Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полеты во сне и наяву


28 ноября 2017 года Роман Маркелов, Татьяна Шадрина, Российская газета


В конце мая 2018 года россияне смогут потребовать от авиакомпаний компенсацию за задержку международного рейса как регулярного, так и чартерного, в размере нескольких сотен тысяч рублей.

300 тысяч рублей за опоздание

25 мая вступят в силу поправки в Воздушный кодекс, которые позволят применять в России статьи Монреальской конвенции. Она была ратифицирована в этом году, но без поправок в кодекс не действовала.

У авиакомпаний есть время подготовиться к нововведениям, которые могут оказаться очень обременительными для бюджетов непунктуальных перевозчиков. Компенсации по конвенции привязывают к искусственному платежному средству - специальным правам заимствования. Через полгода перевозчик уже должен будет раскошелиться до 4150 специальных прав заимствования - на 344 тысячи рублей по сегодняшнему курсу ЦБ. Это максимальная компенсация за задержку рейса. Сейчас - всего 25 рублей в час. Это четверть минимального размера оплаты труда (на данный момент). И нет ни одного случая, когда пассажир пожелал бы получить эту компенсацию. В сутки - всего 600 рублей. Да еще обязательно через суд. Теперь игра стоит свеч.

Также расширена возможность выбора для пассажира места предъявления иска. Если сейчас это можно сделать по месту регистрации компании, то теперь и по месту жительства пассажира. Претензии к перевозчику на международных линиях можно будет подать в электронном виде. В европейских странах, где ратифицировали эту конвенцию, уже существуют сервисы-посредники, которые помогают пассажирам получить компенсацию, правда, процесс может затянуться на несколько месяцев.

По данным ресурса "Авиасейлс", в Европе требовать компенсацию за задержку рейса имеет смысл после пяти часов ожидания. Например, вы можете потребовать возврат всей стоимости перевозки. То есть будет возможность купить тут же билет на рейс более пунктуального перевозчика.

Кроме того, в 2018 году изменится период, во время которого перевозчик несет ответственность за вред, нанесенный пассажиру и его багажу. Сейчас авиакомпания начинает отвечать за пассажира с момента прохождения им предполетного досмотра и до момента выхода с аэродрома. А через полгода период ответственности перевозчика за пассажира и его багаж будет сокращен. Пассажир будет попадать под покровительство авиакомпании только на борту.

Зато конвенция расширяет пределы и размер ответственности перевозчика за причиненный пассажирам вред во время полета. Так, в случае повреждения багажа клиент получит компенсацию на сумму в тысячу специальных прав заимствования (почти 83 тысячи рублей на данный момент).

Билет, багажная квитанция и иные документы, которые используются при оказании услуг по воздушной перевозке пассажиров и грузов, могут быть оформлены в электронном виде. Как поясняли в минтрансе, пока e-ticket существует только при пассажирских перевозках. Электронный посадочный талон и билет позволяют авиакомпаниям ежегодно экономить сотни миллионов рублей. В случае с грузоперевозками суммы экономии будут еще выше, уверены в минтрансе.

Покупки освободили от налогов
 
Уже в следующем году граждане стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), смогут получить tax free, то есть возмещение 18 процентов НДС, который входит в сумму товаров, продаваемых в России. Иностранные граждане смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным в России на сумму более десяти тысяч рублей. И необязательно, чтобы все покупки были в одном чеке. Целый год дадут гостю России, чтобы предъявить документы для возврата НДС. Это чеки и паспорт, заявление для получения tax free и еще надо поставить отметку о пересечении границы. Форма заявления будет утверждена позже.

Правительство также определит перечень мест, где должны располагаться магазины, работающие в системе tax free. Их владельцы сами выберут операторов международной системы tax free. На первом этапе tax free будет работать "на бумаге", а с октября 2018 года должно быть налажено электронное взаимодействие между магазинами, таможней и налоговой службой.

Tax free не будет на подакцизные товары, то есть табак, спиртное, топливо, автомобили, ряд мотоциклов и моторные масла.

Иностранцы смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным в России на сумму от 10 тысяч рублей

Иностранным покупателям в рамках пилотного проекта будут компенсировать 100 процентов НДС, но придется оплачивать услуги оператора системы. Процент возмещения будет определять соглашение между магазинами и оператором.

Налог на игорный бизнес подняли в два раза

Ставки увеличены в зависимости от объекта налогообложения: с игрового автомата или игрового стола - с 1,5-125 тысяч рублей до 3-250 тысяч рублей.

Налоговые ставки на процессинговые центры букмекерских контор и тотализаторов установлены в размере 2,5-3 миллионов рублей. Если процессинговые центры не осуществляют учет интерактивных ставок, ставка налога будет варьироваться от 50 до 250 тысяч рублей.

Кроме того, организации, выплачивающие или перечисляющие участникам азартных игр или лотерей выигрыши от 15 тысяч рублей, признаются налоговыми агентами. Таким образом, они будут удерживать с этих сумм НДФЛ и передавать его в бюджет.

Билеты на футбол продадут без кассы

Сегодня "РГ" также публикует закон, позволяющий не применять контрольно-кассовую технику (ККТ) при продаже билетов на чемпионат мира по футболу 2018 года.

Так смогут работать дочерние организации Международной федерации футбола (ФИФА), поставщики товаров, работ и услуг ФИФА при реализации входных билетов или документов, которые дают право на получение билетов на матчи чемпионата мира.Однако неприменение кассовой техники будет возможно при условии выдачи входных билетов или выдачи документов, дающих право на получение билетов по формам, утвержденным правительством.

Кстати, по действующему законодательству организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы и оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими бланков строгой отчетности.

Напомним, что с 4 июля этого года расширен список документов, по которым можно приобрести алкогольную продукцию в российских магазинах. Теперь в перечне 14 позиций: паспорт гражданина РФ, дипломатический и служебный паспорта, паспорт иностранного государства, временное удостоверение личности, удостоверение личности моряка, военный билет, вид на жительство, разрешение на временное проживание, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища. Плюс к этому - паспорт болельщика (персонифицированная карта зрителя или FAN ID), а также водительские права. Утверждено это приказом Минпромторга РФ.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBSyPn
Юрист по вопросам гражданства на https://youdo.com/lawyer/civillaw/citizenships/.
Строительные бригады: http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/cherepica/gibkaya/ - лучшие цены по ссылке.
Плиточник в Видном: http://remont.youdo.com/tile/geo/vidnoe/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer