Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


ВКС РФ снимают с "Раптора" шапку-невидимку: чего боятся американские пилоты


22 ноября 2017 года Дмитрий Юров, Телеканал "Звезда"


История с боевым применением первого в мире серийного истребителя пятого поколения F-22 похожа на шпионский фильм - минимум данных, максимум заявлений, и никаких деталей. Однако первые вылеты и выполнение боевых задач в сложных условиях заставили американских летчиков пожаловаться на недостатки конструкции собственных самолетов и «невидимость» истребителей российского производства.

Первый из «Локхидов»

Повышенное внимание со стороны прессы, военных экспертов и пилотов строевых авиационных частей, увы, не помогли «Раптору» поучаствовать в боевых действия до официального завершения серийного производства. И хотя принятый на вооружение в 2005 году самолет неоднократно называли лучшим в классе малозаметных истребителей, сомнения относительно реальных «стелс-возможностей» в адрес нового истребителя появились практически сразу.

Свое первое боевое применение F-22 увидел лишь 9 лет спустя принятия на вооружение - только в сентябре 2014 года Пентагон официально подтвердил, что для ударов по террористическим группировкам на территории Сирии привлекаются истребители этого типа.

Предполагалось, что поступление F-22 в войска ознаменует собой новую эпоху в американских ВВС - боевую машину пятого поколения планировалось использовать для разведывательных и ударных миссий, а сам истребитель называли в качестве вероятного кандидата на замену сразу нескольких самолетов - F-15 (включая несколько модификаций), F-16, а также стелс-бомбардировщиков F-117А.

Однако превратиться в полностью эффективный ударный малозаметный самолет «Раптор» не может из-за целого вороха технических проблем, большинство из которых «всплыло» ровно в тот момент, когда истребитель начали активно «гонять» на задания.

Я вас не слышу!

Авторитетное американское издание Aviation Week опубликовало мнение одного из летчиков 95-й истребительной эскадрильи ВВС США, расквартированной на авиабазе Аль-Дафра в ОАЭ, согласно которому гипоксия больше не лидирует в списке самых страшных проблем при проведении боевых операций с участием истребителей F-22. Сведения о том, что БРЭО американского истребителя пятого поколения имеет большие сложности с обработкой тактической информации, стали известны задолго до первых поставок истребителей F-22 в строевые части и полетов в зоне боевых действий.

Уже после насыщения строевых авиационных частей машинами нового типа выяснилось, что разработанная для обмена информацией система распределения тактической информации (JTIDS), настроенная на малозаметных истребителях в основном «на прием», не позволяет оперативно работать с принимаемыми на борт данными и применять высокоточные боеприпасы по нужным целям.

Много лет спустя, уже в рамках боевого применения машин выяснилось, что наиболее удачное аппаратное решение для JTIDS - специальный канал связи Link16, который служит для оперативного обмена информацией, сильно ограничивает боевую эффективность истребителей F-22 и по-прежнему не позволяет летчику оперативно получать/подтверждать данные о цели. Оперативную обстановку, а также любые другие данные о цели летчики F-22 вынуждены докладывать через наименее защищенный канал связи и бортовую радиостанцию, в безопасность передачи данных по которым, согласно сообщению Aviation Week, не очень верят сами. При этом, по мнению экспертов, максимально эффективное применение F-22 в рамках выполнения «профильных» боевых задач по-прежнему возможно лишь при соблюдении целого ряда условий.

«В полной мере возможности "Раптора" раскрываются только при использовании внешней "подсветки" целей самолетами ДРЛО и при отсутствии у противника современных эшелонированных средств ПВО, а также комплексов РЭБ. Сам по себе этот самолет не способен противостоять развитым системам ПВО и истребителям - без внешнего целеуказания он будет "выдавать" себя излучением БРЛС, а малозаметность самолета реализована в сантиметровом диапазоне волн, в то время как для наземных радаров метрового диапазона он по-прежнему уязвим», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» инженер-авиастроитель Сергей Иванов.

Старый пес - новые трюки

Военные эксперты считают, что вновь обнаруженные конструктивные недоработки «Рапторов» не являются принципиально новыми сложностями для ВВС США, все эти проблемы давно известны, просто достоянием общественности эти сведения долгое время не становились из-за отсутствия боевой работы и применения F-22 на реальных ТВД. При этом российские истребители Су-30/Су-35 американскими военными и экспертами никогда как «стелс-машины» не позиционировались, хотя оба истребителя могут выполнять боевые задачи в «особых» режимах.

Для скрытого поиска и захвата цели Су-30 и Су-35 оснащены оптико-локационными станциями, позволяющими поражать как крупные летательные аппараты - истребители и самолеты других типов, так и БПЛА на значительном удалении от цели. При этом истребители могут не задействовать бортовую РЛС и до последнего скрывать местоположение борта.

Подобных возможностей F-22 лишен - еще в рамках ОКР разработчики приняли решение отказаться от оптико-локационных систем в пользу других, пассивных средств обнаружения противника и мощной (активной) бортовой РЛС, закладывая в концепцию F-22 применение управляемых ракет с дальних дистанций.

Обращает на себя внимание и другое обстоятельство - истребители ценой в $150 млн за единицу не приспособлены к ночным полетам - на F-22 не установлен комплекс датчиков, позволяющий заблаговременно производить идентификацию целей, а сами летчики лишены системы нашлемного целеуказания и управления вооружением, что значительно усложняет и делает более опасной даже рядовые вылеты. По сути, о присутствии в небе российских истребителей пилоты F-22 узнают не с помощью бортового оборудования на своем самолете, а от наземных станций слежения или других средств контроля за воздушным пространством.

Эксперты отмечают, что большинства из этих проблем лишены истребители предыдущего поколения - F-15 и F-16, однако использовать авиацию предыдущего поколения для полетов в воздушном пространстве Сирии ВВС США не решаются, поскольку такие машины уязвимы даже для относительно устаревших комплексов ПВО.

Ввиду отсутствия технической готовности к боевым действиям не применяется для ударов по объектам террористов и «наследник» F-22  - самолет пятого поколения F-35, с которым уже по традиции связан один из недавних громких скандалов.

Последствия

Глава Военного комитета НАТО Петр Павел 25 октября 2017 года выступил с неоднозначным заявлением, в котором предупредил, что власти Турции неизбежно столкнутся с «последствиями» покупки комплексов ПВО С-400 в России. Если не считать намеков на отказ от интеграции систем этого типа в региональную ПВО НАТО, главную опасность российские комплексы ПВО представляют прежде всего для перспективных истребителей F-35, которые активно распродаются всем союзникам США по Альянсу.

Как считают эксперты, граничащая с истерикой реакция руководства НАТО на закупки Турцией оборонительных систем противовоздушной обороны российского производства может «вскрыть» реальные показатели «малозаметности» и боевой эффективности новых американских истребителей пятого поколения.

«Тревога для американских авиастроителей состоит в том, что они хоть примерно, но представляют себе параметры работы российских РЛС из состава комплекса С-400, и прекрасно знают, что для таких многодиапазонных комплексов понятие "невидимый" не существует как таковое», - отметил в интервью телеканалу «Звезда» радиофизик, кандидат математических наук Владимир Лабунский.

Сложности с обнаружением российских истребителей Су-30 и Су-35, которые по боевым возможностям не уступают американским F-22, не последние для американских летчиков. Очевидно, что за более чем десятилетний срок боевой службы «Рапторы» так и не были доработаны по ключевым направлениям, включая бортовое радиоэлектронное оборудование, системы связи и управления вооружением. А значит, считать F-22 пригодным к боевой службе по-прежнему нельзя.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgQGx
Рекомендуется: http://freelance.youdo.com/turnkey/cms/joomla/flan/price/, без комиссии сервиса!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer