Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное



Главная Обзоры СМИ Статьи


Топ-менеджер «Роскосмоса» не выжил под арестом


19 марта 2017 года Иван Сафронов, Александра Джорджевич, КоммерсантЪ


В ночь на субботу в московском СИЗО №5 погиб исполнительный директор по контролю качества и надежности госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов. Тело топ-менеджера с ножевыми ранениями было обнаружено в изоляторе, в котором он находился с конца 2016 года в связи с обвинением в мошенничестве, совершенном им, по версии следствия, еще во время работы в авиационной отрасли около десяти лет назад. По факту гибели исполнительного директора «Роскосмоса» возбуждено уголовное дело об убийстве, однако подозреваемых в нем пока нет. Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров заявил “Ъ”, что в госкорпорации настаивают на выяснении обстоятельств гибели господина Евдокимова и всестороннем расследовании дела.

О смерти Владимира Евдокимова “Ъ” в минувшую субботу сообщили его близкие друзья, уточнив, что тело топ-менеджера «Роскосмоса» было обнаружено рано утром в камере СИЗО-5. Позже факт обнаружения тела мужчины подтвердили в Главном следственном управлении СКР по Москве, сообщив, что господин Евдокимов скончался от колото-резаных ранений: два удара было нанесено в область сердца, еще один — в шею. По этому факту следователи столичного главка возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство), уже успели допросить представителей администрации изолятора, сокамерников погибшего, а также приступили к изучению их личных дел. Одновременно прокуратура Москвы начала проверку режима охраны арестованных в СИЗО-5, по результатам которой надзорное ведомство даст оценку действий должностных лиц. Собственную служебную проверку в изоляторе проведут сотрудники московского управления ФСИН.

По сведениям “Ъ”, тело Владимира Евдокимова было обнаружено в туалете следственного изолятора, находящегося на Выборгской улице, около 04:00 по московскому времени одним из его сокамерников.

Узнав о ЧП, сотрудники ФСИН и заключенные перенесли истекавшего кровью топ-менеджера «Роскосмоса» из туалета в камеру, попутно вызвав дежурившую в СИЗО-5 медсестру и карету скорой помощи. Однако прибывшим на место медикам оставалось только констатировать его смерть. В тот же день тело господина Евдокимова было передано криминалистам для изучения характера ножевых ранений. По словам источника “Ъ”, близкого к следствию, предварительный осмотр ран (судя по глубине проникновения лезвия) может свидетельствовать в пользу версии преднамеренного убийства. Подозреваемых в деле об убийстве пока нет, однако собеседник “Ъ” утверждает, что в числе прочих особенно тщательно будет прорабатываться версия о заказном убийстве, связанном с намерениями Владимира Евдокимова сотрудничать со следствием и дать показания в рамках расследуемого в отношении него уголовного дела. По данным “Ъ”, в последний раз родственники господина Евдокимова общались с ним 17 марта. В разговоре с ним родные не услышали никаких признаков депрессии или панического состояния — напротив, он готовился к заседанию суда, где намеревался по-прежнему доказывать свою невиновность. 30 апреля суд планировал рассмотреть ходатайство следствия о продлении срока ареста господина Евдокимова.

Как ранее рассказывал “Ъ”, Владимир Евдокимов находился в СИЗО-5 с декабря 2016 года. Следователи СКР обвинили его и еще ряд выходцев из авиационной отрасли в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В СКР считают, что в 2007–2009 годах, являясь заместителем директора департамента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), господин Евдокимов участвовал в махинациях с поставками российской самолетостроительной корпорации МиГ комплектующих для вертолетов: якобы он вместе со злоумышленниками подменял указанные в договорах дорогие детали более дешевыми, за счет чего сообщниками было похищено не менее 200 млн руб. Сам господин Евдокимов своей вины не признавал, а его защита отмечала, что вся позиция обвинения в адрес подследственного строится только на показаниях других людей. В числе фигурантов этого дела, напомним,— заместитель гендиректора компании «Туполев» (входит в состав ОАК) Егор Носков и бывший гендиректор компании «МиГ-Рост» Алексей Озеров. Помимо махинаций с комплектующими двое последних также обвиняются в хищении в начале 2000-х годов комплекса зданий на Ходынском поле в Москве площадью 22 тыс. кв. м, который затем был перепродан и на протяжении десятка лет сдавался в аренду, в том числе — структурам ОАК.

Отметим, что Владимир Евдокимов во время своего пребывания в СИЗО-5 сидел в двух камерах: первая была рассчитана на шестерых арестантов, а вторая, в которую, как говорят его адвокаты, он был неожиданно для всех переведен в феврале,— уже на 12 человек. По словам зампреда Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачевой, обстановка в двух камерах была спокойной: Владимир Евдокимов не жаловался на сокамерников и был неконфликтным человеком. Он много читал, писал сказки для своих детей (их у него семь) и несколько раз просил отвести его в храм, который расположен на территории изолятора. Но эту просьбу администрация СИЗО не удовлетворила.

Для коллег Владимира Евдокимова его смерть стала полной неожиданностью: в «Роскосмосе» до последнего занимались защитой своего топ-менеджера, даже после ареста сохранив за ним должность исполнительного директора. «Он и его коллеги напряженно работали, ездили по всей стране, внедряя современные нормативы и регламенты, мотивируя специалистов. Во многом именно благодаря им предприятия “Роскосмоса” теперь производят более качественную и надежную технику,— заявил “Ъ” глава госкорпорации Игорь Комаров.— Я обращался с ходатайством в правоохранительные органы, чтобы его отпустили под залог, но, к сожалению, этого не произошло. Сейчас мы скорбим и думаем о семье Владимира, о детях, у которых больше нет отца. И будем настаивать на выяснении всех обстоятельств его гибели и всестороннем расследовании дела». Высоко оценивают заслуги господина Евдокимова и на крупнейших предприятиях отрасли. «Владимир был отличным специалистом: он и его ребята профессионально работали над улучшением качества нашей космической техники»,— сказал “Ъ” президент ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. «Команда Евдокимова многое сделала для нас в очень непростое время для предприятия. Современные методики, новые подходы к системе качества — все это дало возможность серьезно улучшить нашу работу,— рассказал “Ъ” гендиректор Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Андрей Калиновский.— Он умел разговаривать с людьми и слышать их проблемы. Они ему верили, потому что видели искреннее желание помочь».

«Я знал Владимира лично как высочайшего профессионала, ответственного и неравнодушного человека, настоящего семьянина. За время нашей работы он ни разу меня не подводил, был предан команде,— вспоминает экс-первый заместитель гендиректора Объединенной ракетно-космической корпорации, а ныне депутат Госдумы Денис Кравченко.— Он не мог покончить жизнь самоубийством».

Похороны Владимира Евдокимова состоятся на этой неделе, место и дату похорон выберут его родственники.



комментарии (0):












Материалы рубрики

Андрей Ромашков
Business FM
ФАС решила защитить пассажиров от "мирового сговора" авиакомпаний. Билеты подешевеют?
Екатерина Каткова
Газета.Ru
Red Wings и "Нордавиа" встанут под одно крыло
Елена Жарикова, Анастасия Ройзман
КоммерсантЪ
Дружба дала трещину
Кристина Шабунина
УралИнформБюро
Росавиация закрыла небо наглухо
Кирилл Сарханянц
КоммерсантЪ
Bombardier распродает активы
Жорж Шишкин
Журнал "АвиаСоюз"
Содружеству ветеранов гражданской авиации России – быть
Анастасия Николаева
Интерфакс
Погибли при взлете
Михаил Ходаренок
Газета.Ru
"США разрабатывают удар против России"



Дмитрий Струговец
Известия
Наука придет на МКС
Алексей Рамм, Николай Сурков
Известия
"Ночные охотники" выйдут в море
Дмитрий Литовкин Алексей Рамм
Известия
Летчики получили "суперкожу"
Ирина Халецкая
РИА Новости
Билет в один конец: почему россиянки готовы лететь на Марс
Валерия Комарова, Василий Маринин
РБК
Росавиация начала поиск вакансий для сотрудников "ВИМ-Авиа"
Тимур Латыпов
БИЗНЕС Online
"Это намного сложнее, чем запуск космического корабля"
Анастасия Николаева
Интерфакс
"Сокол" с потенциалом
Николай Сурков
Известия
Будущих летчиков выберет цифровой психофизиолог
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
КоммерсантЪ
Бомбардировщик оказался не в том положении

Интерфакс Туризм
"Интурист" планирует пересадить туристов на собственные самолеты
Владислав Гордеев, Сергей Витько
РБК
В Сирии разбился российский Су-24
Александр Воронов, Анастасия Веденеева
КоммерсантЪ
Госдума поставила себя на пассажирское место
Евгений Девятьяров
Известия
За задержки рейсов — приостановка деятельности
Анастасия Веденеева, Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
ЦУП готов
Наталья Карнова
Прайм
Стали известны любимые авиаперевозчики россиян
Никола Врзич (Никола Врзић)
Печат, Сербия (перевод inoСМИ)
МиГ с неба
Елена Березина
Российская газета
Туроператоры предсказали подорожание путевок из-за краха "ВИМ-Авиа"
Татьяна Шадрина
Российская газета
Пассажирам предложили страховать себя от невылета
Т. Латыпов, А. Лучников, А. Кузнецов, А. Залялетдинова, В. Османов
БИЗНЕС Online
Гомзину прилетело: зачем в ОКБ им. Симонова пришли следователи?
Кирилл Антонов
КоммерсантЪ
"Татарстан" сложил крылья
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
Коммерсант
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат
Андрей Борисов
Lenta.ru
Пшик!
Ольга Самофалова
Взгляд
Российские авиакомпании продолжат разоряться
Елизавета Кузнецова
КоммерсантЪ
Авиаторов свяжут взаимной порукой
Петр Ястребов
КоммерсантЪ
Такси прилетело
Анна Ивушкина Элина Хетагурова
Известия
Авиадиспетчеры избежали штрафов

Прайм
Свалки в аэропорту Махачкалы попали "в прицел" Генпрокуратуры РФ

Business FM Челябинск
В Златоусте может появиться новый аэродром
Нина Егоршева, Наталья Козлова
Российская газета
В группе иска
Валерия Комарова
РБК
Минтранс предложил за задержки лишать авиаперевозчиков зарубежных рейсов
Алла Салькова, Павел Котляр
Газета.Ru
"Спутник открыл мне глаза на космос"

КоммерсантЪ
Rolls-Royce экономит на Microsoft

RNS
Найти инвестора для "ВИМ-Авиа" будет непросто
Булат Баширов, Майя Иванова
КоммерсантЪ
"Жемчужная река" отплывает от "Вим-авиа"
Елена Талпэу
Tourdom
Идею фонда на случай краха авиакомпаний назвали несправедливой

РИА Новости
Купить "ВИМ-Авиа": инвесторы заинтересовались авиакомпанией
Татьяна Шадрина
Российская газета
Долги тянут вниз
Василий Маринин, Тимофей Дзядко, Валерия Комарова
РБК
Стал известен первый претендент на покупку "ВИМ-Авиа"

Business FM
В самолете МС-21 все больше российского
Ольга Самофалова
Взгляд
В названии проекта Китай стоит на первом месте
Николай Долгополов
КоммерсантЪ - FM
Таких берут в космонавты
Екатерина Еременко, Андрей Злобин
Forbes
Стремительное падение. Побег владельцев "ВИМ-Авиа", дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд

 

 

 

 

Реклама от YouDo
Автоперевозки: грузоперевозки до 10т, полное описание.
Юду: доставка корзин с цветами, лучшие цены здесь.
Доставка еды из Макдональдса в Бутово, все отзывы на youdo.com.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

© Aviation Explorer