Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Небо Индокитая


29 марта 2017 года Илья Крамник, Lenta.ru


Выставка Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition (LIMA) исторически относится к категории «своих» для России. Азиатско-Тихоокеанский регион, ставший одним из основных рынков для отечественных оружейников, сохраняет свое значение и сейчас, при этом прогнозируемые объемы поставок будут расти.

Возвращение Витязей

— Вы из России?
— Да.
— Вы не знаете, будут ли летать Су-35 и МиГ-35? Очень красивые машины.

Диалог, довольно необычный для пункта обмена валют, возможно, одно из лучших доказательств того, что оружие и сейчас остается культурным явлением, прославляя своих создателей не меньше, чем Японию — самурайские клинки, а миланских и толедских оружейников — рыцарские доспехи. Су-35 и МиГ-35 «живьем» на Лангкави не прилетели — только в виде макетов, но их отсутствие с лихвой компенсировали «Русские Витязи». Самая известная из российских пилотажных групп дебютировала в Малайзии на новых истребителях — полученных в конце 2016 года Су-30СМ.

Пилотаж на LIMA`17 — а «Витязи» летали все пять дней работы выставки, не считая предварительных тренировочных пролетов, — был тем более заметен, что группа представляла новые машины впервые не только за рубежом, но и вообще на публике, что заметно повысило интерес к летной программе. Не меньший интерес вызывал одиночный пилотаж, в том числе выступления пилотов малайзийских Королевских ВВС, от года к году демонстрирующих все более сложный пилотаж на своих Су-30МКМ.

Вероятная модернизация

Выступления российских истребителей и появление на выставке замглавкома ВКС — командующего ВВС России Андрея Юдина и президента корпорации «Иркут» Олега Демченко породили слухи о готовящемся крупном контракте. Слухи усилились после того, как на стенде Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит и строящий истребители семейства Су-30МК/Су-30СМ «Иркут», премьер-министр Малайзии внимательно выслушал рассказ о возможной модернизации истребителей МиГ-29N и Су-30МКМ малайзийских Королевских ВВС. Варианты модернизации не уточнялись, однако по просьбе командования ВВС Малайзии ОАК представила на выставке тренажер модернизированного истребителя МиГ-29СМ.

Относительно Су-30МКМ — возможно, модернизированный вариант этой машины может быть схож с разрабатываемым проектом модернизации Су-30МКИ для ВВС Индии. По мнению специалистов, усовершенствованные Су-30МКИ могут получить двигатели АЛ-41Ф1 и радиолокаторы с активной фазированной антенной решеткой. В частности, такое предположение высказывал заместитель директора московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко.

Малайзийские военные склоняются к модернизации не только Су-30, но и более старых МиГов, которые исходно предполагалось списать в середине-конце текущего десятилетия с заменой, возможно, на те же Су-30 в обновленном виде. Очевидно, здесь свою роль сыграла достаточно сложная экономическая обстановка, заставляющая искать более дешевые решения. Учитывая наличие у ОАК большого набора предложений по совершенствованию МиГ-29, этот проект может оказаться эффективным как сам по себе, так и с точки зрения возможного привлечения внимания других пользователей самолетов этого типа в регионе, пока не успевших, в отличие от Индии, провести модернизацию самолетов этого типа: Бангладеш и Бирмы.

Возможная сделка на выставке официально не была подтверждена, однако, по имеющейся информации, ее вероятность оценивается как стопроцентная.

Ожидание контрактов

Только малайзийской темой LIMA`17 не исчерпывалась. Глава объединенной делегации «Ростеха» и «Рособоронэкспорта» Виктор Кладов сообщил, что в текущем году ожидается заключение нескольких крупных экспортных соглашений: планируется подписание контракта с Индонезией и крупного контракта с Индией на поставку четырех фрегатов проекта 11356 по формуле «2+2» (два корабля будут построены в России, еще два в Индии). Кладов рассказал также о планируемых контрактах на производство в Индии 200 вертолетов Ка-226Т и поставку в эту страну 48 вертолетов Ми-17В-5. В целом, по мнению руководителя делегации, 2017 год должен cтать более урожайным на новые соглашения, чем предыдущий, учитывая готовящуюся финализацию нескольких крупных сделок.

На Су-35 в части новых контрактов возлагаются особые надежды: последняя на сегодня версия легендарной платформы Т-10 интересует многих, не только Индонезию. Наибольшая интрига связана с возможной продажей этих машин одной из стран Персидского залива — в феврале 2017 года сообщалось о переговорах по этому вопросу с ОАЭ. Если сделка станет реальностью, можно будет говорить о крупном прорыве: на традиционно оккупированный самолетостроителями США и ЕС рынок монархий Залива российские производители боевых самолетов еще не заходили. Маркетинг этой машины идет широким бреднем, в том числе в Северной Африке и Латинской Америке. Учитывая характеристики Су-35, этот самолет вполне способен повторить успех Су-27/Су-30, сохранив за вариантами платформы Т-10 лавры самого продаваемого тяжелого истребителя еще лет на двадцать.

О популярности машин Сухого говорит в том числе и тиражируемость их облика: наткнуться на характерный распластанный силуэт с разнесенным двухкилевым оперением можно не только в российском секторе на LIMА`17 (кстати, самом крупном из числа национальных разделов выставки). Буклеты и журналы, украшенные силуэтами «Сухих», можно было увидеть по всему салону.

В способностях «Рособоронэкспорта» и ФСВТС обеспечить маркетинг и продажи отечественного оружия не приходится сомневаться, однако прогулка по экспозиции выставки показывает, что в сегодняшней обстановке предложения российских КБ и заводов охватывают не весь сектор, который могли бы. Из бросающихся в глаза пробелов — отсутствие отечественных предложений на рынке морских патрульных самолетов. Сегодня Россия не имеет экспортной машины этого класса — современная модернизация советского Ил-38 уже была реализована в Индии и проводится сейчас с самолетами авиации ВМФ России, но других пользователей этого самолета в мире нет. Патрульная модификация самолета-амфибии Бе-200, появления которой ожидали много лет, пока так и не появилась на свет, а ее преимущества перед машинами аэродромного базирования неочевидны.

В результате России сегодня нечего предложить потенциальным покупателям из числа крупных полуостровных и островных государств АТР, весьма емком с точки зрения потребностей в технике береговой охраны и контроля экономической зоны. Остается надеяться, что в ближайшие несколько лет эта ситуация изменится — с появлением нового отечественного легкого транспортника Ил-112В, который может стать платформой для морских патрульных машин, так же как европейские ATR-72 или CN-235.

Эту претензию можно было бы рассматривать как несущественную на фоне действительно блестящих достижений России на рынке боевых самолетов, если бы не одно но: рынок платформ двойного назначения в странах третьего мира, во всех средах, включая и воздух, будет только расти. Их цена относительно невелика, а отдача от работы может быть огромной, отбивая затраты на программы в первые годы эксплуатации. В этих условиях наличие линейки специальных экспортных вариантов строящихся серийно коммерческих самолетов жизненно необходимо, и традиционной парой «летающий радар» — «летающий танкер» на платформе модернизированного транспортника Ил-76 вряд ли стоит ограничиваться: зачем терять прибыль, которую можно получить?



комментарии (0):













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgQRj
Ремонт вмятин без покраски на https://youdo.com/auto/kuzovnoy/dentremoval/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer