Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Роскосмос" работает над устранением системных недостатков в отрасли


3 февраля 2017 года РИА Новости


Авария "Прогресса МС-04" 1 декабря не позволила сделать 2016 год первым безаварийным для России за 10 с лишним лет. Однако говорить об очередной полосе неудач не стоит, активные изменения в ракетно-космической отрасли, последовавшие за аварией, носят характер устранения системных недостатков, заявил гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

Космический грузовик "Прогресс МС-04" потерпел аварию вечером 1 декабря 2016 года над безлюдной гористой местностью в Туве. Как сообщал Роскосмос, авария могла произойти из-за вскрытия бака третьей ступени "Союз-У". После произошедшего госкорпорация решила отправить все блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" на завод-изготовитель для дополнительных проверок.

Кроме того, ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что руководство Роскосмоса решило отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Поводом для отзыва двигателей стали технологические проблемы, вскрывшиеся в ходе огневых испытаний. В Роскосмосе РИА Новости заявили о проведении дополнительных испытаний ракетных двигателей.

Уникальная авария

По словам Комарова, авария грузовика "Прогресс МС-04" уникальна, никто из специалистов отраслей, имеющих отношение к космонавтике, раньше не сталкивался со столь быстротечными процессами в двигателях космической техники.

"Это была действительно уникальная авария, в том числе и потому, как она происходила. Мы столкнулись в первый раз, я со многими специалистами беседовал, мы собрали весь цвет ракетно-космической отрасли и всех смежных отраслей — и военных, и ученых, всех, кто связан и с телеметрией, и с пусками и с двигателями. Общее мнение было, что такого у нас еще не было: все процессы, которые протекали в аварии, продолжались порядка 40 миллисекунд", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

Таким образом, в распоряжении комиссии, расследовавшей причины аварии, не оказалось практически никаких намеков на то, как могла развиваться катастрофическая ситуация на борту.

Ход работы комиссии

Перед независимыми экспертами ставилась задача отработать порядка десяти версий возможных причин аварии. В их числе были и самые невероятные.

"Задача ставилась отработать все возможные версии, какие только в голову приходят. Начиная от метеоритов и каких-то аномальных явлений в атмосфере, магнитных бурь и других, и самые необычные", — сказал Комаров.

На земле было поставлено большое количество экспериментов по моделированию различных причин аварии. Так, например, специалисты взрывали пирозамки и пришли к выводу, что они не могли быть причиной катастрофы. Также проверялись технологические процессы сборки ракет, в частности качество сварных швов.

После того, как не подтвердившиеся версии были отметены, осталась наиболее вероятная – вскрытие бака окислителя третьей ступени ракеты "Союз-У", которое могло произойти по причине разрушения двигателя из-за возгорания в насосе окислителя.

Комаров подчеркнул, что к аналогичным результатам пришли и специалисты НАСА, подключившиеся к расследованию и работавшие отдельно от российских экспертов.

Авария не должна повториться

Глава Роскосмоса выразил надежду, что благодаря специальной программе, разработанной по итогам проверки, подобные аварии повторяться больше не будут.

"Мы надеемся, что не повторится, потому что даже с учетом тех проверок, которые были сделаны и вероятностных причин аварии, мы отработали все возможные варианты и приняли дополнительные меры, что касается и сварных швов и пирозамков, и насоса окислителя, и сборки всех агрегатов двигателя", — сказал глава Роскосмоса.

Одним из важных аспектов в решении этой задачи Комаров назвал совершенствование методов контроля производственных процессов на предприятиях.

"Мы определим дополнительные методы контроля, дополнительные методы защиты, начиная от сварных швов до механизмов контроля попадания посторонних частиц в тракты окислителя и топливные. А также другие меры, которые позволят защитить от возможных дефектов и более четко контролировать производственные процессы, включая методы неразрушающего контроля", — отметил он.

Отзыв двигателей Протонов не связан с аварией

Двигатели трех ракет-носителей "Протон-М", производимые на ВМЗ – там же, где и двигатель, который с наибольшей вероятностью был причиной аварии "Прогресса", — были отозваны для проведения проверок. По мнению Роскосмоса, при их производстве был применен припой, не соответствующий конструкторской документации.

Комаров уточнил, что их отзыв никак не связан с аварией грузового корабля. Дефекты в двигателях "Протонов" были выявлены после проведения контрольно-выборочных испытаний, проведенных в декабре.

Три ракеты были отозваны с космодрома "Байконур", кроме того, Роскосмос определил ракеты, которые этот дефект не затронул.

"Нашли причину того, что был заменен в 2015 году припой, который использовался для форсунок… Сейчас двигатели на трех ракетах-носителях, и все указания по отзыву ракет-носителей с Байконура уже даны, и работа будет эта проводиться. И определили те ракеты, которые точно не затронул данный дефект", — рассказал Комаров.

Похожей точки зрения придерживается и академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

"Правы и те, кто говорит, что причина неудач в отрасли кроется в растущих технических требованиях к производству современной техники. Они заставляют их искать новые методы контроля. Применяется новая техника, новые материалы, и необходимо, чтобы эти же материалы, которые используются в старых изделиях, были бы аналогичны по своим характеристикам. Не всегда методы контроля соответствуют тому, что есть на предприятии", — сказал он РИА Новости.

В то же время, нельзя не учитывать снижение культуры производства, характеризующее российскую ракетно-космическую промышленность последние годы.

"Есть определенное снижение культуры производства. Снижается ответственность сотрудников предприятий, которые в том числе занимаются сборкой ракетных двигателей, понижается профессионализм, уходят старые квалифицированные кадры, а чтобы молодежь, которая их заменяет, достигла того же уровня, требуется определенное образование, которое у неё не всегда есть", — заметил Железняков.

Значительных сдвигов не произойдет

Первый коммерческий пуск "Протона-М" может состояться уже в начале апреля 2017 года. Пуски, которые планируется осуществить в рамках государственного заказа, не будут затронуты, уверен Комаров.

"То есть все ракеты-носители, которые в этом году должны быть запущены по государственному заказу, они есть в наличии", — пояснил глава Роскосмоса.

Он отметил, что все семь пусков, запланированных Центром Хруничева (производитель ракет "Протон-М") в 2017 году, будут осуществлены.

Восточный и Запад

Помимо проблем в двигателестроении, глава Роскосмоса отметил также непростую ситуацию на космодроме Восточный.

"Проблемы, которые были по одному из предприятий – Дальспецстрою, они, сохраняются, они системные, и они вынудили нас самим достраивать ряд объектов, которые являются критичными для обеспечения пусков в конце года… Мы надеемся, что то, что сейчас происходит, уже более 300 человек работает, замыкают на себя субподрядчиков, обеспечивают их финансирование. Это обеспечит необходимый темп работ, чтобы обеспечить два пуска с Восточного, которые мы планируем в конце года", — сказал Комаров.

На 2017 год запланировано два запуска с космодрома Восточный: вывод на орбиту двух космических аппаратов "Канопус-В" и гидрометеорологического аппарата "Метеор".

В завершение беседы глава Роскосмоса напомнил, что международное сотрудничество традиционно в космической сфере, поэтому смена руководства США не должна негативно отразиться на взаимодействии космических агентств двух стран.

"И надо сказать, что… авария "Прогресса" — это очень тесное сотрудничество, мы вместе работаем над решением наших совместных проблем и обеспечением работы наших совместных экипажей на нашей совместной станции и проведением наших совместных экспериментов. Я надеюсь, что кроме политического аспекта все-таки разум возобладает и сотрудничество в области космоса, в первую очередь мирного космоса, оно расширится", — сказал Комаров.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUGCV
https://youdo.com/auto/diagnostic/nozzle/ - лучшие цены здесь.
По ссылке http://courier.youdo.com/gifts-delivery/shary/, подробности по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer