Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Авиастар" ждет ускорения


8 ноября 2017 года Сергей Титов, КоммерсантЪ - Самара


Ульяновскому «Авиастар-СП» (АО) поставлена задача начать работу по производству нового самолета с рабочим названием «изделие 276», разработкой которого занимается сейчас ПАО «Ил». Сейчас на предприятии уже производится Ил‑76 МД‑90 А — модифицированная версия тяжелого транспортного самолета Ил‑76. Новый же летательный аппарат будет являться заменой среднему транспортному самолету Ан‑12.

Руководство «Авистар-СП» уверено, что завод справится с задачей, если будет решена проблема финансирования текущего контракта и подготовки производства. Эксперты отмечают, что одними из первых задач должны стать привлечение и подготовка высококвалифицированных специалистов, что потребует обязательного роста заработной платы.

В конце прошлой недели в Ульяновске состоялось заседании комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития ОПК. В нем так же приняли участие представители ПАО «Ил», Минобороны, ОАК и Минпромторга. «России необходима сильная транспортная авиация — от легких до тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов», — заявил в ходе мероприятия глава комиссии Владимир Гутенев. Депутат отметил, что в условиях, когда самолеты серии «Ан» отрабатывают ресурс и усложнилось техническое сопровождение произведенных на Украине самолетов, военно-транспортная авиация (ВТА), испытывает потребность в 150–200 самолетах, самолеты нужны МЧС, а также российским и зарубежным транспортным авиакомпаниям. Самолет с рабочим названием Ил‑276 (изделие «276»), разработка которого начата в ПАО «Ил», должен стать промежуточным звеном между турбовинтовым легким транспортником Ил‑112 В (будет производиться в ВАСО, Воронеж) и тяжелым Ил‑76 МД‑90 А. Назвав проект Ил‑276 «крайне важным для военно-воздушных сил», господин Гутенев отметил, что «в ближайшее время ожидается подписание госзаказчиком — Минобороны РФ — тактико-технического задания на этот самолет», а площадкой финальной сборки самолета должен стать ульяновский самолетостроительный завод «Авиастар-СП».

Напомним, о необходимости создания нового среднего военно-транспортного самолета (СВТС) на замену отрабатывающего свой ресурс Ан‑12 заговорили еще в конце 80‑х годов прошлого века (Ан‑12 начали производить еще в 1957 году). С момента начала производства выпущено 1243 самолета различных модификаций, Ан‑12 стал основой ВТА СССР. Сегодня в ВС России находятся на вооружении 106 самолетов, еще около 50 Ан‑12 — на вооружении в различных странах мира. Первоначально ставка делалась на российско-украинский Ан‑70, однако в апреле 2014‑го правительство Украины объявило о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, и производство самолета было остановлено. В начале двухтысячных было решено разрабатывать транспортник МТА (Multipurpose Transport Aircraft) совместно с Индией на базе ОАО «Ил», но и этот проект затянулся из-за разных подходов сторон к требованиям по облику самолета и в прошлом году был заморожен. После этого и было принято решение о создании своего СВТС, которому сегодня дано рабочее название Ил‑276. Согласно данным ПАО «Ил», это будет рамповый самолет с традиционной для ВТА компоновкой, схемой по типу высокоплана, с Т‑образным хвостовым оперением и двумя двигателями (на первом этапе — те же, что у Ил‑76 МД‑90 А), на втором — более современный ПД‑14.

Крейсерская скорость самолета должна быть порядка 800 км/ч, дальность при максимальной загрузке — около 2 тыс. км, а максимальная дальность до 7 тыс. км, грузоподъемность — более 20 тонн. В ПАО «Ил» заявляют, что завершение конструкторских работ, подготовка производства и первый вылет запланированы на первый квартал 2023 года, начало серийных поставок — 2026 год (с 2023 года начнется массовое выбывание самолетов Ан‑12, отработавших свой календарный ресурс). Предполагается, что только для ВТА может потребоваться около 50 самолетов Ил‑276 (всего на замену существующего парка Ан‑12 в России — более 100 самолетов). Стоимость единицы пока неизвестна. Гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин отметил, что перспективная стоимость будет определена после начала работ по тактико-техническому заданию на производство Ил‑276, и «она будет привлекательной, в том числе и для зарубежных заказчиков».

Управляющий директор «Авиастара-СП» Сергей Юрасов сказал „Ъ‑Волга“, что, в принципе, завод справится с новым заказом, более того, по его мнению, «сегодня „Авиастар“ крайне недозагружен», а для нормальной работы предприятие должно выпускать ежегодно несколько десятков самолетов. Недозагрузку завода, несмотря на большой гособоронзаказ, он объясняет тем, что до сих пор продолжаются испытания модернизированного Ил‑76, и производство идет одновременно с НИОКР (всего по гособоронзаказу «Авиастар-СП» должен выпустить 39 Ил‑76 МД‑90 А, выпущено уже шесть самолетов, еще десять находятся в производстве в разной степени готовности).

Производственных возможностей, по его словам, для реализации нового проекта достаточно, в том числе из тех, что пока заняты старой оснасткой под Ан‑124 («Руслан»). Господин Юрасов признает, что на подготовку производства, оборудования и персонала под Ил‑276 потребуются немалые средства, однако где их взять, он пока не знает, тем более что пока «Авиастар-СП» находится в сложном финансовом положении из-за убыточности контракта на производство Ил‑76 МД‑90 А. Именно этот вопрос поднимался в начале июня на закрытом совещании в Ульяновске под председательством Дмитрия Медведева, однако решения пока так и нет. «Фактическая стоимость производства самолета Ил‑76 МД‑90 А значительно выше его контрактной цены, правительство РФ рекомендовало Министерству обороны пересмотреть существенные условия контракта и привести в соответствие цены», — пояснил Владимир Гутенев, при этом признав, что проект госпрограммы финансирования НИОКР до 2022 года урезан почти в 10 раз, и эту проблему еще придется решать.

Впрочем, гендиректор консалтинговой компании «Инфомост» Борис Рыбак уверен, что такой транспортник нужен, и их потребуется около 200 самолетов, «и если правительство РФ приняло решение о производстве Ил‑276, то средства для него обязательно найдутся, и это должны быть прямые вливания в „Авиастар-СП“, в том числе — на подготовку производства вместе с добором и обучением персонала». По мнению эксперта, «на это потребуется около миллиарда долларов — чтобы обеспечить полное техническое перевооружение завода и подготовку специалистов». «И персонал — это важнейшее условие. Чтобы запустить такую серьезную программу по Ил‑276, надо существенно повысить зарплату, привлекать и обучать специалистов. Это большие затраты, и начинать это надо уже в ближайшее время», — резюмировал эксперт.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBzBMS
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/unblock/safes/, гарантии.
Утепление балкона под ключ стоимость по ссылке http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/warming/.
Реставрация старой мебельной стенки тут - http://remont.youdo.com/furniture/restoration/cabinets/tag/old/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer