Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В поле зрения Экспертного совета – актуальные проблемы отрасли


07.02.17 12:40 Илья Вайсберг, Журнал "АвиаСоюз"


26 января 2017 г. в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиации) состоялось заседание Экспертного совета в области гражданской авиации России. На нем были подведены итоги работы этой авторитетной общественной организации в 2016 г. и определены основные направления деятельности на 2017 г.

В работе заседания Экспертного совета принял участие руководитель Росавиации Александр Нерадько. С основным докладом выступил председатель Экспертного совета, заслуженный пилот СССР Михаил Терещенко, авторитетный в отрасли специалист, возглавлявший в конце 80-х гг. Главное управление летной службы МГА СССР. 

Говоря о качественном составе Совета, его председатель отметил, что в нем собраны, практически, лучшие представители авиационного профессионального сообщества. Среди них – заслуженные пилоты СССР и России, доктора и кандидаты наук, действительные члены отечественных и зарубежных академий, представляющие эксплуатационные и научно-образовательные структуры гражданской авиации (ГА). 82% членов Совета и сегодня активно работают по своим профессиональным направлениям.

Экспертный совет включает в себя шесть рабочих групп по различным аспектам авиационной деятельности. В 2016 г. в структуре Совета функционировали две новые группы (аналитическая и по проблемам человеческого фактора), созданные по запросу авиационного сообщества.

Основными направлениями работы Совета в 2016 г. являлись:

-    запросная деятельность, включая экспертную оценку, консалтинг и дружественный аудит;
-    профессиональная публицистика, в т. ч. мониторинг состояния по направлениям деятельности ГА, и информирование авиационного сообщества о своих оценках по основным проблемам отрасли с предложениями по их решению;
-    собственно инициативная деятельность, включающая разработку учебных программ и технических средств обучения (ТСО), на безвозмездной основе.

Как отметил М.Терещенко, полностью оправдал себя перенос организующего акцента деятельности Совета непосредственно в рабочие группы. Это позволило не только получить положительный результат, но и понять те проблемные позиции в деятельности Совета, требующие решения. Позитивно можно оценить активную профессиональную деятельность групп ОрВД, по проблемам летной деятельности и человеческого фактора.

Вместе с тем, было бы совершенно несправедливо утверждать, что эксперты других групп не откликались на запрос авиационного сообщества, или были не так активны, как их коллеги. 

Докладчик отметил готовность Экспертного совета работать на общий для отрасли результат с другими общественными организациями. Например, заключены и реализуются соглашения о сотрудничестве с Ассоциациями эксплуатантов и аэропортов России, с подкомиссией по воздушному транспорту РСПП. 

С участием Экспертного совета отлажена система разработки на базе подкомиссии РСПП профессиональных стандартов (ПС) и профессиональных квалификаций (ПК) для авиационного персонала. Совместная работа с АЭВТ и взаимная экспертная деятельность формируют общее понимание проблем и приемлемые подходы в их решении.

Группой экспертов под руководством д. м. н., профессора В.В. Козлова по предложению руководителя Росавиации разработана и на базе МГТУ ГА реализуется программа подготовки и повышения квалификации авиационных психологов, в т. ч., с участием рабочей группы Экспертного совета, отзывы самые положительные.

Говоря о работе группы по проблемам летной деятельности под руководством А.А. Яковлева, докладчик особо отметил направление, связанное с мультимодульной программой подготовки пилотов инструкторов и внедрением процедурно-пилотажных технических средств обучения (ТСО). 

В представленном проекте программы подготовки пилотов-инструкторов учтены и реализованы значительное количество конструктивных замечаний и предложений, поступивших от авиакомпаний и АУЦ.

Идея создания процедурно-пилотажного ТСО принадлежит члену Экспертного совета, российскому пилоту, д. т. н., профессору Западно-Мичиганского университета, капитану самолета Боинг-777 В.Н. Рисухину. М.Терещенко наглядно продемонстрировал участникам заседания с помощью показанных слайдов возможности и преимущества процедурно-пилотажного ТСО. Одно из главных – обеспечение записи всех процедурных действий и всех параметров выполненного полета, а также траекторного движения самолета с повторением истории полета в автоматическом режиме. Это значительно расширяет методические возможности инструктора и повышает мотивацию обучаемого.

По мнению докладчика, низкая себестоимость в сочетании с методическими возможностями данного технического средства может серьезно изменить в лучшую сторону качество и доступность первоначальной летной подготовки.

М.Терещенко в качестве «болевой точки» отметил функционирование группы по проблемам аэропортовой деятельности, хотя именно эта сфера сегодня наиболее проблемна как для самих аэропортов, так и авиакомпаний. В поиске приемлемого решения недавно прошел круглый стол с руководителями аэропортовых Ассоциаций В.И. Горбачевым и С.Ю. Никотиным, где намечены совместные действия по исправлению ситуации. 

В ближайшее время руководителю Росавиации будут представлены предложения по активизации взаимодействия по аэропортовой проблематике.

Говоря о планах работы Совета на 2017 г., его председатель предложил, в частности, с учетом серьезности ситуации с управлением полетами воздушных судов авиации общего назначения (АОН) провести круглый стол по этой важной проблеме под эгидой Росавиации. Следует также рассмотреть вопросы, связанные с регулированием полетов беспилотной авиации.

Руководители рабочих групп проинформировали участников заседания об основных итогах работы в 2016 г. в области совершенствования нормативно-правовой базы в различных аспектах деятельности ГА.

Александр Яковлев, руководитель группы по проблемам летной деятельности, рассказал о большой работе по разработке типовых программ подготовки пилотов-инструкторов и инструкторов-экзаменаторов с учетом зарубежного опыта. По его мнению, Минтранс, как нормотворческая организация, со своими задачами не справился. Только благодаря Росавиации, авиакомпаниям и Ассоциации эксплуатантов удалось получить несколько федеральных правил, максимально приближенных к требованиям производства. При этом, половина правил, предусмотренных Воздушным кодексом РФ, на  сегодня отсутствует.

Как считает А.Яковлев, следует восстановить нормативно-правовую базу и возродить систему подготовки летного состава, где были бы четко прописаны не только формулировки, требования, процедуры, компетенции и контроль, но и конкретные учебные курсы, как это сделано в Европе. 

Руководитель группы по ОрВД Николай Зобов рассказал об участии экспертов в реализации «Положения о Единой системе организации воздушного движения в РФ» (утверждено Правительством от 28 августа 2015 г. № 901), а также в подготовке и согласовании изменений и дополнений документов Минтранса и Росавиации. Специалисты группы участвовали в решении ряда важных вопросов в области ОрВД, в т. ч.: внедрение процедуры спрямления маршрутов ОВД в полете «Прямо на»; установление правил реализации требований поправки 39 к Приложению 6 ИКАО в отношении организации слежения эксплуатантами за своими воздушными судами в процессе их полетов и др.

С большим интересом было встречено выступление известного авиационного специалиста, президента Международного Консультативно-аналитического агентства (МКАА) «Безопасность полетов» Валерия Шелковникова. Агентство является официальным партнером ИКАО, активно сотрудничает с другими авторитетными международными авиационными организациями. 

Эксклюзивные оперативные и аналитические материалы МКАА «Безопасность полетов» востребованы авиационными структурами России и стран СНГ. По мнению В.Шелковникова, МКАА «Безопасность полетов» могло бы активно участвовать в работе по внедрению Системы Добровольных (Конфиденциальных) Сообщений в области безопасности полетов, которая эффективно показала себя в США и др. странах. 

Валерий Кулацкий, директор АУЦ S7 Training, отметил, что для обеспечения качества подготовки пилотов нужна взаимосвязанная система стандартов их подготовки. Он привел конкретные примеры «нестыковок» учебных программ и методик в области подготовки летного состава.

Известный ученый, д. м. н., профессор Валерий Козлов сообщил, что экспертами  группы по проблемам человеческого фактора проанализированы и подготовлены краткие резюме по 30 нормативным и методическим документам, в т. ч. международным. Изучена отечественная практика в сфере учета человеческого фактора в ГА по направлениям: подготовка специалистов в области человеческого фактора; система их профессионального отбора; медицинское освидетельствование авиационного персонала (в части психологического тестирования); система психологической поддержки деятельности авиаспециалистов; регламентация их труда и отдыха; расследование АП.

Подготовлена Аналитическая записка «Анализ состояния проблемы человеческого фактора в ГА России и обоснование рекомендацией по ее решению», находится на рассмотрении в Росавиации. Планируется в 2017 г. разработать документ, регламентирующий подготовку персонала ГА в области человеческого фактора.

Жорж Шишкин, заместитель председателя Экспертного совета, доложил, что в 2016 г. Совет был инициатором рассмотрения ряда актуальных вопросов, выходящих за формальные рамки его компетенции, что, возможно, потребует корректировки Положения об Экспертном совете. Среди них: оптимизация маршрутов; корректировка различных ФАПов, в том числе, в области АОН и др. Эти и другие вопросы в значительной степени находятся в компетенции Минтранса и требуют оперативных решений. 

Подводя итоги заседания, руководитель Росавиации А.Нерадько отметил исключительную важность и актуальность работы Экспертного совета в области гражданской авиации. Предложения Совета будут рассмотрены с принятием необходимых мер.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZyPK
Ремонт авто: https://youdo.com/auto/brand/nissan/ тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer