Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Новейшему российскому аэропорту мешает война в Донбассе


28 ноября 2017 года Михаил Кувырко, Взгляд


В России открывается первый новый большой аэропорт за весь постсоветский период – Платов в Ростове-на-Дону. Прежде упор делался на реконструкцию аэропортов – и успехи РФ в этом неоспоримы, теперь же речь идет о принципиально новом объекте, который должен стать крупным пересадочным узлом между Европой и Азией. Если, конечно, не помешает война в Донбассе.

Строительство Платова – хорошая иллюстрация принципа «можем, когда захотим». Первые рейсы с VIP-пассажирами приземлились в новом аэропорту всего через три года после начала строительных работ в «чистом поле». В плане строительства инфраструктуры для гражданской авиации ростовский аэропорт тоже стал важной вехой. Вскоре принципиально новыми «воздушными гаванями» должны обзавестись и ряд других крупных городов. По крайней мере, некоторые региональные столицы на это сильно рассчитывают – вопрос нового аэропорта стоит для них весьма остро. 

Хаб в чистом поле

Вопрос возведения в Ростовской области нового аэропорта поднимался еще при позднем СССР, когда Ростов стал миллионником, но затем проект по понятным причинам отложили в долгий ящик. Стимулом для его возрождения стала серия авиакатастроф в Иркутске, где аэропорт, как и в Ростове, расположен в черте города. В конце 1997-го военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» при попытке взлета упал на жилые кварталы, а в 2006-м пассажирский А310 авиакомпании «Сибирь» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и врезался в гаражи, в результате чего погибли 125 человек.

Действующий ростовский аэропорт, который планируется закрыть уже в следующем феврале, среди авиаторов считался «чемпионом» по выкатыванию с полосы, а продлить ее для приема дальнемагистральных воздушных судов типа «Боинг-747» не было возможности – по периметру находятся жилая застройка и коммерческие объекты. 

Первоначально новый аэропорт планировалось построить на левом берегу Дона в районе города Батайска на месте военного аэродрома. Такие планы озвучивались в конце прошлого десятилетия Владимиром Чубом – губернатором-«тяжеловесом» еще ельцинского призыва. Но в середине 2010 года в Ростовскую область неожиданно для всех местных групп влияния был назначен «варяг» Василий Голубев, который ранее возглавлял Ленинский район Подмосковья (впрочем, Голубев был условным «варягом», поскольку родился в Ростовской области и сохранил хорошие связи с регионом). При смене власти много говорилось о том, что задача Голубева – открыть Дон для новых инвесторов. Это предположение подтвердилось в начале 2011 года, когда стало известно, что строительством нового аэропорта займется Виктор Вексельберг – бизнесмен, близкий к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву и возглавлявший его любимое «детище» – фонд «Сколково». Частым гостем в области стал и еще один статусный представитель команды Медведева – министр транспорта Максим Соколов. 

Еще в период Чуба новый аэропорт получил кодовое наименование «Южный хаб» (название в честь атамана Матвея Платова было выбрано позднее в ходе онлайн-голосования). Предполагалось, что в нем можно будет стыковать различные авиарейсы – от внутрироссийских до межконтинентальных, что позволит значительно увеличить пассажиропоток. С появлением инвестора в лице Вексельберга этот момент акцентирован в новой локации будущего хаба – в 40 километрах к северу от Ростова неподалеку от Новочеркасска. Как показали экспертные исследования, именно эта точка была наиболее выгодной, например, для того, чтобы стыковать рейсы между Европой и Юго-Восточной Азией.  

Но хабовые амбиции имел и другой аэропорт юга России – Краснодар, причем, в отличие от Ростова, там управлением аэропортовым хозяйством уже занимался профильный холдинг «Базэл аэро», входивший в структуру группы «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В ростовском же аэропорту еще с девяностых годов основным частным акционером были структуры бизнесмена Ивана Саввиди, владеющего фабрикой «Донской табак» и мясокомбинатом «Тавр». В результате, даже не успев родиться, «Южный хаб» оказался под двойным давлением: с одной стороны, краснодарских соседей, которые сами хотели быть южным аэропортом номер один, с другой – харизматичного Саввиди, который раздал десятки интервью и комментариев, направленных против строительства нового аэропорта. Как утверждал бизнесмен, главной целью проекта было закрытие старого аэропорта, чтобы его территорию можно было застроить многоэтажками.

Все точки над i в этой истории расставил чемпионат мира по футболу 2018 года, который, как известно, прошел мимо Краснодара, даже несмотря на то, что там уже был построен современный футбольный стадион одноименного клуба, принадлежащего местному миллиардеру Сергею Галицкому. Дело в том, что формула отбора городов – хозяев мундиаля предполагала, что регион может быть представлен только одной локацией, а в Краснодарском крае планировалось использовать инфраструктуру Сочи, где к Олимпиаде уже открыли новый терминал аэропорта под управлением все того же «Базэл аэро». Таким образом, строительство нового аэропорта под Ростовом было внесено в список обязательств России к ЧМ-2018, что и решило судьбу «Южного хаба». 

Планируемый объем перевозок на первом этапе был заявлен в 5–8 млн пассажиров с перспективой увеличения до 12 млн человек (для сравнения: нынешний ростовский аэропорт обслуживает чуть больше 2 млн пассажиров в год). А общий объем финансирования проекта, по данным правительства Ростовской области, составил 37 млрд рублей, включая 18,3 млрд рублей из внебюджетных источников. 

Что же касается Ивана Саввиди, все вопросы с его структурами были решены в судебном порядке. После того как правительство Ростовской области смогло через суд доказать, что именно оно является контролирующим акционером действующего аэропорта, управляющей компанией в нем стал холдинг «Аэропорты регионов», который входит в структуру «Реновы». Однако властям удалось сохранить с Саввиди хорошие отношения, и в сентябре прошлого года бизнесмен был награжден медалью «За заслуги перед Ростовской областью».  

Форс-мажор Донбасса

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Минтрансом, правительством Ростовской области и «Реновой» по строительству нового аэропорта было подписано в сентябре 2013 года, когда никто из его участников даже подумать не мог, что всего через несколько месяцев Ростовская область окажется прифронтовой зоной. Конфликт на Востоке Украины имел для развития авиации в регионе крайне негативные последствия: 

Зарубежных перевозчиков в донской столице никогда не было много (сейчас туда летают Turkish Airlines, Czech Airlines, FlyDubai). Теперь же увеличение их количества даже в новом аэропорту оказалось под вопросом. 

«Расположение для хаба выбрано идеально – не надо облетать никаких крупных городов, а долететь из Вены или Мадрида до Ростова можно быстрее, чем до Москвы, чтобы затем пересесть на другой рейс до Китая или Таиланда. Но пока небо над Донбассом закрыто, другого удобного подлета с западной стороны к новому аэропорту нет, – констатирует руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. – Поэтому никаких новых европейских авиакомпаний в новый аэропорт сейчас не придет, хотя именно Западная Европа – это самый большой рынок авиаперевозок. Российские авиакомпании – это ограниченный рынок, через Ростов они могут летать только в аэропорты юга России. А прямые рейсы в Сочи, Геленджик, Анапу и так далее есть даже из небольших аэропортов типа Кирова или Ижевска». 

Кроме того, новый хаб неудачно расположен относительно северной части Краснодарского края, где проживает больше миллиона потенциальных пассажиров с высокой покупательной способностью. Чтобы попасть в новый аэропорт, им нужно будет преодолеть один из самых загруженных участков трассы М4 «Дон». В итоге им проще будет улететь из Краснодара, хотя он находится дальше, чем Ростов, от таких богатых «зерновых столиц» Кубани, как Кущевская или Ленинградская. Если бы аэропорт построили на левом берегу Дона, их жители точно летали бы из Ростовской области. 

«В то же время можно ожидать, что из Платова будут активно летать жители ЛНР и ДНР, хотя раньше они делали это из Харькова или Днепропетровска. Принципиальный момент – это открытие неба над Донбассом. Как только это произойдет, аэропорт получит огромный приток свежей крови», – заявил Мкртчян газете ВЗГЛЯД. 

Главный редактор портала Avia.Ru Роман Гусаров, напротив, считает, что рассчитывать на массовые полеты европейских авиакомпаний в Ростов не приходится. Однако положительную роль может сыграть то, что в новом аэропорту с самого начала будет собственный базовый перевозчик – авиакомпания «Азимут» с парком из российских «Суперджетов». С ее появлением впервые за долгие годы из Ростова были заявлены рейсы в Махачкалу, Новосибирск, Самару, Омск. Кроме того, «Азимут», как и другие российские авиакомпании, сможет летать по код-шерингу (совместное выполнение рейсов) вместе с таким крупным перевозчиком, как Turkish Airlines, или любой другой иностранной авиакомпанией, которая поставит маршруты из Ростова в Южную Европу, Средиземноморье, на Ближний Восток – самые популярные у россиян зарубежные направления. Маршрутная сеть этой компании ориентирована как раз на такую модель.  

Поэтому перспективы Платова Гусаров оценивает весьма высоко. «Процесс частичного перетока транзитных пассажиров в региональные хабы неизбежен. Например, питерское Пулково в этом году резко увеличило объемы пассажиропотока с превышением показателей 2014 года. Это говорит о том, что растет его транзитный потенциал как северного хаба. Южным должен стать Ростов. Думаю, когда-нибудь в Платове будет восемь миллионов пассажиров. Хотя сказать точно, когда это произойдет, сейчас не возьмется никто. Слишком уж непредсказуема у нас динамика авиаперевозок», – заявил он газете ВЗГЛЯД. 

Следующие в очереди

Для российской гражданской авиации Платов является прецедентным проектом, поскольку это первый за три десятилетия крупный аэропорт, построенный буквально с нуля. Да, были еще Итуруп на Курилах и Талакан в Якутии, но их пассажиропоток по определению невелик. Были запущенные в эксплуатацию долгострои, начатые еще в советские времена, например, новый терминал в Сочи или аэропорт Геленджика. Счет полностью реконструированных аэропортов вообще на десятки. И все же Платов стоит особняком. 

Вторым таким проектом (и тоже под управлением компании «Аэропорты регионов») станет новый аэропорт в Саратовской области – он получит имя Юрия Гагарина, поскольку первый космонавт приземлился неподалеку от Энгельса – города-спутника Саратова. У этого проекта столь же сложная судьба, как и у Платова. 

Первый камень был заложен в 2012 году, но с тех пор дата окончания строительства не раз переносилась (сейчас это 2019 год), так как, в отличие от Ростова, Саратов матчи мундиаля принимать не будет. В то же время для Саратова с населением почти в 850 тысяч человек (в агломерации – около 1,2 млн) новый аэропорт уже давно стал жизненной необходимостью: действующий, как и в случае с Ростовом, находится в черте города, но ситуация еще хуже – длина полосы позволяет принимать только региональные суда типа Як-42 или Ан-24 (в последние годы местная авиакомпания также обзавелась бразильскими Embraer). Из-за этого многим саратовцам приходится летать из соседних аэропортов – Самары или Волгограда, преодолевая для этого несколько сотен километров. 

Омский проект через пару лет отметит сорокалетний юбилей – решение о строительстве аэропорта Совет министров СССР принял еще в 1979 году. При Леониде Полежаеве, бессменном омском губернаторе первых двух постсоветских десятилетий, за него брались неоднократно – и всякий раз безрезультатно. При преемнике Полежаева – Викторе Назарове – Омск в 2016-м отметил 300-летие, но ожидаемой сдачи объекта к празднику опять не случилось. В июле этого года стало известно, что в проект готов войти еще один крупный холдинг, управляющий региональными аэропортами России – «Новапорт». Его владелец Роман Троценко заявил, что за три года в строительство потребуется вложить порядка 11 млрд рублей. В начале октября об интересе к Омску заявили и «Аэропорты регионов». Но после этого в переговоры с потенциальными инвесторами вмешался политический фактор – досрочная отставка Назарова.   

Иркутску вообще принадлежит всероссийский рекорд по количеству губернаторов за постсоветский период – нынешний глава Иркутской области Сергей Левченко уже седьмой по счету. В августе прошлого года он заявил, что новый аэропорт будет построен в течение ближайших семи–десяти лет – по российским меркам перспектива очень далекая. Ранее в качестве инвесторов проекта назывались «Ростех» и «Роснефть», но каких-то конкретных договоренностей пока не достигнуто. 

Между тем отраслевые эксперты относятся к этим «долгостроям» без скепсиса. «Аэропорты в России реконструируются не штучно, а массово. За минувшее десятилетие большинство аэропортов крупных городов прошли через реконструкцию. Дойдет и до Омска с Иркутском», – говорит Роман Гусаров.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBbNMe
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer