Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Уроки Дементьева


16.02.17 17:33 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


2 февраля 2017 г. Открытое акционерное общество «Авиационная промышленность» (ОАО «Авиапром») и Общественный консультационный Совет авиационной промышленности, предприятия и организации авиастроительной отрасли провели научно-практическую конференцию «Историческое наследие выдающегося государственного деятеля, министра авиационной промышленности СССР в 1953-1977 гг. Петра Васильевича Дементьева», посвященную 110-летию со дня его рождения.

В конференции приняли участие заслуженные ветераны авиационной промышленности и гражданской авиации, в том числе соратники П.В. Дементьева, руководители предприятий и организаций отрасли, Профавиа, представители Военно-промышленной комиссии РФ и Минпромторга России. 

Открыл и вел конференцию генеральный директор ОАО «Авиапром», председатель Общественного консультационного Совета авиационной промышленности Виктор Кузнецов.

Член Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, председатель Совета по авиастроению коллегии ВПК Михаил Каштан передал приветствие участникам конференции от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

Виктор Кузнецов рассказал об основных вехах славного трудового пути Петра Васильевича Дементьева. После окончания профессионально-технического училища в 1927 г. он поступил в Московский механический институт им. М.В. Ломоносова, но через два года перевелся на третий курс в Военно-воздушную инженерную академию им. проф. Н.Е. Жуковского, которую окончил в 1931 г. П.В. Дементьев в числе наиболее талантливых выпускников был направлен в Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота, а через три года попросился на конкретный производственный участок. В 1934-1941 гг. он проделал путь от начальника цеха московского авиационного завода №81 до главного инженера и директора крупнейшего предприятия в отрасли – Государственного авиационного завода №1 им. Авиахима (Москва). 

В 1941 г. он был назначен первым заместителем народного комиссара (с 1946 г. – министра) авиационной промышленности СССР, проработав в этой должности до 1953 г. 

С 1953 г. П.В. Дементьев – министр авиационной промышленности СССР, во главе советского авиапрома он стоял почти четверть века – до самой своей смерти в 1977 г. 

Во время Великой Отечественной войны Петр Васильевич отвечал за серийный выпуск самолетов в отрасли. Четкая организация на всех уровнях управления, внедрение накануне и в годы войны новейших технологий, самоотверженный труд работников отрасли позволили уже к осени 1941 г. удвоить ежедневный выпуск боевых самолетов, исключительно новых типов, доведя его до ста машин. Его организаторские способности ярко проявились во время эвакуации около 85% авиазаводов отрасли в восточные районы страны. 118 предприятий в кратчайшие сроки были перемещены на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию, и уже к началу 1942 г. в нарастающем темпе стали выпускать необходимую фронту продукцию. Были обеспечены быстрое восполнение потерь боевой авиации и увеличивающееся из года в год количественное и качественное превосходство советской авиации над ВВС фашистской Германии и ее сателлитов, и в конечном итоге – полная победа над ними. И это при меньшей численности работников в отрасли, чем в Германии, которая использовала промышленную базу многих стран Европы. Всего за годы войны (со 2-го полугодия 1941 г. до 10 мая 1945 г.) авиапромышленность СССР выпустила 125 655 самолетов, увеличив их суточный выпуск в три раза, а на передовых предприятиях, например, на новосибирском авиазаводе №153 – почти в семь раз (с трех до 20 истребителей в сутки), при этом внедряя в серийное производство новые типы боевых машин, обеспечивая их превосходство над авиацией врага.

В послевоенный период под руководством П.В. Дементьева невиданными темпами была создана военная реактивная авиатехника, а в дальнейшем – первый в мире турбореактивный пассажирский самолет на регулярных авиалиниях Ту-104. 

В «эпоху Дементьева» постоянно шло активное переоснащение военной и гражданской авиации новой реактивной техникой, создавались новые предприятия, КБ, работавшие не только на авиацию, но и на зарождающуюся космическую отрасль. К достижениям того периода относится появление на авиатрассах СССР и многих стран современных пассажирских самолетов, созданных в отечественных ОКБ и запущенных в серийное производство. Среди них: самый массовый в мире долгожитель – многофункциональный Ан-2 (1947 г.), ближнемагистральный Ил-14 (1950 г.), среднемагистральный Ил-18 (1957 г.), самолеты местных воздушных линий Ан-24 (1959 г.) и Як-40 (1966 г.), дальнемагистральный Ил-62 (1963 г.), первый в мире пассажирский сверхзвуковой самолет Ту-144 (1968 г.), а потом новое поколение пассажирских авиалайнеров – ближнемагистральный Як-42 (1975 г.) и среднемагистральный широкофюзеляжный Ил-86 (1976 г.). Военно-воздушные силы получали первоклассные машины конструкции ОКБ В.М. Мясищева, П.О. Сухого, А.Н. Туполева, А.С. Яковлева и др. Предприятия отрасли участвовали в осуществлении космических программ, наиболее заметным здесь было создание космического пилотируемого корабля «Буран». В 1950-1970 гг. фактически была создана новая подотрасль – вертолетостроение. 

С именем П.В. Дементьева связано активное жилищное строительство силами авиационных предприятий, развитие сети детских оздоровительных и спортивных учреждений. 

Годы, в которые П.В. Дементьев возглавлял авиапром, были периодом его наивысшего развития – по всем показателям советские самолеты, вертолеты, двигатели, бортовое оборудование соответствовали требованиям времени и отвечали мировым стандартам. Бурными темпами развивалась отраслевая наука…

Участникам конференции продемонстрировали специально созданный к юбилею видеофильм с редкими фотографиями П.В. Дементьева среди коллег и в кругу семьи, с кадрами кинохроник с его участием. Как практический итог труда всей отрасли под руководством Петра Васильевича в качестве министра в видеофильме был продемонстрирован большой ряд военной и гражданской авиатехники, созданной авиационной промышленностью СССР в послевоенный период до 1977 г. 

На конференции выступили заслуженные ветераны и руководители авиационной промышленности.

Известный ученый, многие годы возглавлявший ГосНИИАС, академик РАН Е.А. Федосов поделился воспоминаниями о работе с П.В. Дементьевым. Он отметил, что ему было присуще умение концентрировать усилия специалистов отрасли в разработке и создании новых образцов авиатехники, отвечающих требованиям времени. Именно в «эпоху Дементьева» созданы современные «МиГи» и «Су», а для отечественной гражданской авиации – самолеты с газотурбинными двигателями: «Ту», «Ил», «Ан», «Як».

Воспоминаниями о легендарном министре поделились также заместители министра авиационной промышленности СССР Виктор Чуйко, Владимир Иванов, начальник Главного управления Минавиапрома СССР Николай Орлов.

В кратком докладе Виктора Кузнецова и в видеофильме особое внимание участников конференции привлекли слова из воспоминаний П.В. Дементьева: «В годы «холодной войны», решая крайне сложные вопросы создания передовой авиационной техники, я всегда опирался на три основных фундамента:

-    создаваемый научно-технический задел авиационных институтов;
-    уникальные авиационные конструкторские школы;
-    профессиональный директорский корпус».

Они воспринимаются как неустаревающий наказ или практический совет легендарного министра новым поколениям руководителей авиационной промышленности России.

На конференции нескольким заслуженным работникам отрасли была вручена высшая общественная корпоративная награда, учрежденная Советом директоров ОАО «Авиапром», – Золотая медаль им. Петра Васильевича Дементьева «За выдающиеся заслуги в авиастроении». Награду получили: Виктор Васильевич Горлов – заместитель министра гражданской авиации СССР в 1986-1991 гг., председатель Совета ветеранов гражданской авиации, Владимир Федорович Солинов – генеральный директор ОАО «НИИ технического стекла», Владимир Ильич Лузянин – председатель совета директоров АО «Гидромаш», Валерий Михайлович Калибернов – заместитель генерального директора АО РСК «МиГ», Аванэс Артемович Микоян – советник начальника инженерного центра АО РСК «МиГ», а также Юрий Андреевич Остапенко – известный журналист и писатель, автор биографической книги о П.В. Дементьеве «Товарищ министр» и книг по истории советской авиации.

Многогранная профессиональная деятельность выдающегося министра авиационной промышленности СССР Петра Васильевича Дементьева, под руководством которого отечественное авиастроение достигло наивысших результатов, является, по существу, наглядным уроком для руководителей российской экономики всех поколений. Его подходы к руководству отрасли, понимание важной роли научных и конструкторских коллективов, кадровая политика – все это может и должно быть востребовано и на нынешнем сложном этапе развития отечественного авиастроения. 

Хотелось бы отметить большую роль и значительный вклад в сохранении исторического наследия отечественной авиации в целом, в том числе, авиастроения, генерального директора ОАО «Авиапром» Виктора Кузнецова и его коллег. Ими подготовлены и выпущены несколько капитальных трудов по истории отечественной авиации. В настоящее время завершается работа над изданием по современной истории отечественной авиации «Авиастроение России в эпоху перемен (1991-2016 гг.).


комментарии (1):

Сашочек      27/02/2017 [08:31:33]#1
Почему же организаторы мероприятия не пригласили Рогозина, Мантурова, членов советов директоров ОАК, ОДК, "Вертолетов России", руководителя Минтранса Соколова?








Материалы рубрики

Александра Воздвиженская, Татьяна Шадрина
Российская газета
Билет пахнет керосином
Евгений Девятьяров, Дмитрий Струговец
Известия
Владелец "Морского старта" собирается построить космодром на орбите
Юлия Батырь
Интерфакс
Турбизнес ждет ужесточения ответственности авиакомпаний перед пассажирами и партнерами
Юлия Колбина, Максим Стругов
КоммерсантЪ
Улетит вдруг волшебник
Дмитрий Юров
Телеканал "Звезда"
ВКС РФ снимают с "Раптора" шапку-невидимку: чего боятся американские пилоты
Наталья Пономарева
Интерфакс
На случай неисправности
Александра Мерцалова
КоммерсантЪ
Туроператоры меж двух огней
Дмитрий Струговец, Евгений Девятьяров
Известия
Спутники связи помогут ГЛОНАСС



Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Крылья складывают в положенном месте
Станислав Ключко
РБК
Такси и "транспорт будущего": власти рассказали, как доехать в "Платов"
Дмитрий Астахов
КоммерсантЪ
Оборонно-гражданская промышленность
Канащенков Анатолий
Военно-промышленный курьер
Самолеты в старых очках
Константин Старцев
КоммерсантЪ
Миссия выполнима
Иван Дмитриенко
Профиль
Никаких капризов за ваши деньги

Business FM
Аэропорты перейдут в режим полной праздничной готовности
Иван Жуковский
Газета.Ru
Полет А-100 попал на камеры
Алена Миклашевская
КоммерсантЪ
Пассажиры British Airways рассчитаются на первый-пятый
Полина Смертина
КоммерсантЪ - FM
Авиакомпании подходят индивидуально
Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Центру Хруничева сменили форму из-за отсутствия средств на содержание

BFM 74
Из Челябинска запустят новые авиарейсы в регионы России и страны ближнего зарубежья

Газета.Ru
Битва гигантов: в Дубае победили американские крылья
Константин Богданов
Известия
Стратегический, дорогой, безальтернативный
Василий Сычёв
N+1
Разработчики рассказали о выкатке нового "Белого лебедя"
Наталия Ячменникова
Российская газета
Выжить в небе: Кому удалось спастись при авиакатастрофах
Наталья Пономарева
Интерфакс
Жизнь за жизнь
Юлия Гарднер
Российская газета
"Чебурашка" не дотянул до полосы
Евгений Девятьяров
Известия
Зона беспошлинного прилета

Business FM
Авиаперевозчиков ждут новые финансовые риски
Виктор Семенов
Газета.Ru
Юнармейцы хотят в полет
Николай Новичков
Военно-промышленный курьер
Истребители с вектором нефти
Евгений Девятьяров
Известия
"Суперджеты" сообщат 16 тыс. параметров

Business FM
"Туполев" просят построить сверхзвуковой бизнес-джет на жидком водороде для богачей
Нина Егоршева, Татьяна Шадрина
Российская газета
Цены на взлете
Елизавета Кузнецова, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
У "Аэрофлота" накипел ЦУП
Евгений Девятьяров
Известия
В аэропорт Симферополя инвестируют 32 млрд рублей
Павел Котляр
Газета.ru
Жизнь от винта: 110 лет первому полету вертолета
Андрей Коц
РИА Новости
Соосная схема. Зачем вертолетам Камова два несущих винта
Кира Ремнёва
Версия
Залёт с багажом
Василий Сычёв
N+1
МС-21 испытали 12-километровой высотой и посадкой с одним двигателем
Андрей Злобин
Forbes
Детали самолетов, самописцы и спасательный плот: суд арестовал имущество "ВИМ-Авиа"
Сергей Вальченко, Алексей Рамм
Известия
"Всевидящее око" испытают следующей весной
Алина Сергеева
КоммерсантЪ
Двухэтажная страховка
Сергей Титов
КоммерсантЪ - Самара
"Авиастар" ждет ускорения
Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ - FM
Авиадебоширов не пустят в самолет
Анна Кумицкая
ИА REGNUM
Воздушные ворота Крыма: теперь с колоннами и шезлонгами
Александр Ахтырко
Турдом
Иностранные самолеты могут освободить от НДС...
Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ FM
Взлетная полоса опоздает
Павел Панов
Известия
Авиакомпании защитят от "пирамид"
Андрей Станавов
РИА Новости
Образец для продажи: зачем Индонезии новейший российский истребитель
Александр Ахтырко
Турдом
Минтранс опубликовал условия ограничения чартерных программ

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Помощь на дороге: экстренная помощь автомобилистам на дороге цена, подробности тут.
Курьерская служба: посылка авиапочтой цена, выбирай нас!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer