Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Уроки великой истории авиационной промышленности России


30.11.17 14:03 Виктор Кузнецов, Журнал "АвиаСоюз"


Представленное ОАО «Авиапром» в сотрудничестве с научными, конструкторскими, производственными предприятиями и общественными организациями четырехтомное издание истории авиастроения в России охватывает период с зарождения отечественной авиационной мысли в научно-технических разработках М.В. Ломоносова, Н.А. Телешова, А.Н. Лодыгина, А.Ф. Можайского и других гениальных ученых и изобретателей XVIII-XIX веков до перспективных гражданских и военных самолетов и вертолетов XXI века. Особая ценность этих изданий в том, что изложение истории отечественного авиастроения дается самими авиастроителями разных поколений, то есть от первого лица.


Виктор Кузнецов, генеральный директор ОАО «Авиапром», главный редактор изданий серии «История авиационной промышленности России»

Г.В. Новожилов: 
«Всё в авиастроении создаётся трудами «авиационной братии» и высшей политической Волей»


Редакционная коллегия, которая была сформирована в ОАО «Авиапром», исходила из того, что для всех нас, связавших свою жизнь и судьбу с авиацией, особенно поучителен опыт соотечественников, работавших в переломные периоды истории, опыт тех, кто в начале XX века проектировал первые русские самолеты и формировал самую современную по тем временам научно-техническую и производственную базу российского авиастроения.

Поучительным примером взаимодействия государства и частного бизнеса может служить дореволюционный период становления отечественного авиастроения. Его характерными особенностями были стратегическое мышление многих высших должностных лиц империи, быстрая реализация принимаемых государственных решений, патриотизм и деловая инициатива отечественных промышленников, отслеживавших все новейшие научно-технические веяния и стремившихся быстро внедрить их в России на своем производстве. Благодаря усилиям С.С. Щетинина, Ю.А. Меллера, М.В. Шидловского, В.А. Лебедева и других талантливых организаторов промышленности в 1909-1910 годах в российском авиастроении была совершена технологическая революция, в результате которой вместо кустарных мастерских появились крупные предприятия полного цикла, на которых работали лучшие отечественные авиаконструкторы и инженеры-технологи.

Благодаря трудам основоположников мировой авиационной науки Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина авиастроители России перешли от поиска более совершенных форм летательных аппаратов методом проб и трагических ошибок к конструированию авиатехники на основе научно обоснованных расчетов. Был сформирован значительный научно-технический задел для опережающего развития отечественной авиации, свидетельством чего стали «летающее чудо» И.И. Сикорского – четырехмоторный «Илья Муромец», геликоптер Б.Н. Юрьева, аэропланы оригинальной конструкции И.И. Стеглау, В.А. Слесарева, А.А. Пороховщикова, А.Я. Докучаева, А.С. Кудашева, В.А. Ребикова, Я.М. Гаккеля и других авиаконструкторов. За короткий период в четыре года, к началу Первой мировой войны, частная авиационная промышленность при минимальной поддержке со стороны государства создала в России многочисленный военный воздушный флот.

Вместе с тем в ходе Первой мировой войны была доказана правота тех ученых, кто еще в 1909 году настаивал на принятии государственной программы авиастроения, которая стимулировала бы комплексное развитие отечественной авиационной промышленности и смежных отраслей, в том числе двигателестроения. Трагические последствия имело лоббирование военным министерством лицензионного производства зарубежных военных аэропланов, даже значительно уступавших отечественным: в самые напряженные годы войны российские авиационные заводы часто простаивали из-за того, что союзные страны не имели возможности поставлять в Россию важные комплектующие для производства самолетов. Правительство нашей страны в этот период с большим запозданием осознало, что это проблемы общегосударственные, а не только частных предприятий авиапромышленников и отдельных коррумпированных чиновников.

Ошибки предыдущего периода были учтены новой властью России. Вызывают восхищение быстрые темпы возрождения отечественной авиационной промышленности из полной разрухи после кровопролитных Первой мировой и гражданской войн, иностранной интервенции. Уже 1 декабря 1918 года по инициативе Н.Е. Жуковского и А.Н. Туполева советское правительство учредило Центральный аэрогидродинамический институт – ЦАГИ, который стал научно-технической базой возрождения и развития отечественной авиации. В условиях экономической блокады, международных санкций и агрессии народы Советского Союза совершили колоссальный социально-экономический и научно-технический прорыв, который сделал нашу Родину крупнейшей промышленной державой в Европе и второй в мире (после США, не испытавших в XX веке войн на своей территории). По мере быстрой и масштабной индустриализации, перевода всей хозяйственной жизни на новый технологический уклад активно развивалось отечественное авиастроение. При этом особое внимание уделялось комплексному наращиванию научно-технической и производственно-технологической базы авиационной промышленности, включая двигателестроение, а также смежных отраслей.

За первые две пятилетки в 1928-1937 годах авиационная промышленность значительно нарастила производственные мощности: имевшиеся предприятия были реконструированы и технически переоснащены, были построены крупные авиастроительные заводы в Горьком, Воронеже, Казани, Иркутске, Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре, авиамоторные заводы в Перми, Воронеже и Казани. Во главе с талантливыми конструкторами коллективы самолетостроительных ОКБ А.Н. Туполева, Д.П. Григоровича, Н.Н. Поликарпова, В.М. Петлякова, А.С. Яковлева, С.В. Илью-шина, моторостроительных ОКБ А.А. Микулина, В.Я. Климова, Д.А. Швецова, С.К. Туманского и других менее чем за десять лет создали десятки типов опытных самолетов и авиамоторов, лучшие из которых были запущены в массовое серийное производство. Была сформирована сеть отраслевых вузов, техникумов и профессионально-технических училищ. По всей стране были созданы аэроклубы Осоавиахима, в которых ежегодно тысячи юношей и девушек осваивали пилотирование на учебных самолетах У-2 Н.Н. Поликарпова и УТ-2 А.С. Яковлева. Авиация стала всенародной любимицей, а настоящими кумирами молодежи стали прославленные летчики и летчицы…

В результате за две пятилетки парк гражданской авиации увеличился в 50 раз и страна полностью освободилась от закупки зарубежной авиатехники, аэродромная сеть увеличилась в 16 раз. С середины 1930-х гг. технический и технологический уровень производства и боевые характеристики выпускаемой военной авиатехники практически не уступали аналогам ведущих промышленно развитых стран, а по авиационному вооружению значительно превосходили их.

В условиях резкого обострения международной обстановки и возраставшей агрессивности фашистской Германии и ее союзников, чтобы обеспечить ускоренное перевооружение ВВС Красной Армии, в нашей стране под руководством первого отраслевого органа управления – Наркомата авиационной промышленности СССР, созданного 11 января 1939 г., всего за полтора предвоенных года был удвоен выпуск боевых самолетов нового поколения – до 50 самолетов в сутки. Прежде всего – за счет внедрения более эффективных технологий и новой системы организации всех процессов в отрасли. Всего за 1926-1941 гг. в СССР было выпущено 60 408 гражданских и военных самолетов различных типов.

Особое место в серии наших изданий по истории авиационной промышленности России занимает книга «Крылья Великой Победы. Подвиг авиастроителей СССР в годы Великой Отечественной войны». Она является выражением глубочайшего уважения и благодарности работников авиационной промышленности современной России и стран СНГ советским авиастроителям предвоенной и военной поры, внесшим выдающийся вклад в обеспечение Великой Победы.

Архивные материалы, в том числе из заводских музеев, воспоминания ветеранов – руководителей отрасли и рабочих дополнили и уточнили наши знания о том, с какой авиатехникой в ВВС и на заводских стапелях встретила войну наша страна, как и с каким напряжением всех духовных и физических сил была проведена невиданная по масштабам и темпам передислокация предприятий в глубокий тыл, обеспечены все ускоряющееся производство боевой авиатехники новых типов, быстрый рост ее количественного и качественного превосходства над воздушными силами фашистской Германии и ее сателлитов и в конечном итоге – полная победа над ними. 

Документальные материалы книги позволяют развеять многие устоявшиеся стереотипы и мифы о развитии отечественного авиастроения накануне и в период Великой Отечественной войны. А главное, они передают дух той героической и трагической эпохи, позволяют извлечь уроки и вселяют уверенность в том, что наш талантливый и стойкий народ способен одерживать победы в любых самых трудных условиях.

В годы войны Наркомат авиационной промышленности СССР под руководством наркома А.И. Шахурина, его заместителей П.В. Дементьева, П.А. Воронина, А.С. Яковлева, В.П. Кузнецова, В.П. Баландина, М.В. Хруничева, В.И. Тарасова и Г.В. Шорина, руководители ОКБ и серийных заводов в тесном взаимодействии с советскими и партийными органами власти обеспечили четкое управление на всех уровнях. За время войны организация авиационного производства шагнула далеко вперед, глубокие изменения произошли и в технологии ряда производств: сварка по методу академика Е.О. Патона, применение новых методов резания металлов, внедрение штамповки вместо механической обработки и т. д. Производство самолетов в среднем по отрасли увеличилось за годы войны примерно в три раза, а на передовых авиастроительных заводах, как, например, на Новосибирском, оно увеличилось в семь раз. 

Самолетостроительные ОКБ С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, А.Н. Туполева, А.И. Микояна и С.А. Лавочкина постоянно совершенствовали свои боевые самолеты и вместе с коллективами авиационных заводов обеспечивали быстрый запуск в серийное производство новых модификаций бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей, опережая в научно-техническом соперничестве авиаконструкторов Германии. Со второго полугодия 1941 года до 10 мая 1945 года в Советском Союзе было построено 125 655 самолетов всех типов. К началу 1945 года советские Военно-воздушные силы в 7,9 раза превосходили противника по числу самолетов, при этом лучшего качества.

Эффективная организация деятельности авиационной промышленности в предельно экстремальных условиях накануне и в ходе войны воспитала и закалила целое поколение руководителей и специалистов отрасли, благодаря усилиям и таланту которых наша Родина в дальнейшем стала общепризнанной великой авиационной державой. О «золотом веке» отечественного авиастроения мы рассказали в книге «История авиационной промышленности России. МАП СССР (1946-1991)», также подготовленной при активном участии научных и производственных предприятий, общественных организаций отрасли.

15 марта 1946 г. Наркомат авиационной промышленности СССР был преобразован в Министерство авиационной промышленности (МАП) СССР, сохранившее систему и принципы управления авиапромышленностью страны как единым научно-техническим и производственным комплексом, доказавшим свою высочайшую эффективность.

Одновременно были уточнены структура и функции отраслевого органа управления с учетом новых задач по обеспечению обороноспособности и социально-экономическому развитию страны, ускоренному переходу на реактивную авиатехнику.

В системе МАП СССР действовала не имеющая себе равных инновационно-технологическая цепь от научной идеи до ее внедрения в практику, получили дальнейшее развитие уникальные научные и конструкторские школы. Это обеспечило поразительно быстрое создание реактивных истребителей и бомбардировщиков, а чуть позже – первого в мире реактивного пассажирского самолета на регулярных рейсах Ту-104.

В условиях «холодной войны», инициированной бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, и установленного ими «железного занавеса» СССР быстро обеспечил паритет в военной области с США и странами Западной Европы. Особенно впечатляющих успехов добивалось военное авиастроение. Например, за 1965-1991 годы советская авиационная промышленность произвела больше боевых самолетов, чем заводы США, Англии и Франции вместе взятые, в том числе боевых сверхзвуковых самолетов с крылом изменяемой стреловидности – больше в пять с лишним раз.

В послевоенный период в СССР были разработаны и запущены в серийное производство десятки новых военных и гражданских самолетов и вертолетов, которые по своим характеристикам не уступали лучшим зарубежным образцам, а в ряде случаев превосходили их или вообще были уникальными. В том числе военные самолеты и вертолеты Ту-95, Ту-160, Як-38, Су-27, МиГ-29, МиГ-31, Ил-76, Ми-24 и Ми-28, Ка-50 и другие; выдающиеся самолеты и вертолеты гражданской и транспортной авиации Ту-144, Ту-204, Ил-96, Ан-124, Ан-225, Ка-32, Ми-8, Ми-26 и другие. Всего в период 1946-1990 гг. в СССР было построено более 25 тысяч самолетов и вертолетов гражданского и военного назначения.

В среде авиаторов зародилась и при активном участии МАП СССР создавалась космическая отрасль. Научные и производственные предприятия авиационной промышленности обеспечили создание первого в мире спутника Земли, участвовали в создании космического корабля, обеспечившего полет первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, в последующем развитии космических и воздушно-космических комплексов, вплоть до создания значительно опередивших время орбитальных самолетов.

Основоположники научных и конструкторских школ подготовили и воспитали достойную смену, которая обеспечила разработку и серийный выпуск новой конкурентоспособной авиационной техники. Мы должны быть безмерно благодарны авиастроителям предыдущего поколения за большой научно-технический и производственный задел, давший нам время для радикального технологического переоснащения предприятий авиапромышленности и смежных отраслей, создания новых перспективных образцов военной и гражданской авиационной техники.

К сожалению, в истории страны во многом повторяются и негативные процессы вековой давности. После трагических событий распада СССР в результате политики либерального правительства России в 1990-е годы отечественная авиационная промышленность оказалась в глубочайшем системном кризисе, как и вся экономика страны. 

В объемном труде «АВИАПРОМ РОССИИ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН (1991-2016)», завершающем серию изданий «История авиационной промышленности России», представлены аналитические материалы и воспоминания ученых, конструкторов, руководителей предприятий отрасли, общественных деятелей и военачальников, которые дают объемную картину процессов, происходивших в годы радикальных социально-политических и экономических перемен в жизни страны. Их негативные последствия не преодолены и сейчас, особенно в гражданском авиастроении. На эти внутренние проблемы наложились экономические санкции со стороны США и других стран Запада, что требует дополнительных затрат на вынужденное импортозамещение. Но, как говорят наши ветераны, во имя Отечества и вопреки всему ученые и конструкторы авиационной промышленности России создают новые образцы перспективной гражданской и военной авиационной техники и авиационного вооружения, формируют научно-технический задел для прорывных проектов новых поколений.

Завершив последнюю книгу по истории авиационной промышленности России, хочу выразить огромную благодарность участникам этого издательского проекта: членам редакционного совета и редакционной коллегии, редакторам Александру Михайловичу Баткову, Виктору Петровичу Постричеву, Игорю Геннадиевичу Шустову, выпускающему редактору Виктору Ивановичу Ребикову, всем работникам издательства – техническим редакторам, верстальщикам и корректорам, взявшим на себя огромный труд по подготовке к печати столь объемных и сложных материалов.

Особая признательность ветеранам – заслуженным ученым, конструкторам и организаторам авиационного производства, которые с воодушевлением восприняли изложение истории отечественной авиационной промышленности самими авиастроителями и внесли большой вклад в подготовку материалов книг...

Члены редакционной коллегии уверены, что, разрабатывая и реализуя самые амбициозные планы и проекты дальнейшего освоения воздушного и воздушно-космического пространства, мы будем достойны великих авиастроителей России.
История авиационной промышленности продолжается…



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBnnoi
Услуги плотников: http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/, отзывы.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer