ремнёва, Версия


5 ноября вступила в силу новая редакция Федеральных авиационных правил (ФАП), регулирующих новые нормы провоза багажа и ручной клади. Итогов у этого нововведения два: во-первых, пассажирам стоит приготовиться к подорожанию билетов, а во-вторых – учиться разбираться во всех нюансах хитрых тарифов авиакомпаний.

Новые правила провоза багажа и ручной клади начали обсуждать ещё летом. Чиновники и представители отрасли провозглашали: чтобы в стране могли развиваться компании-лоукостеры, надо на законодательном уровне регламентировать так называемые безбагажные тарифы. Ведь могут же европейцы за 10 евро улететь из Барселоны в Париж – чем мы хуже?

Однако, как водится, забота об удобстве путешествий для россиян оказалась только предлогом. Постепенно в ходе обсуждений в новые правила затесались ещё и ограничения на провоз ручной клади. Более того, появились ещё и предложения сократить список вещей, разрешённых к провозу в салоне самолёта – вплоть до верхней одежды.

«Новые правила пока вызывают больше вопросов, чем дают ответы, – констатирует главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров. – Хотелось некоего улучшения, более комфортного законодательства, но данные правила, по-моему, ещё больше запутали ситуацию».

Пять кило в дорогу

Главным нововведением, превратившимся теперь уже в главную проблему для пассажиров, стали изменения в порядке перевозки ручной клади. Теперь её минимальный вес сократился до 5 килограммов. Позволить вам везти больше или нет – отныне решает авиакомпания. Естественно, что большинство основных перевозчиков тут же сделали установленный минимум максимумом.

Кстати, законодатели подредактировали и список предметов, которые авиакомпания обязана допустить к провозу помимо ручной клади. На юридическом языке это называется «вещи при пассажире». Самое главное, из этого списка по непонятным причинам исчезли ноутбуки и фотоаппаратура. То есть провозить их по-прежнему можно, но отныне они будут «съедать» ваши законные 5 килограммов.

Что интересно: авиакомпания вправе на своё усмотрение увеличить разрешённый вес бесплатной ручной клади. А вот взять с вас деньги за дополнительные килограммы перевозчики не могут. Потому вы либо укладываетесь в положенные 5 килограммов (или больше – если авиаперевозчик установил свои правила), или сдаёте вещи в багаж. «Ручная кладь теперь может быть либо бесплатная, либо – никакая. Это недостаток новых правил, – рассказал «Нашей Версии» председатель Союза пассажиров, член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков. – Непонятно и то, почему ушли от детального регулирования разрешённой ручной клади для разных типов воздушных судов. У нас 99% авиаперевозок осуществляют самолёты, где реально на одного пассажира провезти 8–10 килограммов ручной клади».

Поскольку этого сделано не было, у авиакомпаний появилась возможность для дополнительного заработка: не влезающие в ручную кладь вещи станут дополнительным местом багажа, за которое придётся доплатить. Похоже, что не стоит гадать, в чьих интересах принимались новые правила и кто оказался их лоббистом.

Картина, корзина, картонка

Другая проблема касается пересмотра списка вещей при пассажире. Здесь вообще появилась путаница. Так, в перечень наконец включили рюкзаки. «Помните нашумевшие конфликты с «Победой» из-за того, что в их правилах было указано: дамскую сумочку провозить можно, а сумочку в виде рюкзачка нельзя, потому что это уже не сумочка, а рюкзак, – говорит Роман Гусаров. – Сейчас прописали, что их брать с собой можно. Но ведь рюкзак рюкзаку рознь. Также опять не было конкретизировано, что такое вообще дамская сумочка. Получается, что авиакомпания на своё усмотрение может ввести ограничения».

Действительно, в новых правилах говорится, что размеры тех же рюкзаков авиакомпания может определить на своё усмотрение. А вот, например, про количество цветов в букете или лекарства, которые теперь тоже разрешены к провозу, ничего подобного не сказано. Потому формально пассажир может спокойно пройти на борт самолёта с 5 килограммами ручной клади, прихватив одновременно с собой коробку с диетическим питанием, мешок с таблетками, коробку с цветами, костыли, инвалидную коляску и ещё до кучи затариться парой-тройкой бутылок в Duty Free. При этом профессиональные фотографы будут вынуждены сдавать кофр с дорогостоящей аппаратурой в багаж, где грузчики будут бросать его на ленту: ведь весит он куда больше 5 килограммов, а опция по доплате за перевес разрешённой ручной клади формально отсутствует.

«Я не знаю, с кем консультировался Минтранс, корректируя эти нормы. Всем хотелось, чтобы они стали лучше, а в итоге, по-моему, они стали только хуже», – резюмирует Роман Гусаров.

Цены – на взлёт!

Но, самое главное, новые правила перевозки ручной клади ровным счётом никак не влияют на развитие лоукостеров. Да, в новой редакции ФАП появились пункты, разрешающие продавать дешёвые билеты без багажа. Но и здесь, как выясняется, возникнут проблемы. «Надо понимать, что цены как росли, так и будут расти. Более того, за минувшие три года стоимость авиабилетов росла в 2 раза медленнее инфляции, – рассуждает Роман Гусаров. – Поэтому, конечно же, безбагажный тариф вряд ли окажется дешевле. Скорее ранее действовавший тариф теперь просто станет безбагажным».

В пользу этой версии говорит и статистика. По данным наших источников в отрасли, по итогам этого года рост пассажиропотока составит почти 21%, а вот выручка упадёт. Это связано с тем, что у авиакомпаний выросли расходы: увеличились цена на топливо, а также размер лизинговых платежей. Эти убытки перевозчикам надо как-то компенсировать. Учитывая, что пассажиров становится больше, есть смысл мало-помалу повышать цену – хотя бы через хитрые маркетинговые манёвры, связанные с лавированием вокруг разных тарифов.

Кстати, отследить, стали ли теперь авиакомпании предлагать дешёвые билеты, фактически невозможно. «Не существует никакой статистики о реально использованных авиакомпаниями тарифах. Также неизвестно, сколько реально стоили билеты по определённому направлению каждой авиакомпании в каждый конкретный день, – поясняет Кирилл Янков. – А пока таких данных нет, все разговоры о том, дешевле стали билеты или дороже, непроверяемы. А то авиакомпании могут заявлять, что они предложили билеты за 999 рублей, а потом выяснится, что такой билет был продан только один на этот рейс, зато остальные стоили по нескольку тысяч».

По словам эксперта, мониторинг ценообразования на билеты может сделать Федеральная антимонопольная служба, она же может и собрать чёткую и объективную статистку по стоимости билетов. Впрочем, надеяться на ФАС вряд ли стоит – опыт показывает, что, несмотря на многочисленные скандалы, по-настоящему действенно ведомство ещё не наказывало перевозчиков, ограничиваясь выписыванием скромных штрафов. Может, стесняется?

СПРАВКА
Какой теперь бывает багаж

Отныне у авиаперевоз-чиков могут быть два вида тарифов: с включённым бесплатным багажом и без багажа. Вес бесплатного багажа не может быть менее 10 килограммов. Увеличивать ли эту норму – решает сам авиаперевозчик. Безбагажные тарифы предусматривают взимание дополнительной платы за багаж. Люди, путешествующие вместе, могут объединить сумму норм бесплатного багажа каждого из пассажиров. Важно, что при этом общий вес каждой единицы багажа не может превышать 30 килограммов.

Сколько можно везти ручной клади

Минимальный установленный вес ручной клади – 5 килограммов. Увеличивать ли норматив – решает сам авиаперевозчик. Бесплатная ручная кладь сверх нормы

* Рюкзак (вес и габариты устанавливает авиаперевозчик), или дамская сумка, или портфель (про размер и вес этих предметов отдельных пояснений нет).
* Букет цветов. * Верхняя одежда.
* Детское питание для ребёнка на время полёта.
* Костюм в портпледе.
* Устройства для переноса ребёнка (детская люлька, удерживающие системы для детей до двух лет, детская коляска и другие устройства) – разрешённые габариты устройств оставлены на усмотрение авиакомпаний.
* Лекарства и специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полёта.
* Костыли, трости, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляска – габариты всех этих приспособлений должны позволять разместить их в салоне самолёта на полках над сиденьем или под сиденьем впереди стоящего кресла.
* Товары из Duty Free – вес и габариты устанавливает авиаперевозчик.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBcMje
Оформление свадебного зала на https://youdo.com/promo/weddings/decoration/.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/carpentry/decoration/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer