Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Хорватские «МиГи» отказываются летать


20 марта 2017 года Владимир Ващенко, Газета.Ru


Истребители МиГ-21 советского производства, которые находятся на вооружении Хорватии, скоро не смогут подниматься в воздух, так как выработали свой ресурс. Министр обороны страны заявил, что государству необходимо как можно скорее купить по меньшей мере 12 новых самолетов. С учетом наличия исключительно советской инфраструктуры Загреб может купить новые самолеты у России, говорят эксперты, но сотрудничеству может помешать членство страны в НАТО.

Министр обороны Хорватии Дамир Крстичевич во время заседания правительства заявил, что страна в ближайшем будущем не сможет охранять свое воздушное пространство, если не получит новые истребители взамен произведенных еще в СССР МиГ-21. Об этом на прошедшей неделе сообщило местное агентство Hina.

«Хорватские пилоты — блестящие люди, которые отлично делают свое дело. Можете себе только представить, каково им приходится каждый день, когда им необходимо садиться в кабину «МиГа» и выполнять свои задачи, но неизвестно, взлетит истребитель или нет, — сказал Крстичевич.

— Нужно ли нам дожидаться еще одного случая, когда упадет наш самолет и погибнет летчик или же самолет упадет на какой-нибудь населенный пункт?»

При этом он сразу оговорился, что угрозы безопасности страны сейчас нет и хорватская армия готова выполнять все стоящие перед ней задачи.

Министр также сообщил, что уже направил в правительство запрос по поводу поставок в хорватские ВВС новых самолетов.

«Нам необходима одна новая эскадрилья для того, чтобы обеспечивать охрану воздушного пространства. В нее должны входить десять одноместных самолетов и два двухместных», — сказал министр.

По его словам, это нужно в том случае, «если Хорватия хочет быть независимым государством и хочет, чтобы все остальные считали ее таковым».

Сейчас единственным реактивным самолетом хорватских ВВС остаются машины МиГ-21. Их у балканской республики насчитывается 12 штук.

В августе 2014 года в окрестностях столицы страны Загреба произошла катастрофа одного из этих самолетов, но летчик успел катапультироваться и спас себе жизнь. После этого остро встал вопрос о глубокой модернизации этих истребителей, и минобороны Хорватии заключило с украинской компанией «Укрспецэкспорт» сделку по ремонту семи советских МиГ-21 и покупке еще пяти таких же машин, бывших в употреблении ВВС Иордании, за €17,6 млн. Посредником при продаже иорданских истребителей также должны были выступать украинцы.

Однако в итоге «Укрспецэкспорт» фальсифицировал документы и передал Хорватии 12 неисправных МиГ-21.

В результате девятимесячного расследования управления по противодействию коррупции хорватского МВД обвинения в получении взятки были предъявлены двум гражданам Хорватии: чиновнику минобороны и сотруднику компании, которая участвовала в публичном тендере и заплатила за победу €20 тыс.

Как оказалось, ни в каких ВВС Иордании купленные «МиГи» не числились, а были собраны из старых болгарских, алжирских и советских деталей. В отремонтированных «МиГах», в свою очередь, обнаружили запчасти, не соответствующие сопроводительной документации. Более того, украинская сторона еще и задержала исполнение заказа, просрочив все контрактные сроки.

Очередной инцидент с хорватским МиГ-21 произошел на прошедшей неделе в четверг. Прямо в полете у истребителя отказал двигатель. Пилот смог перезапустить его и успешно посадить боевую машину на аэродром базирования. Происшествие случилось в Бродско-Посавской жупании (регионе) на востоке страны.


Быстро решить вопрос с приобретением новых истребителей хорватским властям вряд ли удастся, объяснил «Газете.Ru» военный эксперт и участник гражданской войны в Югославии Олег Валецкий.

«Переходить им на зарубежную технику будет трудно, и этот процесс будет не быстрым, так как их летчики обучены летать на нашей технике, инфраструктура рассчитана на советские самолеты, боеприпасы также используются нашего образца. Все это сразу поменять не представляется возможным», — рассудил он.

По словам Валецкого, даже если Хорватия обратится за помощью в покупке новых истребителей к Москве, быстро выполнить ее условия не удастся.

«Наш авиапром находится не в самом лучшем состоянии, и быстро собрать новые самолеты для него сейчас задача крайне непростая. Вообще покупка новых самолетов в современных условиях растягивается зачастую на несколько лет. Кроме того, у Хорватии есть серьезные проблемы с деньгами. Непонятно, как она будет оплачивать покупку новых истребителей», — объяснил эксперт.

Он не исключил, что Хорватия со временем откажется от своих ВВС и передаст охрану своего воздушного пространства союзникам по НАТО, которые будут беречь хорватское небо с использованием современной техники. «Так поступили, к примеру, власти Литвы», — напомнил Валецкий.

Действующих контрактов на поставку истребителей между Загребом и Москвой нет, рассказал источник «Газеты.Ru» в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Со стороны «Рособоронэкспорта» также не было никаких заявлений по поводу контактов с представителями Хорватии по вопросу приобретения истребителей.

Вряд ли Хорватия купит новые российские военные самолеты, объяснил «Газете.Ru» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

«Этого не произойдет только из-за политических моментов, так как хорватское государство состоит в НАТО и Европейском союзе.

Насколько мне известно, Загреб имеет договоренность со Стокгольмом о покупке JAS 39 «Грипен», причем переговоры по этому вопросу находятся в завершающей стадии», — рассказал Кашин.

Он также уверен, что без своих военно-воздушных сил республика не останется.

«Возможно, будет короткий перерыв между окончательным списанием наших МиГ-21 и получением новых машин. Но до последнего они будут оставлять на вооружении хоть сколько-то старых самолетов, которые способны хоть как-то летать», — сказал эксперт.

Хорватия — единственная в Европе страна, которая эксплуатирует разработанные еще в 1959 году истребители Миг-21. Самолеты этого типа есть также у соседней с Хорватией Сербии и Болгарии. Последняя перевела их в резерв и не использует, а сербские «МиГи» не поднимаются в воздух, так как не прошли модернизацию.

Сейчас у Сербии есть контракт на поставку шести истребителей МиГ-29.

Также Белград заключил соглашение на поставку еще восьми машин МиГ-29 с Минском, по которому сербам достанутся самолеты, состоявшие ранее на вооружении ВВС Белоруссии. Кроме того, российские специалисты занимаются модернизацией самолетов, которые остались у сербской страны со времен бывшей Югославии, рассказал «Газете.Ru» собеседник, знакомый с экспортом российского вооружения в балканские страны.

Долгое время существовало также соглашение между корпорацией «МиГ» и Болгарией на ремонт и техническое обслуживание восьми самолетов МиГ-29 ВВС этой страны. Однако в конце 2015 года болгарское правительство расторгло контракт с российской компанией и заключило соглашение по ремонту истребителей с польскими структурами.

Это решение Софии вызвало крайне негативную реакцию в руководстве МиГа.

Российская компания заявила, что Польша не имеет лицензии на ремонт этих самолетов, а также не имеет сертифицированных запчастей.

Тогда в знак протеста против разрыва соглашения с МиГом в отставку подал главнокомандующий ВВС Болгарии генерал Румен Радов. В январе 2017-го он выиграл выборы президента Болгарии, после чего сотрудничество болгарских ВВС с российской компанией было возобновлено.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBUxTP
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/cars/truckmanipulator/, лучшие цены тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer